10362

Развенчиваем мифы об аудиозаписи и видеонаблюдении

Читая Пикабу и слушая рассуждения своих знакомых и коллег, я пришел к выводу, что большинство людей не до конца разбирается в вопросах организации бытового видео и аудионаблюдения. А ведь учитывая последние новости про кражи в подъездах, гопников, распивающих напитки и бьющих стекло около ваших дверей и не слишком порядочных соседей, вопрос очень актуален.

Вкупе с помешательством на анонимности и чересчур "умных соседях", кричащих "я в интернете читал, я тебя засужу", это рождает множество мифов, которые я хотел бы развеять этой памяткой. Понимаю, что некоторые знают всё, о чем я буду говорить, но как показывает практика - далеко не все.

Сразу скажу, получился длиннопост, но знать полезно будет всем, ведь вы можете оказаться как лицом, записывающим видео, так и запечатленным на нем.

Писал максимально просто, без сложных подробностей.

Итак, поехали.

Должны ли висеть таблички "Ведется видеонаблюдение"?

Часто в дискуссиях на тему установки видеонаблюдения, особенно когда это касается мест общего пользования, можно услышать фразы "Не забудьте установить табличку", "Без установки таблички видеонаблюдение незаконно". Но так ли это на самом деле?

В законодательной базе РФ есть только один документ, в котором упоминаются эти злополучные таблички - это Федеральный Закон № 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в РФ".

Статья № 12 данного Закона гласит о том, что весь персонал объекта должен быть проинформирован о том, что ведется видеонаблюдение.

Но есть нюанс. Это касается только того случая, когда частное охранное предприятие оказывает охранные услуги с использованием видеонаблюдения. Иных упоминаний о необходимости установки подобных табличек в законодательстве РФ нет.

Таким образом, если вы либо частное лицо либо юридическое лицо, но видеонаблюдение устанавливаете самостоятельно, вы не обязаны никого уведомлять и вешать таблички.

Итог: таблички "Ведется видеонаблюдение" обязаны ставить только ЧОП при оказании охранных услуг. Если вы не ЧОП, забудьте об этом.

Могу ли я сам вести видеонаблюдение в подъезде?

Во время споров на эту тему, многие, не разобравшись в вопросе до конца, ссылаются на то, что установка камер видеонаблюдения в подъезде якобы противоречит ст. 137 УК РФ "Нарушение неприкосновенности частной жизни". Ведь, раз я не давал разрешения на съемку, меня и снимать нельзя, частная жизнь, все дела.

Разберемся с этим. Открываем Решение Новокубйшевского городоского суда Самарской области от 29.08.2012 г., в котором одна гражданка требовала, чтобы другой гражданин демонтировал видеокамеру в подъезде, и вот что видим. Судья говорит, что на видеозаписях не просматривается расположение квартиры истицы, видно только как в данную квартиру входит человек или выходит из нее. Также Судья отмечает, что "частная личная или интимная жизнь человека не предполагает ее ведение в местах общего пользования – в границах лестничной клетки подъезда дома".

Таким образом, частную и интимную жизнь вы ведете только в своей квартире. Вышел за ее пределы - попал в общественное место. Кстати говоря, данный суд отказал истице, и камеру видеонаблюдения оставили в покое. В интернете можно найти много подобных дел и тыкать ими в разгневанных соседей, боящихся, что ты увидишь, как к ним приходят любовницы и любовники. Ссылки будут в конце.

Также частенько ссылаются на ст. ст. 152.1 ГК РФ "Охрана изображения гражданина" и 152.2 "Охрана частной жизни гражданина". Отмечу, что в ГК РФ указано, что съемка запрещена только в том случае, если гражданин является основным объектом съемки.

Итог: смело покупайте видеокамеры и монтируйте их в подъезде, но не направляйте внутрь соседских квартир. Никаких разрешений от соседей не требуется. Например у меня стоит антивандальная купольная камера за 20 000 рублей. Можно найти дешевле, хотя затраты окупаются с лихвой. Спокойствие и безопасность - дороже всего.

Могу ли я установить камеры, пишущие звук?

В законодательстве РФ нет никаких нормативных актов, ограничивающих использование функции аудиозаписи у систем видеонаблюдения. И не важно, идет ли речь о встроенных микрофонах, или докупаемых отдельно, в составе системы.

Итог: можете, а предупреждать никого не обязаны.

Разрешено ли использование скрытого видеонаблюдения?

Этот вопрос будоражит пытливые умы уже несколько лет. Вообще, термин "скрытое видеонаблюдение" в законодательстве РФ не определен. В нашей стране запрещены так называемые "средства негласного съема информации". В части видеонаблюдения они определяются в Постановлении Правительства РФ от 10.03.200 г. № 214, как видеокамеры, обладающие одним из признаков:

- закамуфлированные под бытовые предметы;

- с вынесенным зрачком;

- работающие при низкой освещенности объекта.

За использование таких средств можно сесть на бутылку по ст. 138.1 УК РФ.

Хоть информация уже заезженная, вкратце пройдемся по каждому пункту:

1. Нельзя, чтобы камера была замаскирована под часы, пуговицу, ручку, плюшевого медведя или, скажем, штопор. Тут надо отметить, что датчики охранной и пожарной сигнализации сами по себе являются частью систем безопасности, а не бытовыми предметами, поэтому в них можно смело встраивать видеокамеры.

Кстати, видеоглазки являются средством наблюдения, а не бытовыми предметами и не запрещены. По той же логике не запрещены вызывные панели домофона с видеокамерой и микрофоном.

Но помните, если вы будете использовать видеоглазок или вызывную панель для записи видео, то они не должны смотреть в квартиры соседей.

Лично я в довесок к видеокамере установил около квартиры вместо звонка вот такую панель и вполне доволен, т.к. в квартире расположился удобный экранчик, на который я кстати вынес и подъездную вызывную панель:

2. Видеокамеры с вынесенным зрачком выглядят например так:

Говоря бытовым языком, это любая камера, у которой есть крошечное отверстие, через которое ведется съемка. Кстати, точно такую же можно без труда извлечь из видеопанели, что на картинке выше. На ютубе есть видео, где из видеопанели за 2000 рублей достают камеру и делают из нее шпионское средство видеозаписи. Очень легко вставить такую штуку в офисные предметы, например в ионизатор воздуха, туда же поместится видеорегистратор. Повторять незаконно, и я вам этого делать не рекомендую.

3. Про средства, работающие при низкой освещенности самый неоднозначный пункт. Наверное, когда придумывали этот документ, его разработчики представляли себе главного героя из Splinter Cell. Но по факту, большинство современных камер может писать в режиме "день/ночь" (с помощью диодной подсветки), иначе смысла в их использовании было бы мало. В любом случае, я не нашел ни одного документа, где какое-либо техническое средство признавалось средством негласного съема информации по этому пункту.

Вообще в вопросе средств негласного съема информации надо уяснить, что решение о том, является ли видеокамера средством негласного съема информации, принимается экспертом.

Итог: смело используйте видеоглазки и вызывные панели со встроенными камерами. Не используйте закамуфлированные видеокамеры и не повторяйте плохие видео из Ютуба.  Из средств аудиозаписи можете смело использовать обычные диктофоны или диктофоны в телефонах, т.к. они не попадают по действие Постановления Правительства № 214.

Могу ли я записывать телефонные разговоры?

Законы РФ не устанавливают общих запретов на любую фиксацию ваших телефонных разговоров, а также не возлагают на вас обязанность получать согласие второй стороны на ведение записи.

Об этом говорит, в частности Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 декабря 2016 г. N 35-КГ16-1, в котором аудиозапись телефонного разговора признана в качестве доказательства.

Но если в ходе разговора вам сообщается личная или семейная тайна, то публикация этого момента разговора может являться нарушением ст. 137 УК РФ "Нарушение неприкосновенности частной жизни".

Исключением могут являться персональные данные. Федеральный закон № 152 обязывает всех операторов персональных данных получать согласие субъекта на обработку (в том числе сбор) такой информации. В разговоре с различными провайдерами вас с большой долей вероятности попросят назвать свои паспортные данные либо иные персональные данные, что уже по сути является сбором информации, если разговор записывается.

Именно поэтому, провайдер (как юридическое лицо), предупреждает вас о том, что ведется запись, а также сообщает цель, с которой эта самая запись (а значит сбор персональных данных) производится.

Продолжая такой разговор, вы, как предполагается, даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с ч. 1. ст. 9 Федерального закона № 152.

Итог: вы можете всегда записывать свой телефонный разговор с абсолютно любым человеком по любому поводу. Но разглашать подробности его частной/интимной жизни не имеете права.

Всем спасибо за внимание, надеюсь эта памятка поможет кому-нибудь правильно организовывать видео и аудио наблюдение/запись, тем самым бороться с различными хулиганами, неадекватными соседями и просто редисками.

