Репрессии 1930-х годов. История моего деда.

Мой первый пост на Пикабу. Чукча не писатель,но очень задел пост https://pikabu.ru/story/opros_na_samom_svobodnom_radio_66787... и комментарии к нему. Очень много стеба и издевки, пляски на костях и опять попытка переписать историю...

Хочу рассказать историю моего деда. В 1930г. Семья брата моего деда была признана кулацкой (далее идут сведения из архивной справки) за использование с/хоз.машин в целях наживы, владением землей в 10 га.,скупку и перепродажу скота, использование постоянных и сезонных рабочих, летом до 30 человек.  В хозяйстве имелось: лошадей-5, коров-3, овец 18, свиньи-4, молодняк-2, дом крестовый-1, амбар для зерна-1, телеги-2, саней-2. Решением сельской избирательной комиссии от 24 ноября 1930г. вновь были лишены избирательных прав и высланы  за пределы района.

Высланы были брат моего деда, его жена, мама, и два брата в числе которых мой дед 1920г.р. и их брат Александр 1929г.р. Да, младшему брату тогда был только год... "Пожалели" только отца моего деда, он был инвалид, глухонемой, его не выслали.

Что значит выслали? Это значит, что их отвезли в тайгу (дело было в Сибири, ныне Кемеровская область), в такой импровизированный лагерь, где они жили в землянках, еды или было минимум, или не было совсем. Дед рассказывал, что они обдирали кору с деревьев, перетирали ее и ели. Естественно первыми умирали маленькие дети, они были просто обречены. Умер от голода и братик моего деда Александр. Мой дедушка со слезами рассказывал, как тот плакал и просил: "Мама, дай хлебушка".

Спасаясь от голода мой дед с товарищем решили сбежать от туда, но их поймали и даже не покормив отправили обратно.

Спасло их то, что их нашел отец моего деда. Для деда так и осталась загадкой, как глухонемой человек смог найти их там, как он мог узнать дорогу, как расспрашивал людей. Но он их нашел. Лошадь, на которой он приехал убили и заморозили в проруби, и потом тайком отрезали куски и ели. Так и выжили. Потом как то они уехали оттуда. Каким способом не знаю, может подкупили кого-нибудь или их уже не так сильно не охраняли.

В 1994г. моему деду была выдана справка о признании его пострадавшим от политических репрессий.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Извините, но это только слова, ничем не подверженные. Выкладывайте сюда сканы с документов( имя и фамилии замазывайте) - и будет адекватное отношение. А так - и я могу сказать, что у меня в столе копия второго супер секретного договора Молотова-Рибентропа лежит, который мой дед-разведчик из абвера выкрал, но сдать замполиту не успел. А там такого понаписано - ууух!
раскрыть ветку (1)
0

Не могу сейчас текст отредактировать.

3

Адекватно - это когда поведение или  реакция соответсвует ситуации. Но т.к.  читающие пост своими глазами всё этого не видел поэтому возникают сомнения и вопросы. Тем более на этой теме сейчас спекулируют и хрен разберешь где правда, а где манипуляция.

С нынешним количеством фейков и вбросов - разумным будет разобрать всё на атомы прежде чем определяться с собственным отношением к описанному

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию

тут надо разделить происшедшее на две части. репрессировали как кулака, это ясно. но голодом морить никто не собирался, голод был, потому что в стране разруха, гражданская, интервенции, наследие предыдущей власти и т.п. все голодали. и не потому что большевики долбоебы были или изверги.

раскрыть ветку (1)
0

В Сибири голода не было. Не голодали там в то время.

Прочитал только первых абзац - мне хватило. А дед не рассказывал, откуда взялось 10 га земли, если крестьянство было малоземельным, а продажа земли была запрещена? Я откуда деньги на скупку и перепродажу скота, сельхозмашины и т.д.? Чем семья-то ваша занималась? Уж не ростовщики ли?

А вот ещё про наемных рабочих. Не в курсе что ли были, что запрещена эксплуатация человека человеком?

Справку выдали в 94 году... Смешно просто. Хоть бы не писал, что у вас было и чем вы занимались. А то сначала выложил все, не понимая, что это с современной точки зрения нормально, а тогда каралось по закону (чего бы тебе там не казалось), а потом начинает рассказывать про тяжелую судьбу. Да воздастся каждому по делам его.

раскрыть ветку (1)

Сельским хозяйством занималась. Зерно выращивала. От туда и деньги. Вы прочитайте внимательно отец моего деда был глухонемым, какой из него ростовщик? Он работал.  И его как раз и не сослали, как инвалида

уже что-то, спасибо.
но информации совсем мало, фактически ни о чём.

вот тут https://shabanov-f.livejournal.com/59201.html человек разбирает реальные дела о раскулачивании, там, помимо прочего, есть ссылка на документ, согласно которому хозяйство признаётся кулацким : http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&bas...

Закон кажется диким и надуманным? да, мне тоже. но это в наше время. Но в 30 годы во время становления государства - думаю к нему относились куда серьёзнее.

С ваших слов(хотя думаю и в архиве тоже не найдём) - неизвестно ни как ваш дед нанимал людей и оплачивал им работу; как и каким образом занимался скупкой и перепродажей скота(до 90 годов статья за спекуляцию была, если не ошибаюсь). Так что под действие статьи он попадал.

Сумбурно написал, попробую проще.

Жалко мне вашего деда? нет, он попал под статью на тот момент действовавшего закона. и судя по всему - основания для применения закона были.

Глупая ли статья - возможно и глупая. Но оправданная - запрещение эксплуатации была обещано всему населению, с этим как могли боролись.

раскрыть ветку (1)

А какая еще информация далжна сохраниться? Дед и этой долго дабивался долго. Много ездил. По остальному данных архивах необнаружилось. И напомню, что тогда деду было 10 лет, младшему брату 1 год, их то в тайгу за что?

показать ответы
0
Извините, но это только слова, ничем не подверженные. Выкладывайте сюда сканы с документов( имя и фамилии замазывайте) - и будет адекватное отношение. А так - и я могу сказать, что у меня в столе копия второго супер секретного договора Молотова-Рибентропа лежит, который мой дед-разведчик из абвера выкрал, но сдать замполиту не успел. А там такого понаписано - ууух!
раскрыть ветку (1)
3

Адекватно - это когда поведение или  реакция соответсвует ситуации. Но т.к.  читающие пост своими глазами всё этого не видел поэтому возникают сомнения и вопросы. Тем более на этой теме сейчас спекулируют и хрен разберешь где правда, а где манипуляция.

С нынешним количеством фейков и вбросов - разумным будет разобрать всё на атомы прежде чем определяться с собственным отношением к описанному

раскрыть ветку (1)

У меня есть выписка из архива. Данные из которой я перепечатала. Дед в 94 году занялся этим вопросом.

показать ответы
0
Репрессированы, похоже, повторно. Видимо не возымело эффекта.
Высланы за пределы района. В пределах одной области, похоже. Было такая мера. Дело в Сибири и происходит?
Мало информации, больше эмоций и горя, что объяснимо.
раскрыть ветку (1)

Да Сибирь. Сейчас Кемеровская область. Беловский район. Информации да мало. Осталась только выписка из архива и справка о реабилитации.

показать ответы
3

причём про оплату сезонным рабочим - ни слова. как будто само собой разумеющееся - что всё типа по КЗОТу. а не - отработали, вас накормили - проваливайте.

раскрыть ветку (1)

А вы думаете люди бесплатно работали?

показать ответы
0
DELETED
"Спасаясь от голода мой дед с товарищем решили сбежать от туда, но их поймали и даже не покормив отправили обратно." И почему не расстреляли за побег то? И будут какие то документы? Дела там, справка и т.д.? Или всё со слов деда?
раскрыть ветку (1)

Есть такая справка. Все остальное, да со слов деда. 10-летнего ребенка расстрелять? Вы уж как-нибудь по другому стебитесь чесно слово.

0
DELETED
"Спасаясь от голода мой дед с товарищем решили сбежать от туда, но их поймали и даже не покормив отправили обратно." И почему не расстреляли за побег то? И будут какие то документы? Дела там, справка и т.д.? Или всё со слов деда?
раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
8

И рассказала Вам это все неоднозначная дочь офицера. ;)

Хватит.

Детям без отцов тоже рассказывают, что их Папа космонавт и улетел далеко...

Использовал в целях наживы - значит 100% кулак. И сколько по его милости людей по миру пошло - только селяне его и знают.

И они решили. И у них были основания.

И не надо нам ангелочков лепить.

раскрыть ветку (1)

А вы работаете не ради наживы?  Бесплатно? Дедушка рассказывал, что его отец хоть и был глухонемой, но был очень сильным и работящим, на нем все хозяйство держалось. Человек был очень щедрый, дедушка рассказывал, что когда нищие ходили-побирались, если его мать хлебом подавала, то отец муку пудами давал (безвозмездно). А в справке формулировка до 30 человек очень расплывчата. Думаю, что нанимали работников, потому, что из своих были только отец моего деда, старший брат и мой дед 10 лет, все остальные дети умерли во младенчестве.

показать ответы
2

Ну вот опять. Почему что не история, то давление на эмоции? Если мы берёмся рассуждать о репрессиях, то хотелось бы больше объективности. То есть куда выслали, с какой целью. Если они жили в землянках без еды, то как их прокормила 1 лошадь? У меня тоже прапрадед был отправлен на поселение в Сибирь за то что был кулаком. Но они там поднимали производство, а тут землянки, лошадь, и злые нквд.

раскрыть ветку (1)

Это не эмоции. это то, что было. То, что рассказал мне дедушка. То, что он пережил. Жаль, что я тогда была еще подростком и не расспрашивала подробнее. Когда он умер мне было 13 лет.

Особенно интригует окончание истории. Они, стало быть, всей семьёй свалили и никто их не искал и не возвращал. И дед, ведь, не помнит, как это было, хотя и про братиков годовалых, и про кору с деревьев и землянки помнит. Какая-то память избирательная.
раскрыть ветку (1)

Похоже, что не искали, хотя они переехали только в другой район. Почему не знаю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы