РКН: Telegram создает инфраструктуру для распространения персональных данных
А откуда персональные данные там появляются? А? М?
С таким же рвением не хотите случайно искать и наказывать тех, кто утечки устраивает? Помогать развивать культуру приватности? (ой, погодите-ка) Потому что блокировка телеграм точно не отменит тот факт что утечки уже произошли (сдек, яндекс.еда из крупных) и не удалит их у злоумышленников, которые просто будут распространять их в другом месте.
(Справедливости ради, недавно усугубили штрафы за утечки - Яндекс бы вместо 60 тыс рублей, заплатил бы не менее 10 млн, а то и процент с оборота - неплохая мотивация, теперь как в Европе с их GDPR)
Или заняться тем, что компании собирают гораздо больше персональных данных, чем нужно, и занимаются их передачей третьим лицам, что запрещено 152-ФЗ (разрешено передавать на обработку ограниченному числу четко определенных операторов обработки ПД в рамках тех же целей - чтобы соответствовать принципу информированного согласия, а не писать "ну мы передаём ПД операторам из списка вывешенного где то на сайте, список может меняться, и следить за ним - это ваша ответственность" - такое согласие я на работе подписывал)
Вместо этого они манипулятивно формулировки подгоняют - с одной стороны читается, что Телеграм специально суетится, ради того, чтобы ПД распространять, ах какой плохой. А с другой стороны, фактически, эту фразу можно трактовать, что Телеграм развивает свою инфраструктуру обмена сообщений, которую, по стечению обстоятельств, используют злоумышленники для распространения ПД. Причем, инфраструктура, которой пользуются мошенники называется Интернет, а тут не только Телеграм. Телеграм у себя занимается блокировкой такого, причем после поимки Дурова во Франции, группировки даже начинали сбегать с Телеграма, но проверять каждое сообщение используя семантический анализ - ну просто невозможно на платформе по которой летает миллионы сообщений в секунду. Ключевые слова искать - да, но во-первых "убить" чаще говорится про видеоигры (такое надо проверять), а во-вторых злоумышленники могут использовать шифры (такое и найти сложно). Поэтому телеграм ещё опирается по жалобам пользователей, а жалуются далеко не все - многие из вас пользуются GetContact, чтобы "пробивать", кто вам звонил, а это между прочим тоже ПД, слитая вашим другом, который, зная как работает GetContact, его установил.
А заявления Максута Шадаева о том, что Телеграм не отреагировал на 150000 заявок на удаление, из которых 1500 каналов педофилии - проверить нельзя (не то что бы я хотел, но так можно вообще любую цифру нарисовать). Особенный интерес у меня вызвали странные пропорции - 1500 того, 4500 этого, это ну 4% от всего объема запросов на удаление получается. А почему? А потому что остальное это не мошенничество, а политическая (читай не то что бы незаконная, но точно невыгодная) информация, про СВО например - "дискредитация и фейки" (100000 запросов на удаление за 4 года и не факт что они все проигнорированы - это уже другая выборка, не строгое подмножество тех 150000) - цензура, в общем, которую Дуров не особо хочет поддерживать (фейки разоблачаются, что прятать, истина в споре рождается). Макс уже таким принципиальным не будет. Под шумок и просто неудобную информацию удобно удалять - любой пост на Пикабу например, который противоречит политике партии, если нужно будет. В подъездах кладут "Вестники здоровья" с псевдолекарствами и трешовыми отзывами, чтобы из пенсионеров деньги выкачивать, но фейки только в Телеграме /s
По факту это всё просто поиск оправданий для его блокировки - создание негативного инфополя вокруг него, которое поддержат люди, которые не разбираются в теме, но верят в безусловный патриотизм.
Если вы из таких: последуйте своим же советам, вместо слепой веры разберитесь в ситуации, как вы наверняка говорили навальнятам) Мы поможем и объясним, если что-то непонятно. Вам не обязательно нам верить так же слепо как и "телевизору" - у вас есть интернет, возможность изучать обе точки зрения, ИИ-поиск и критическое мышление, чтобы перепроверить информацию. И постарайтесь не выдавать мнение за факт, если ему нет подтверждения (его придется поискать, я знаю, сам так делаю - многие комментарии не родились потому что я перепроверял информацию, насколько мог). Если я где-то не прав - аргументируйте, пруф приложите (хотя я вас знаю, больше чем клоунов и оскорблений ожидать здесь не стоит)
И это с Телегой ещё церемонятся - так как в ней большинство россиян, и резкое его отключение кмк может и общество перегреть и экономику поломать (бизнес). Так, отключили бы сразу, как Вайбер.