1. Ст. 12 Федерального закона № 2487-1

2. Решение Новокубйшевского городоского суда Самарской области от 29.08.2012 г.

3. Архив решений суда по установке камер в подъезде

4. Постановление Правительства № 214 от 10.03.2000 г.

5. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 декабря 2016 г. N 35-КГ16-1

6. Ч. 1. ст. 9 Федерального закона № 152

52
Автор поста оценил этот комментарий

Автор немного неправ.

Итог: смело покупайте видеокамеры и монтируйте их в подъезде

А вот хрен там!

Нельзя так делать. Любопытный сосед может докопаться до истины в том плане, что стены подъезда являются общедомовым имуществом и по идее, если Вы на них что-то делаете (читать как единолично распоряжаетесь общедомовым имуществом), то надо разрешение соседей. Это всего лишь формальность и юридическая тонкость, но которая может быть обоснованием для снятия камеры. Для закона нет разницы просверлили Вы дырку для монтажа над своей дверью или дверью соседа десятью этажами ниже.

Я же свою закрепил за дверь.

PS: иногда вот такое интересное кино проскальзывает. https://youtu.be/PCBPfmXPNjc

раскрыть ветку (1)
59

Очень дельный совет. Если всё-таки такое произойдет, в чем я очень сомневаюсь, т.к. тогда можно смело снимать все кондеры с фасада дома, то прикрепите камеру на дверь либо сделайте небольшую перекладину от двери вверх и вешайте на нее.

показать ответы
48
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
72

Потому что у тебя может быть сраный сосед который курит в подъезде в трусах. Или дама, которая водит к себе ухажёров. Когда-то на ютубе натыкался на серию видосов, снятых на подъездные камеру, как всякие ебанутые пытались их сорвать. Бабка еще помню какая-то наебнулась, не смогла шваброй дотянуться. Найти не получается.

показать ответы
72

@vladonlink, добрый день. Возник вопрос. Я установил камеру в подъезде. Камера засняла, как подростки портят почтовые ящики. Но управляющая компания заявила, что если я обращусь в полицию с этими видеозаписями, то человек которого я заснял может пожаловаться на меня и мою жалобу не рассмотрят, а его иск в мою сторону да. Что нужно установку камеры согласовать с управляющей компанией, тогда все будет законно. Правда ли это? Спасибо.

раскрыть ветку (1)
66

Как все верно заметили, УК пиздит. Его иск в вашу сторону не будет обоснован ничем. Даже если кто-то когда-то будет требовать перевесить, то это уже будут отдельные дела, рассматриваемые другим судом. Главное, чтобы не было противоречий с тем, что я указал в посте.

Все что не запрещено- разрешено? Значит я могу взять и закрасить камеру.

раскрыть ветку (1)
22

В теории да, ты прав. Можешь просто ее случайно со всех сторон заставить чем-нибудь

показать ответы
8

ТС,а можно пост,про возможность использованию полученных с таких камер видео и аудиозаписей в качестве улик и доказательств в суде.

раскрыть ветку (1)
10

Постараюсь максимально доразбираться и отписаться.

19
"Например у меня стоит антивандальная купольная камера за 20 000 рублей."
Прошу озвучить модель камеры. Прям интересно, что неё засунули на 20к рублей.
раскрыть ветку (1)
9

Да, конечно.
NOVIcam PRO NC48VP (ver.1052) .

Ее характеристик более чем достаточно. Плюс она PoE, проводов меньше и с монтажом гемора меньше. Регик в прихожей в шкафу.

Не реклама, просто на нее первой взгляд упал когда выбирал. На работе использую самсунги, дома - что подешевле.

Сейчас стоит 23, я брал за 20 или 19 даже. Год назад примерно.

показать ответы
2
DELETED
Скажите какую камеру поставить лучше в подъезде. Что без регистраторов и постоянно включенного компа писала видео.
раскрыть ветку (1)
4

Да любую по фильтру "антивандальная", "поддержка SD карты", "ИК подсветка". Но имейте ввиду, без постоянного работающего устройства, всё будет как в кино - разъебут или украдут камеру, пропадет и архив, т.к. он хранится на sd карте внутри самой камеры. Хотя антивандалку тяжеловато расхерачить, если она висит высоко особенно.

А вообще - никто не отменял муляж. По деньгам гораздо дешевле, а действует - ну не знаю. Можете еще повесить рядом табличку "Охраняется УВО ВНГ РФ по такой-то области" и герб Росгвардии, если фасад не жалко. А вообще Нацгвардия осуществляет пультовую охрану квартир на самом деле. Дешевле, чем ЧОП вроде как.

показать ответы
0
Тс а можно у тебя как у разбирающегося человека спросить может ли работник на территории работодателя вести видеонаблюдение? Например покидая рабочее место оставлять телефон с включенной видео записью ? И как быть если в объектив камеры попадает не только рабочее место но и другие работники не дававшие согласие на съёмку?
раскрыть ветку (1)
3

Если видеоизображение будет содержать секретные/совершенно секретные/особо важные сведения (это все гос. тайна), то сьемка категорически запрещена, но это касается только режимных объектов.

Если видеоизображение будет содержать сведения, составляющие коммерческую тайную предприятия, то его распространение запрещено и может преследоваться уголовно, это касается предприятий, на которых введён режим коммерческой тайны и только того случая когда на видео реально попадёт коммерческая тайна (например условный процесс приготовления фирменных котлет в макодоналдсе, таким образом что станет ясна рецептура).

В дополнение ко всем остальным случаям, сьемка может быть запрещена внутренними распорядительными документами (инструкциями, стандартами, положениями и т.д.). В таком случае сьемка тоже запрещена, но за нарушение, в отличие от первых двух случаев, вам максимум будет светить дисциплинарное взыскание от предприятия (замечание, выговор, увольнение, но увольнение очень вряд ли).

Если ни первого ни второго ни третьего нет, то смело снимайте и шлите всех на йух.

З.ы. То что на съемку попадают люди - вообще по барабану во всех случаях. Я писал об этом в посте - их разрешение на съёмку никогда не требуется, таких требований в законодательной базе просто не существует.

показать ответы
3

А есть смысл от этой "высоко висящий" камеры? Надеется что не очень честный человек будет в неё смотреть, а не наденет кепку?

раскрыть ветку (1)
2

Не. Смысл высоко весящей камеры в том, что у людей будет меньше возможностей по ней ёбнуть. Чтобы точно смотреть в глаза нужен видеоглазок.

показать ответы
1
Автору спасибо за полезную статью, но мне вот другой вопрос интересен. Дано: ноут на моей жилплощади. На ноуте включена перманентная запись со встроенной камеры. За ноутом, о5 же на моей жилплощади, нное время провел другой человек. Есть записи его времяпрепровождения. Есть вероятность того, что эти записи будет нужно показать другим людям. Ничего личного и неприличного на записях нет. Так вот вопрос - такая видеосъёмка законна?
раскрыть ветку (1)
1

Абсолютно. Ничего противозаконного нет в этом.

показать ответы
0
Перечитаю подробно кд. Потом приду с конкретным вопросом. А ты юрист, если не секрет?
раскрыть ветку (1)
0
Не секрет, не юрист. Перечитай
0
Круто, че. Но я в "основе" тружусь а чоп хз, но права у них как у "основы" по колдоговору.
раскрыть ветку (1)
0
Колдговор в текущему вопросу отношения не имеет, он распространяется только на вопросы, относящиеся к ТК РФ. Причем тут он?
показать ответы
0
Слушай, про под ъезд понятно, а на оборонном госпредприятии как, если чоп принадлежит той же корпорации?
раскрыть ветку (1)
0
Для любого юридического лица, а я работаю в госкорпорации кстати. Действует то же самое правило: для ЧОПа нужны таблички, если сами себе камеры поставили, то нет.
С точки зрения закона нет понятия «Принадлежит той же корпорации». Холдинг - это взаимодействие разных юридических лиц. Если и вы и ЧОП дочка общей материнской компании, то вы совершенно разные конторы для государства.
Например когда у меня была поверка ФСБ и меня штрафовали, я сетовал на то, что я не виноват, так как выполнял прямое указание материнской компании, на что мне прямо сказали, что это я сам так захотел. Обязанности подчиняться у дочки - нет. В материнской подтвердили, что формально они не имеют права приказывать дочке, имеют право только сменить руководителя. А значит дочка несёт ответственность самостоятельно.
показать ответы
0

Значит надо регулировать угол обзора так, чтобы у квартиры напротив снимала до порога двери, и никак не выше?

раскрыть ветку (1)
0
Верно) либо сбоку.
0

@vladonlink, скажите, что будет в следующем случае: камера снимает лестничную площадку, а когда соседи распахивают двери, видно их квартиру (коридор). Соседи могут предъявить, что вы снимаете их частную жизнь? Или их пошлют летом, типа двери закрывайте, чтобы жизнь была частной, а не общественной.

раскрыть ветку (1)
0
Могут, если предъявят, то наиболее вероятно вас заставят камеру демонтировать. Судебная практика показывает именно так. Камера не должна никаким образом заглядывать в квартиру к соседям, хоть там даже не будет двери.
показать ответы
0
DELETED

Что значит "направлять внутрь квартир"? Если видеоглазок будет напротив двери соседей, это считается "внутрь квартиры"?

раскрыть ветку (1)
0
Да, если через видеоглазок видно в что происходит, запись вести нельзя, только просмотр в режиме реального времени.
0

заклеив жвачкой камеру я испорчу имущество?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не испортите

показать ответы
0

ок, пусть это будет не камера на стене а огромный ХУИЩЕ, ну или полка например какая-нибудь. Тоже можно?

раскрыть ветку (1)
0

Вне зависимости от того, полка это, хуище или камера, самовольно разъёбывать чужое имущество вы не имеете права. Можете потребовать демонтировать или обратиться в УК (т.к. они распоряжаются общедомовой собственностью) или же в суд.

Но как я уже сказал, в случае с камерой судья вам откажет.

В случае с хуищем вообще будут другие статьи (нарушение общественного порядка или подобное).

Что касается полки, скажу вам так: если вы к дверной коробке своей двери приварите мачту (например сверху), а уже к ней полку - то никто не сможет заставить вас демонтировать это дело, но ровно до тех пор, пока эта полка не будет мешать проходу людей (а значит противоречить требованиям пожарной безопасности).

показать ответы
0

да, одна висит у них как домофон и контролирует другую с проложенным проводом вдоль всей стены. Так а разве предусматривается законом свои личные вещи выставлять на общую территорию? Может я подумал, что это мусор какой-то. Да и камера, вдруг у меня параноя и подумал, что шпионы. Если выставляешь свои вещи на общую территорию, они уже перестают быть твоими, не?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. У меня машина во дворе стоит и не становится ничьей. Собственность - она везде твоя собственность. Единственное, что в случае с коврами умысел сложно доказать. Но если ты намеренно шел перерезать провод - умысел будет очевиден судье. Насчет паранои по поводу камер я в подъезде подробно описал. Демонтаж только через суд, но судья пошлет тебя лесом, если камера не смотрит в твою квартиру.

Представь, что я бы свой телефон высунул в окно и снимал бы улицу, скажем на селфи палке. По твоей логике, ты можешь взять камень и расхуярить телефон, ведь он во-первых уже находится не внутри квартиры, а на общей собственности (на территории двора), а во-вторых, ты подумал, что я шпион.

Так не бывает, а если бы было, то под этим предлогом можно было бы хуярить и выкидывать всё.

показать ответы
0

у меня ебанутые соседи установили камеру на общую стену направленную к лифтам и окну с батареей. На батареи они вешают сушится свои вещи и загадили всю стену. Писал им, говорил, чтобы помыли стену, похеру, ещё постоянно открывают окно и в подъезде просто мороз и цветы гибнут. Короче ебанутые мрази. Так вот, могу ли я перерубить провод их камеры к хуям и выкинуть их барахло в окно, а из окна потом выкрутить ручку?

раскрыть ветку (1)
0

Что значит "могу"? Физически - да, юридически конечно нет.

Технически, если вы перерубите кабель питания, то камера перестанет работать. Если случайно перерубите другой кабель (например видео/аудио или витуху), то вполне возможно камера оставит за собой возможность писать на флешку.

Повреждение кабеля является нарушением ст. 7.17 КоАП РФ.

За то, что выкините их барахло в окно, кражу (да и вообще уголовку) вам вряд ли вменят. Если во время дачи показаний только прямо не скажите, что знали, что это имущество соседей, и вы решили его выбросить к хуям в отместку за то, что они долбоебы. Правда если они подадут в суд, то он скорее всего обяжет вас возместить им всё барахло.

Если изначально вопрос касался только камеры, то рубите питание. Но я не видел, чтобы кабеля питания пускали прямо по стенам (да и вообще, камер нужно весить минимум две, чтобы одна контролировала целостность другой).

показать ответы

Кстати а по поводу диктофонов, я купил себе хороший портативный - мысли и дела записывать, но вот думаю использовать против: хамок продавщиц, хамов из ЖЭУ, о*уевших полицейских. По закону я должен предупредить, что веду аудиозапись - но могу ли я сказать это уже в конце разговора?

раскрыть ветку (1)
0

Не должен ты никого предупреждать. Я же написал об этом после. Нет такого закона, который обязал бы тебя предупреждать об этом.

0
Подскажите, а если ученик записывает учителя, когда тот ругает его, и его родителей? Можно или нельзя?
раскрыть ветку (1)
0

1. В общем случае нарушений законодательства здесь не будет, просто потому что это не противоречит ни одному закону или подзаконному акту.

Но школа как образовательная организация вправе контролировать внутриобъектовый режим (другими словами - правила внутреннего распорядка).

Внутриобъектовый режим вводится, например, путем утверждения Положения "О пропускном и внутриобъектовом режиме".

Если в таком документе школа пропишет, что ведение видеосъемки в школе запрещено, то она будет в праве требовать от учеников не вести видеосъемку. Почему школы до сих пор так не делают - для меня загадка.

Правда, школа по-прежнему не будет иметь права запрещать носить телефоны или тем более отбирать их.

Теперь о наказании. За нарушение внутриобъектового режима, школа может в соответствии со ст. 43 ФЗ "Об образовании" наложить выговор, замечание или отчисление. Последнее возможно только если ученик является злостным нарушителем дисциплины (например уже насобирал много выгогоров/замечаний, а родители не реагируют). Выговор и замечание официально характеризуют ребенка и могут быть использованы повсеместно, например на различных комиссиях, судах (бракоразводных или даже уголовных в качестве характеристики) и т.д.

Поэтому итог такой: школа запрещает вести видеосъемку, за нарушение выносит замечание/выговор. Родитель обязан отреагировать. Если не реагирует и ученик повторяет всё это дело несколько раз, он может быть отчислен. Но ведение видеозаписи при таком раскладе, тем не менее, нарушает исключительно внутренние правила школы и может быть использовано для доказательства нарушения прав ученика учителем.

Если школа не запретила вести видеосъемку, то она даже не имеет права требовать прекратить это дело.

2. Это всё касалось самого процесса записи. Теперь о публикации. Если такая запись будет обнародована, то учитель, в соответствии со ст. 152.1 ГК РФ (т.к. школа не является местом свободного посещения), вправе требовать изъять данную запись. Если при этом производится разглашение частной/интимной жизни учителя, то лицо, которое опубликовало видео, может быть привлечено к уголовной ответственности.

Общий итог: если школа заведомо запрещала видеосъемку, то ученик может быть подвергнут дисциплинарному взысканию, но и учитель может быть подвергнуть санкциям, если на видео будут видны нарушения прав ученика и родителей. Если не запрещала, то школа даже претензий предъявить не сможет. Но выкладывать запись в общий доступ нельзя.

Надеюсь ответил.

показать ответы
0

Говоря бытовым языком, это любая камера, у которой есть крошечное отверстие, через которое ведется съемка. Кстати, точно такую же можно без труда извлечь из видеопанели, что на картинке выше. На ютубе есть видео, где из видеопанели за 2000 рублей достают камеру и делают из нее шпионское средство видеозаписи

У камеры для скрытного монтажа, разъёмы находятся на тыловой части. Сверлится дырка в стене подъезда. Вставляется камера -объектив закрывается спичкой. И замазывается камера наглухо в стену алебастром. А потом подмазывается подъездной побелкой чтобы визуально место монтажа не было заметно. У этой камеры объектив в виде щели. Точка. Стандартная мини камера с широким объективом для этого не годится. вот фото поймите разницу . Использовать камеру с домофоной панели тоже не получится там разём с проводами на передней части камеры
Есть варианты проще- лампа камера. https://serviceyard.net/gadgets/kak-ustanovit-skryituyu-kame...

Полезный совет. Ставите лампу-камеру в подъезде.  её спиздят и поставят у себя. И вот ты знаешь, что происходит у соседей :D

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Вот Камера с видеопанели, правда старой. Под рукой новых нет, но они все имеют форму конуса и гораздо удобнее. И проводов спереди нет. Выпаять ее из платы нетяжело. И закамуфлировать потом тоже. Так что все получится. Будь это законно я бы вам продемонстрировал. А так, направляю вас на ютуб. Первое что нашёл из годного - https://youtu.be/V5rVR5KKPvI

Спрятать это дело - как нефиг делать, но и плюс это основы, демонстрирующие возможность.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры