Рогоз
Рогоз широколистный, или Бочарная трава, или Куга, или Чакан (Tpha latiflia) — многолетнее земноводное травянистое растение; вид рода Рогоз. Растение легко узнаётся по толстым буровато-коричневым плотным, цилиндрическим соцветиям — початкам.
Общий вид цветущего рогоза широколиственного
Вид полиморфный; гибридизирует с рогозом узколистным, с которым нередко произрастает совместно.
Рогоз - вкусен и полезен!
У рогоза едят корни, початки, которые именуют стрелками, стебли и даже цветы с пыльцой. Стрелки, съедобные весной, по вкусу напоминают спаржу, их жарят, запекают или едят свежими. Цветы варят подобно кукурузе, а пыльцу можно добавлять в муку для выпечки.
Самая часто используемая в кулинарии часть - это корни, которые едят в течение всего года. Именно из них в древние времена и толкли муку. По вкусу они похожи на топинамбур, так как богаты крахмалом.
У рогоза есть и множество других применений. Это отличный индикатор чистоты воды, в древности, поджигая, его использовали как факел. Индейцы плели из него верёвки, корзины, шляпы, пончо, делали матрасы и подушки. А еще из рогоза изготовляли гель-анестик и припарки от укусов насекомых!
Иногда рогоз ошибочно называют камышом, а также путают его с тростником
Камыш, рогоз и тростник проще всего различить по их соцветиям!
Соцветия-початки рогоза возносятся вверх на толстых прочных цветоносах
Камыш имеет невзрачные мелкие красноватые цветки в колосках, которые собраны в зонтиковидные или головчатые соцветия
Тростник является злаком и венчается пышной, густой метёлкой серовато-кофейного цвета
Флора и фауна
634 поста193 подписчика
Правила сообщества
Будьте взаимно вежливы. Добро пожаловать!