357

Российскую империю развалил Николай Второй

Я раньше тоже страдал по поводу сусально-пряничной Российской Империи, погубленной злодеями-революционерами. Сейчас я этой фигнёй больше не страдаю, потому что Российская империя не была сусально-пряничной, и её погубили не революционеры.

Флигель-адъютант и генерал свиты Николая II Павел Скоропадский: "я, благодаря своей близости к Государю, должен сказать, что он сам погубил дело Империи и сам виноват в своем падении."

Источник: белоэмигрантский сборник "Архив русской революции", том V. Издательство "Слово". Берлин. 1922 г.

------------------------------------------------------------------------

Из письма великого князя Николая Михайловича от 1 ноября 1916 г.:

"так дальше управлять Россией немыслимо."

Источник: С. Яковлевъ. "Послѣднiе дни Николая II. Офицiальные документы. Разсказы очевидцевъ." 2-е изданiе. Петроградъ. Типографiя бывш. "К. Биркенфельдъ", В. О., 8-я л., № 1. 1917 г.

--------------------------------------------------------------------------

Великий князь Александр Михайлович — Николаю II (1917 г.):

"[1 января.] недовольство растет, начинает пошатываться даже монархический принцип и отстаивающие идею, что Россия без Царя существовать не может, не имеют почвы под ногами, так как факты развала и произвола налицо."

"[25 января.] Такое положение продолжаться не может. Ты вероятно читал обращение к Тебе новгородского дворянства, ведь так можно говорить только тогда, когда глубоко сознаешь ту пропасть, на краю которой мы стоим, и уверяю Тебя, что все Тебе истинно верные люди именно так и думают. Приходишь в полное отчаяние, что Ты не хочешь внять голосам тех, которые знают в каком положении находится Россия и советуют принять меры, которые должны вывести из хаоса, в котором мы все сегодня находимся."

Источник: белоэмигрантский сборник "Архив русской революции", том V. Издательство "Слово". Берлин. 1922 г.

----------------------------------------------------------------------------

"В начале января [1917 г.] приехал с фронта генерал Крымов. У меня собрались многие из депутатов, членов Государственного Совета и членов Особого Совещания. С волнением слушали доклад боевого генерала. Грустной и жуткой была его исповедь. Крымов замолк. Первым прервал молчание Шингарев:

— Генерал прав, переворот необходим. Но кто на него решится?

Шидловский с озлоблением сказал:

— Щадить и жалеть Его [Николая II] нечего, когда он губит Россию.

Многие из членов Думы соглашались с Шингаревым и Шидловским."

Источник: белоэмигрантский сборник "Архив русской революции", том XVII. Издательство "Слово". Берлин. 1926 г.

-----------------------------------------------------------------------

Заседание Совета министров 21 августа 1915 г.

Министр иностранных дел С. Д. Сазонов: "Нам остается только одно — твердо и определенно заявить Его Императорскому Величеству: Вы себя и Россию ведете на гибель; нам наша совесть не позволяет Вам помочь; подыщите себе других сотрудников."

Исполняющий должность Обер-прокурора Св. Синода А. Д. Самарин: "Я тоже люблю Царя, глубоко предан Монархии. Но если Царь идет во вред России, то я не могу за ним покорно следовать."

Председатель Совета Министров И. Л. Горемыкин: "В моем понимании воля Царя должна исполняться как заветы Евангелия."

С. Д. Сазонов: " Тогда остается только одно — топиться."

Источник: белоэмигрантский сборник "Архив русской революции", том XVIII. Берлин. 1926 г.

=========================================

Неудивительно, что Российская империя развалилась при Николае II — он был профнепригоден для должности императора:

Источник: А. Бубнов. "В царской Ставке". Воспоминания адмирала Бубнова. Издательство имени Чехова. Нью-Йорк. 1955 г.

Источник: В. Н. Ипатьев. "Жизнь одного химика. Воспоминания. Том 1: 1867—1917." Нью-Йорк. 1945 г.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы