9

Разрушая фейки: 12 диссертаций по "Приключениям Электроника"

Эх, заполонили фейки интернет… Встретил сразу на нескольких сайтах (да-да, даже тут, на ПиКаБу) информацию о том, что по фантастическому советскому фильму учёные защитили целых 12 диссертаций и, не веря никому, полез проверять.

Что сказать: все врут. Кто-то когда-то придумал написать выдумку, кто-то быстро это подхватил, написали много интересной информации об этом фильме, размножили массу статей по самым разным порталам и все читатели такие «да-да, это моё любимое кино, как круто, я тоже его смотрел, убегал с уроков ради этого фильма, знаю его почти наизусть, это было круто» и так далее.

Разрушая фейки: 12 диссертаций по "Приключениям Электроника"

И никто не удосужился даже спросить на том же ПиКаБу: «слышь, аффтор, а где пруфы?» Вот реально — на всякую ерунду сразу требуют пруфы, а на такой серьёзный факт никто даже не удосужился, сразу верят на слово, ностальгия застилает разум.

Но меня переклинило и сегодня три часа (ТРИ, Карл!) я копался в этих наших интернетах в поисках правды. Докладываю — это фейк, никто 12 научных работ по этому фильму не писал. Но одну докторскую диссертацию я всё же нашёл!

Написана она по теме филологии и в ней научным языком доказывается, что «социально-нравственная доминанта сказочности к началу 60-х годов прошлого века претерпела жанровый синтез и от фольклорной направленности перешла к направленности фантастической, чему в немалой степени способствовало раннее творчество братьев Стругацких, Вениамина Каверина, Эдуарда Успенского и Евгения Велтистова».

Это кино мы недавно посмотрели с дочкой, оба остались в восторге. Моей младшей принцессе 7 лет, она живо интересуется самой разной литературой и как раз «претерпевает жанровый переход» от сказочных Мумми-Троллей к научпопу Стивена Хокинга. Это для понимания того, что просмотренное нами кино ей понравилось не только из-за двух близнецов.

Так вот, к науке. В 2004 году Анной Неёловой была подготовлена и успешно защищена диссертационная работа по филологии на тему "Повесть-сказка в русской детской литературе 60-х годов XX века", в основу которой было положено исследование сразу нескольких фантастических книг советских авторов. И среди них была повесть Евгения Велтистова «Приключения Электроника», фильм по которой мы недавно с дочкой и посмотрели.

Так что не было никогда 12 диссертаций по Электронику. Но радует, что была хотя бы одна, да ещё какая!

Источник: телеграм-канал о фантастике Переплёт

Переплёт

48 постов157 подписчиков

Правила сообщества

Соблюдаем правила ПиКаБу и да пребудет с вами фантастика!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы