Результаты опроса по зарплатам
Закончил обработку результатов позавчерашнего опроса. Сразу скажу делал с душой, но на скорую руку)
Немного выводов в самом начале. Пользователи Пикабу достаточно обеспеченные люди. То есть не только 49.5, но и зарплаты по 150 тысяч тут норма.
Опрос стартовал примерно в 10 утра по дальневосточному времени и длился сутки. Всего опрос прошло 5 669 человек. Есть что улучшить, об этом в выводах в конце поста, возможно будет улучшенная версия, но я не обещаю)
Disclaimer. Обработку результатов я делал в экселе, руками, максимально просто и тупо. Поэтому на научную достоверность не претендую. Цель была получить представление в целом.
Теперь непосредственно данные. Первая часть, обзор всех данных целиком.
Поскольку я ориентировался на максимальную заработную по Росстату (верхние 10% в среднем 145 000р) я решил ограничить верх суммой 210 000р или более. Это был промах, людей с доходом, превышающим этот потолок, оказалось 16% и полная картина не раскрывалась. С такими вводными опрос прошло 3 678 человек.
После этого я поднял планку до 310 000р или более, это тоже оказалось недостаточно, но стало уже лучше. С новыми вводными опрос прошло 1991 человек.
Снизу распределение дохода, ось Y в процентах. Видно синий пик для первой половины опроса и красный для второй.
На следующем рисунке, я сделал аппроксимацию "на глазок", на точность не претендует вообще, но можно понять для будущих опросов, что верхнюю границу нужно поднимать, хотя бы до 500к.
Тут можно сделать промежуточные выводы и отметить, что медианная зарплата по всей выборке находится в интервале 90 000р - 120 000р.
Вторая часть отчёта. Тут я отделил верхние 20% по доходам и нижние 20%. Почему именно 20%? Это хорошо легло на выборку. Ещё я подписал рисунки как бедные/богатые, сейчас понимаю что звучит грубовато, но прошу простить. Долго переделывать.
Итак, нижние 20% по доходам.
Медианная зарплата по нижним 20% находится в интервале 30 000р - 50 000р.
Верхние 20% по доходам.
Медианная зарплата по верхним 20% находится где то чуть за границей измерения в 310 000р или больше. Точнее не сказать.
И третья часть отчёта. Тут я исключил из общей выборки города с населением больше 1 млн. человек и находящиеся в ЦФО и СЗФО. Другими словами Санкт-Петербург и Москву, и, вероятно, Воронеж, да простит он меня.
Можно отметить что картина изменилась не сильно. Медианный доход опустился до диапазона 70 000р - 90 000р.
Теперь юбилейная часть про мандаринки.
Выводы по опросу.
По результатам, честно скажу, был удивлён. Я ожидал увидеть тут уровень выше среднего, но не на столько. С другой стороны разрыв между бедными и богатыми, я не смог посчитать коэффициент Джини, в экселе как то не шло, а матлаб доставать было лениво. Но видно что разрыв большой.
Ещё мне понравилось что большинство людей работает не более 50 часов в неделю, переработки есть, но разумные.
Ну и на счёт вопроса о репрезентативности выборки, применительно ко всей стране, я бы ответил негативно.
По самому опросу было много замечаний и предложений. Самое важное что стоит учесть на будущее:
Надо делать вопрос по доходу открытым, что бы опрашиваемый сам вводил данные в окошко, это упростит анализ.
Надо ввести отдельный пункт для тех кто находится в одном регионе, но работает удалённо на другой.
Аналогично пункту 2, но работает на иностранного работодателя.
Можно добавить вопросы для тех, кто и находится и работает за границей.
Убрать из типа занятости самозанятость, ИП и ООО как отдельный пункт, поскольку они подходят ко всему. Вместо этого ввести пункт административный персонал, наёмный управляющий, что то такое.
Так же подумать над сферами деятельности, в частности: торговля, банковская сфера, финансы, спортивная сфера, можно выделить общепит отдельно и т.д.
Ещё отмечу что по данным не заметно какого то слаженного вброса, я надеюсь мы прошли ниже радара тега политика. Хотя тут как с анекдотом что в Вилларибо меряли линейкой, а в Виллабаджо проводили опрос.
Ещё раз всем спасибо за участие.

Статистика
941 пост3K подписчиков
Правила сообщества
1. Не нарушать правил pikabu
2. Постить контент относящийся к теме сообщества