Серия «Растения»

15

Этот малыш цвета фуксии - одно из наиболее высокогорных растений Алтая

Этот малыш цвета фуксии - одно из наиболее высокогорных растений Алтая Растения, Дикая природа, Фотография, Республика Алтай, Сайлюгемский нацпарк, Telegram (ссылка), Камнеломка

Фото:  Игорь Волков

Камнеломка супротивнолистная растёт на обдуваемых гребнях хребтов на высоте 2600 – 3100 метрах над уровнем моря. Образует подушковидные жизненные формы.

Не очень похожа на подушку? Да, на такой перине не выспаться, но прижимается камнеломка к камням и правда плоско, как подушка. Собирает все свои силы, чтобы выжить на бесплодных почвах.

Камнеломки - криофиты (криос - холодный и фитос — растение) — растения, которые выдерживают отсутствие влаги и нормально развиваются при относительно низких температурах.

На Алтае криофитные подушечники находятся на северной границе ареала внутриконтинентальных гор Азии.

Сайлюгемский национальный парк (Республика Алтай).

Источник

Показать полностью
133

Некоторым тропическим деревьям полезны удары молний

Некоторым тропическим деревьям полезны удары молний Дерево, Тропики, Дикая природа, Адаптация, Молния, Бобовые, Растения, Экологи, Исследования

Молнии уменьшают у этих деревьев число паразитических лиан и расчищают им место в джунглях

Исследователи под руководством эколога Эвана Горы выяснили, что некоторые тропические деревья, такие как Dipteryx oleifera из семейства бобовых, не только выживают после ударов молний, но и получают от этого пользу. Эти деревья оказались наиболее устойчивыми к электрическим разрядам.

После изучения 93 деревьев в панамских тропиках выяснилось, что все представители Dipteryx oleifera перенесли удары молний с небольшими повреждениями, в то время как 64% других видов растений погибли в течение двух лет. Молнии освобождали пространство вокруг диптерикса, уничтожая соседние деревья и уменьшая количество паразитических лиан на 78%, что обеспечивало лучшее «место под солнцем» и доступ к другим ресурсам.

Некоторым тропическим деревьям полезны удары молний Дерево, Тропики, Дикая природа, Адаптация, Молния, Бобовые, Растения, Экологи, Исследования

Диптериксы этого вида часто навлекают на себя молнии благодаря своей высоте и широкой кроне, но их высокая сопротивляемость дала им значительные эволюционные преимущества: исследование показало, что они размножались в 14 раз эффективнее!

Дальнейшие исследования помогут лучше понять механизмы адаптации этих деревьев и процессы восстановления лесов в условиях изменения климата.

Источник

Показать полностью 1
10

Первоцветы Москвы

Первоцветы Москвы Пролески, Ботанический сад, Москва, МГУ, Цветы, Цветение, Фотография, Растения

Фото: Екатерина Данжурова отсюда

Пролеска сибирская в Ботаническом саду биологического факультета МГУ им. Ломоносова

11

Учёные нашли в России сорняк из Европы, способный разрушать фундаменты домов

Учёные нашли в России сорняк из Европы, способный разрушать фундаменты домов Сорняки, Фотография, Telegram (ссылка), Длиннопост

"Изначально... существовали 2 вида: Сахалинская рейнутрия и Японская рейнутрия... в ботанических садах Великобритании и Голландии... образовали гибрид "Богемская рейнутрия"... гибрид начал захватывать сначала Европу, а сейчас появился уже и у нас", - рассказала РИА Новости главный научный сотрудник Главного ботанического сада имени Цицина РАН Виноградова.

Учёные нашли в России сорняк из Европы, способный разрушать фундаменты домов Сорняки, Фотография, Telegram (ссылка), Длиннопост

Она добавила, что сорняк появляется и распространяется в южных районах России, в частности, в Кисловодске.

Учёные нашли в России сорняк из Европы, способный разрушать фундаменты домов Сорняки, Фотография, Telegram (ссылка), Длиннопост

Ученые уже начали борьбу с рейнутрией. Борщевик можно выкопать лопатой, а рейнутрию - нет, поэтому нужно будет на каждое растение загонять экскаватор, чтобы его выкопать.

РИА Новости

Показать полностью 2
12

Апрель - месяц кандыка

В апреле в Горном Алтае зацветает кандык сибирский, да и сам месяц носит название этого цветка.

Апрель - месяц кандыка Растения, Цветение, Апрель, Фотография, Дикая природа, Цветы, Познавательно, Красная книга, Республика Алтай, Весна, Редкий вид, Telegram (ссылка)

Апрель коренные жители Алтая называют Кандык-ай - месяц кандыка. Весной эти сиренево-розовые цветы появляются на согретых солнцем полянах Алтая одними из первых. Найти кандык можно как в лесах, так и на альпийских лугах.

Раньше луковицы кандыка на Алтае собирали сразу после цветения, очищали и отваривали в молоке, воде или запекали на углях, сушили и добавляли в кочо или тутпаш.

Из варёного или квашеной кандыка даже готовили хмельной напиток абыртка. Его использовали во время ритуальных обрядов. Яркими цветами кандыка красили яйца на Пасху.

Сегодня собирать кандык в Республике Алтай запрещено. Растение находится в Красной книге.

Фото: Александр  Лотов
Источник

23

В России открылось первое промышленное производство орхидей

Пикабу00:14

Запустило его группа компаний "Горкунов" в Ярославской области. Там обещают, что производство обеспечит импортозамещение до 50% продукции в этой категории к 2027-му.
А на прилавках магазинов эти орхидеи можно будет увидеть уже летом.

РИА Новости

103

Весенний танец

Весенний танец Сон-трава, Растения, Цветение, Фотография, Дикая природа, Нерюнгри, Якутия, Красота

Фото: Евгения Левина отсюда

Прострел аянский. Нерюнгри (Якутия).

78

Рододендрон даурский на рассвете

Рододендрон даурский на рассвете Рододендрон даурский, Рододендрон, Рассвет, Весна, Красота, Красивый вид, Пейзаж, Забайкалье, Фотография, Цветение, Растения

Фото: Дмитрий Портных отсюда

Рододендрон даурский (май 2024)
Гора Колькин лоб высотой 860 метров над уровнем моря, расположена в Читинским районе, Забайкальского края.

Отличная работа, все прочитано!