76

Реакция автомобилистов на велошлем и световые сигналы

Утром, крутя педали, во время ежедневной поездки на работу, вновь вспомнил о некоем исследовании, о котором читал некоторое время назад, но, увы, не сохранил ссылку.

Какова суть - исследователи, по заказу европейской ассоциации велосипедистов, провели очень развёрнутое исследование (как инструментальные замеры и видеонаблюдения, так и опросы), и выяснили, что, внезапно, автомобилисты при взаимодействии с велосипедистом в шлеме, велоодежде со светоотражающими элементами, на велосипеде, оснащённом велосветом и отражателями, ведут себя более грубо, чем при таком же взаимодействии с велосипедистом, одетом в цивильную одежду и без шлема/етс. Ну, т.е., допускают существенно меньшие боковые интервалы, подрезают, держат меньшую дистанцию и так далее.

Сегодня, после очередного зеркала маршрутки, просвистевшего в 30 см от плеча, очередной раз задумался об этом феномене. Кажется, подсознательно, водитель, видя дяденьку во всём темном, без опозновательных знаков, выписывающего кренделя по дороге, или тётеньку в платьюшке, не смотрящую по сторонам, невольно ожидает от них неадекватного поведения, и старается объехать с большим интервалом, во избежание. В то же время, вид лося в обтягивающих велотрусах, в шлеме и светоотражающих элементах, пробуждает реакцию вида "а-а-а-а, профессионал, ща проверим, какой ты профессионал", с последующим манёвром впритирку.

А что думаете вы, коллеги-велосипедисты?

Реакция автомобилистов на велошлем и световые сигналы

Лига Велосипедистов

8.1K пост15.4K подписчиков

7
Автор поста оценил этот комментарий
В холодную погоду надо шапку надевать. А шлем — он немножко для другого.
раскрыть ветку (1)
7

Мы ж не знаем, может "шлем" у него танковый шлемофон на вате.

30 см это вполне прилично. Где вам на полосе шириной три метра между автомобилем и велосипедом полтора метра вымучить? Согласен с тезисом, что на участках дороги со средней скоростью более 40 кмч велосипедистов быть либо не должно, либо им не следует там требовать равноправия, не можешь со всем потоком держаться - ну кто тебе виноват. По моим наблюдениям в нашем городе с узкими кривыми дорогами на сотню автомобилей приходится один-два мотоцикла и одна десятая велосипедиста, это все должны ползти колонной, пока он до велодорожки дотошнит или вылезать на встречку, культурно объезжая его?

Насчет зависимости интервала от наличия на велосипедисте шлема и камеры - хз, звучит довольно странно. Обычно люди на дорогу смотрят, а не у кого что там к каске прикручено.

раскрыть ветку (1)
5

Ну вот инвалидов на колясках на улицах практически и нет - потому что города наши абсолютно не приспособлены, не можешь на инвалидной коляске "держаться со всем потоком - ну кто тебе виноват". Такая позиция ооочень далеко завести может, на самом деле.  Ну и да, по вашей логике выходит, что велосипедисты по определению люди второго сорта. Нищеброды, да? Лохи, не смогли на нормальную тачку заработать.

показать ответы
2

согласен. Я только ЗА введение водительских удостоверений на велосипед. А добиться построения инфраструктуры - хер там плавал, и я понимаю государство.

- Постройте нам дорожки!

- Вам зачем?

- Нам ездить страшно

- Пешком ходите

- Но экология...

- Хуелогия. Денег где брать на строительство?

- Из налогов

- И дохера ли ты транспортных налогов заплатил?

- А...Эм...

- Вот да.

раскрыть ветку (1)
4

Хм, как же Европа без удостоверений справляется со строительством велодорожек и даже веломостов?
И, можно подумать, после введения удостоверений+номеров+велоналога велодорожки начнут строиться. Это надо быть или очень наивным или очень толстым троллем, чтобы такое написать.

показать ответы
DELETED
Ого. Правила пешеходного хождения???
Где?
Мой?
Попкорн?
раскрыть ветку (1)
3

Не смешно. В ПДД, на секундочку, достаточно много пунктов, относящихся к пешеходам. Беда в том, что как в четвёртом классе их "прошли", так больше наши граждане про них и не вспоминают.

1

Да эт понятно.. Я говна на вентилятор накинул исключительно с целью привлечь внимание, что и к велосипедистам есть вопросы. И судя по минусам - задел за живое. Ибо даже самому себе признаться, что я эгоистичный долбоёб, не думающий о других - способен не каждый. У меня нет классовой ненависти к велосипедистам, мотоциклистам, автомобилистам - я владею каждым из указанных транспортных средств, да и пешком погулять не стремаюсь. Просто если велосипедист хочет адекватного к себе отношения со стороны автолюбителей, может ему стоит начать с себя - и адекватно начать относиться к пешеходу на тротуаре?

раскрыть ветку (1)
3

Ну, к многим велосипедистам действительно вопросы из категории "вот из-за вас, пидорасов, нас, геев, и не любят". В смысле, что на одного велосипедиста, едущего по ПДД, приходится 20+ дебилов - в черном, без света, ночью, по встречке, после сиськи пива, по тротуарам, с стаканом смузи в одной руке и айфоном в другой - всех сортов - которые и формируют, в итоге, лицо велосообщества.

НО всё-же, водителей это не оправдывает...

показать ответы
0
Ну так я тоже единственную серьезную травму в жизни (вывих плеча) получил на велосипеде (и то, по своей вине - не проверил исправность тс перед началом движения). Но голова-то цела...
раскрыть ветку (1)
2
А вот это уже типичная ошибка выжившего. А могла и не быть цела... Но мы бы здесь об этом уже не узнали
показать ответы

А меня вот бесят вылысыпыдысты, которые летают по тротуарам, а еще хуесосят тебя за то, что ты недостаточно расторопно уступаешь этому гондону дорогу. На тротуаре. ага. Так и хочется порой тупо махнуть авоськой с продуктами перед лицом такого долбоящера, низко летающего между людьми по тротуару.

Тротуар - для пешеходов. Ссышь ехать по ДОП (все водители уроды и пидорасы слепые, хотят меня убить - это мне один знакомый поклонник велосипедов поведал) - кати своё ТС пешком по тротуару.

Велосипедист, передвигающийся по тротуару со средней на этой части дороги скоростью - никаких попаболей у меня не вызывает, вижу такого - сам без просьб и напоминаний делаю шаг в сторону, проезжай чувак. Без проблем.

Про летающих лисапедистов по зебрам - вообще молчу. А что, водитель машины обязан предвидеть что сейчас долбоеб резко захочет переехать дорогу по зебре (не снижая скорости же) и обязан заранее остановиться. ПДД - они одинаковые для всех: и для автолюбителей, и для мотоциклистов, и для пешеходов, и для небожителя на велосипеде. Положено у зебры слезть с велосипеда и пешком его перекатить через проезжую часть - будь добр, глядишь и сам живой останешься, и автолюбителю геморроя не создашь. И лучей поноса в свой адрес не заработаешь, да.

раскрыть ветку (1)
2

Согласен в целом по всем пунктам, но пост, всё-же, несколько о другой проблеме.

показать ответы
1

Прочитал "калеки-велосипедисты"...

раскрыть ветку (1)
1

Эт да, группа повышенного риска

12
Почитал я про это исследование.
При обгонах дистанция до велосипедиста в шлеме в среднем была на 8.75 сантиметра меньше, чем до велосипедиста без шлема, но во всех случаях больше метра. Ну и хули тут психологию разводить))) Да, водители просто меньше ожидают, что чувак в шлеме будет творить абсолютно непотребную херню вроде резкого разворота поперёк дороги.
https://www.bicycling.com/news/a25358099/drivers-give-helmet...
раскрыть ветку (1)
1

Тем не менее, тенденция есть. А "в среднем" это значит что, как бы то ни было, некоторое количество автомобилистов уменьшает интервал, и это не погрешность наблюдений

показать ответы

не угадал. При наличии номерных знаков и удостоверения - тебя уже можно будет остановить, проверить документы, и впаять тебе штраф. Раз штраф, два штраф, три штраф - и смотри-ка, ты начинаешь соблюдать.

А что такого в Европе, что все туда так старательно кивают? Не забываем, да, что там за езду без шлема (к примеру) ты заплатишь 20-50 евро?

раскрыть ветку (1)
0

И какое отношение штрафы с велосипедистов имеют отношение к велодорожкам? Они внезапно появится божьим промыслом на следующий же день после введения номерных знаков на велосипедах?

показать ответы

К сожалению далеко не везде. И ещё очень бесит когда они во время красного светофора захуяривают на тротуар и на похуях катят дальше, скатываясь после светофора обратно на дорогу.

раскрыть ветку (1)
0

Чет-я схему не понял. Красный на перекрёстке, он же, как правило, и пешеходам в том же направлении горит, как перекрёсток можно объехать по тротуару?

показать ответы
0
Логично, в то же время, на эту самую голову вполне может упасть смачный кусок штукатурки или сосулька (добра этого в Питере достаточно). Так может стоит всегда ходить в шлеме?
З.Ы. я ни в коем случае не топлю против шлемов, просто мне в нем некомфортно и езжу я крайне осторожно (как уже писал выше).
раскрыть ветку (1)

Видите-ли, какая штука. Кирпич, как известно, ни с того ни с сего на голову не падает(С)

А если серьёзно, то речь идёт о а) вероятности события; и б) о последствиях.
За свою жизнь я ходил пешком гораздо больше времени, чем ездил на велосипеде, и ничего тяжелее яблока или веточки на голову мне не падало. А вот единственный перелом (ну, трещину) в своей жизни я получил, когда дурная псина выскочившая из-под кустов, попала мне под переднее колесо. Скорость была невелика (грунтовка), но достаточна, чтобы я упал и две недели проходил в гипсе.

показать ответы
10

У меня как раз обратное наблюдение. Когда еду на шоссейном велосипеде в велоодежде, то с водителями разъезжаемся максимально корректно(за исключением отдельных индивидуумов). Когда на гибриде в обычной одежде, только шлем на голове - то и сигналят и обгоняют не всегда адекватно.

раскрыть ветку (1)

Возможно, ошибка выжившего. В том исследовании, о котором я пишу, была достаточно репрезентативная выборка, чтобы делать выводы уровня "ношение шлема снижает боковой интервал в среднем на 25 см." и так далее...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги