Родители не обращающие внимания на болячки своих детей и так-себе врачи.
Читал тут посты и вспомнилась мне одна история длиною во весь мой подростковый период.
Мне тогда только исполнилось 15 лет, я бросил велоспорт и как это обычно бывает - ожирел, т.к. тренировок больше не было а жрал я по прежнему как не в себя. Жрал,жрал и нажрал себе первую стадию ожирения!!! Через какое-то время я понял, что так нельзя и решил худеть, что собственно и сделал. Скинул до 75 кг со 116 кг за ДВА месяца.(кофесигаретная диета(да дурак)) как итог - постоянные боли в животе. Мама тогда сказала - у тебя гастрит, "как у многих в твоем возрасте" болит живот - пей альмагель и спазмалгон. Через ГОД употребления таблеток вместо обеда, в одно не очень прекрасное утро, понимаю что таблетки не помогают и боль просто невыносимая, встать не могу, говорить нормально тоже, температура под 40. Говорю об этом родителям, мне в ответ - не отмазывайся, вставай с кровати,завтракай и бегом на пары и вообще, тебе не 8 лет чтобы так отмазываться от учебы. Я(слава богу) не слушаю их и вызываю скорую.
Приезжает бригада, увозит меня в больницу, там меня осматривает врач и ставит диагноз - "острое воспаление аппендицита" Т.е. я год "лечил" гастрит "как у многих в моем возрасте" а в итоге оказалось что у меня был аппендицит.
После операции боли в животе поутихли, но не исчезли окончательно. Ну это уж точно гастрит! - сказал мне мой лечащий врач и выписал нольпазу.
Прошло пару лет я переехал в Питер,живу тут самостоятельный такой, пузо болит по расписанию - 4 раза в год - зимой, весной,летом и осенью. Врачи все сетуют на гастрит. И тут 3 месяца назад, на работе прихватило живот, да как в прошлый раз, при аппендиците, аж не разогнуться. Наученный опытом сразу еду в клинику, но в этот раз решил перестраховаться и поехал в платную. Приехал,сделал ФГДС, далее диалог, В - врач: - Алексей Викторович, а почему только сейчас решили сделать ФГДС?
Я - врачи не назначали,родители не предлагали
В - в армии служили?
Я - нет
В - вот и не будете, даже если захотите. У Вас язва 12 перстной кишки 2см на 0,8см, которая уже своей жизнью живет, а судя по рубцам она уже четвертая по счету, и цветут они у вас лет эдак с пятнадцати. Состояние предраковое, еще буквально месяц и деформация "склеила" бы стенки ДПК, а дальше только операция и инвалидность.
Слава богу обошлось, пропил антибиотики и пару восстанавливающих лекарств, в сумме по 14 таблеток в день на протяжении месяца. Обошлось мне это дело в +-40к, что не удивительно на том этапе, на котором все обнаружилось.
В общем самый главный вывод - что-то болит больше одного дня и чаще раза в год - бегом к врачу!
Не стоит лениться и экономить время и деньги на своем здоровии, а то времени может не остаться, да и деньги не помогут. А советы не слушайте, лучше с врачами общаться, ведь даже это не гарантирует 100% верный диагноз как показывает практика.