Развод родителей. Жизнь детей до и после.
Как моим родителям после развода удалось сохранить нейтральные отношения и воспитать нас в любви и мире? Над этим вопросом я бьюсь долгие годы.
Когда я спрашиваю о разводе папу, он пожимает плечами: "Не сошлись характером, разлюбили, так бывает". Когда говорю с мамой, она говорит, что скорее всего это её вина. Никогда они не обвиняли друг друга, хотя и ругались бывало.
Моя мама была в молодости очень красивой девушкой. Папу она любила беззаветно, но, как сама говорит, слишком много капризничала и пилила его.
По нашей семье до сих пор гуляет история о подушке. Мы жили в часе езды от города Владивостока, мама была беременна либо мной, либо средней сестрой и понадобилась ей подушка, да не простая, а ортопедическая нестандартного размера (ага и с пухом из жопы полярной совы) . Папа по пути с работы (а работал он во Владивостоке) заехал и купил подушку. Привёз. Естественно не та. Марка такая же, а размер и материалы не те. Отец молча развернулся привёз другую подушку. Размер не тот. Мама в истерике, папа молча уехал в магазин. А магазин (мать его на ёлку) в часе езды, уже закрылся. Выяснилось, что нужного размера у них нет, папа взял на следующий день большую подушку, а бабушка(его мама) сшила из неё подушку нужного маме размера.
Только не подумайте, что мама истеричка, она эмоциональна + беременность. Да и папа не ангел.
После рождения моей младшей сестры (всего нас трое) отец начал гулять от мамы. Я хорошо помню случай, как папа повёл нас кататься на коньках, с нами поехала "тётя с работы". Как неприятно ныло в груди, когда папа держал эту женщину за руку и приобнимал. Я в силу возраста не понимала, что мне не нравится, но думала, что тут должна была быть мама, а не эта "тётя" (что должно быть в голове у женщины, чтобы пойти гулять с мужиком и его тремя детьми) Эта неправильность ситуации меня тревожила, тревожило меня и то, что звали любовницу отца, как меня "Лена", было даже неприятно это имя.
Брак родителей разваливался постепенно. Мама ударилась в религию, папа в работу, появилась эта Лена. Мы на пол года уезжали отдыхать(видимо чтобы укрепить семью), но когда мы приехали родители развелись. Естественно всё это сопровождалось скандалами, ещё до поездки мама узнала про Лену. Этот период я плохо помню. Мы смотрели много мультиков, а родители кричали в другой комнате. Кстати это уже было во Владивостоке, мы переехали, когда мне было 5. Когда я училась в начальной школе они развелись собственно.
Так сложно писать. До сих пор мы с сёстрами не отошли от этого периода, действует негласное правило не говорить о разводе родителей.
Папа много говорил нам : "вы всё равно останетесь моими дочками, я всё равно вас буду любить" . От этих слов хочется плакать. Что я и делаю.
Я очень благодарна маме за то, что воспитала нас и делала всё, что могла. Я очень благодарна папе за то, что он как может, участвует в нашей жизни, даже не смотря на то, что я выросла, он высылает нам деньги всем, оплачивает мне учёбу,даёт советы.
Простите за сумбурные мысли. Плохой день у меня сегодня. Нужно было поделиться с кем-то. Вот вам моя младшенькая с котом.