3

Ремонт колонок genius sp s200

Случилось неприятность и они вышли из строя,
как понимаю сгорел не полярный конденсатор, но номинал его понять не могу. Подскажите пожалуйста

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не заморачивайте, это шунтирующий кондер, типа защищает от ВЧ наводок, можете не ставить, все будет работать.

раскрыть ветку (22)
0

Также защищает и микросхему от возбуда по питанию, и частично электролиту продлевает жизнь по тем же причинам.

0
если его уже разорвало, то явно не от хорошей жизни, на сколько эта керамика рассчитана, вольт на 50-60?
раскрыть ветку (2)
0

Там могла и плёнка стоять, судя по пятну выгоревшего. Зеленые такие. Горят при отказе диодов ничуть не хуже керамики.

Склоняюсь, паре диодов хана.

А менять лучше на Шоттки одноамперные, выигрыш по вольтажу при том же токе, а следовательно и по мощности.

Я обычно всегда на Шоттки меняю, надежнее, и греются меньше. Эти китайские низкочастотные IN4007, или еще иногда ставят высокочастотные FR101(103, 107) - дерьмо полное.

Ну и в заключение, есть у меня сомнения насчет исправности 2025, их клонов куча, и что радует, они все недорогие. А перепаять несложно и паяльником. Старую после снятия радиатора тупо выкусываем, чтобы и так хилый текстолит не насиловать, ну или с помощью иглы от шприца выпаиваем, новую на место, желательно сначала на проводках, ибо брака много. Брал партию на АлиЭкспрессе, из 20 штук восемь были неисправны.

0

Разорвать могло от неисправных диодов, но сам кондер по себе не жизненно важен.

0
Значит буду искать дальше что вышло из строя, или там нужно перемычку поставить и проверить?
раскрыть ветку (17)
1
с такими знаниями добьешь только
1

Не вздумайте перемычку ставить. Надо проверить диоды хотя бы.

0

Э. Нафиг перемычка. Замкнёш всё к кхрам. Оставь так пока. Конденсатор не пропускает постоянный ток.  Переменный пропускает. А после диодов идёт постоянный..

Если поставить перемычку, в лучшем случае накроется предохранитель, однако как говорил мой преподаватель, предохранитель сгорает ровно в тот момент, когда выгорело абсолютно все. А лучше сделай фото с задней стороны платы, будет больше информации, но скорее всего это именно кондёр от ВЧ помех на 104 пикофарада
раскрыть ветку (13)
1

Какие нахер 104 пики. Это маркировка 100000 пик (10 и четыре ноля) или 0,1 микрофарада

1

0,1мкФ там стоит. Маркировка 104, а не емкость. И предохранителя там нет обычно отдельного, засунут внутрь трансформатора.

раскрыть ветку (4)
0
Да, пересмотрел схему, на счёт предохранителя увидел. Также спасибо за критику по поводу ёмкости, давно по прямой профессии не работал, подзабыл о цифровой маркировке
раскрыть ветку (3)
1

Дружище, ты бы офигел, как сейчас диоды и стабилитроны полосами/точками/буквами/цифрами маркируют...

У каждой конторы свои обозначения. Как говорится, у каждого додика - своя методика.)

раскрыть ветку (2)
1
Резисторы полосками ещё ладно, стабилитроны точками- ладно, но вот если диоды полосками, это уже мне кажется слишком. только если не в какой-то общей таблице обозначений
раскрыть ветку (1)
1

Так вот как раз общей стандартизации давно нет. У меня по разным производителям набралось почти 500 листов таблиц по диодам/стабилитронам/сапрессорам. Кто во что горазд...

По резисторам и конденсаторам проще, там что цифровая, что цветовая маркировки вполне по стандарту.

А начинаешь полупроводники смотреть, охреневаешь. А если еще и выгорел, что часто бывает - тогда без схемы или фото платы вообще лотерея...

0
В общем не работает, буду прозванивать и искать дальше
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
2

Диоды, электролит входной, не поможет - значит 2025 отдала богу душу.

1

Уважаемый @majkl777a, вы справились?

Интересно же.)

раскрыть ветку (2)
1
Промерил всё, всё умерло кроме с4, как то выжил, это колонки на работе стояли, я их покупал 11 лет назад, в итоге купили новые))))
раскрыть ветку (1)
1

Так поменяй диоды и 2025. Делов-то...

На дачу себе заберёшь.

Кстати, морочиться насчет термопаст и прочего не имеет смысла. Просто после замены 2025 прижми радиатор покрепче.

Сейчас пошерстил фото плат этих колонок, убедился, что всё-таки это у нас С2, меняй его и, если все остальное живое, то заработают. А лучше прозвони диоды и по возможности тоже замени
раскрыть ветку (1)
0

Всё-таки до проверки (а лучше замены) диодов - торопиться не нужно.

С1 (входной электролит по питанию) вполне может быть цел, если выгоревший керамический (C/C104) или может быть также и пленочный (С/М104) взял переменку на себя.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы