Размышления на тему великих шахматистов, да простят меня адепты игры...
Тенденция сравнивать и упрощать - забава и печаль людского сообщества.
Кто был гениальнее? Алехин? Каспаров? Карпов? Капабланка? Ласкер? Фишер?
Чемпионов мира по шахматам не так много. Всего 16 человек удостоились этого звания.
Как сравнить Алехина и Каспарова?
Алехин, если верить открытым источникам, сам "ковал" свое шахматное мастерство, в то время, когда Каспаров, Карпов и многие другие шахматисты СССР пришли на все "готовое". В 10 лет Каспаров попал в школу Ботвинника. Не дает ли это преимущество?
А Фишер? В США, в отличие от СССР, Фишер мог рассчитывать только на себя.
Не становится ли его победа над баловнем Спасским более значимой, чем та же победа Карпова над Фишером? Хотя, Карпов и Фишер не сыргали. Карпов вообще получил шахматный трон без борьбы.
Если верить воспоминаниям Полугаевского, то Спасский был избалован с самого начала своей шахматной карьеры. Ему не нужно было продираться сквозь тысячи вариантов шахматных партий в одиночестве, как Фишеру. Перед матчем с Фишером за звание чемпиона мира, как известно, все ведущие советские гроссмейстеры были обязаны предоставить Спасскому все свои наработки. И несмотря на это Фишер "уделал" Спасского, как бог черепаху.
Не удивительно, что Карлсен - этот современный гений шахматной короны громит соперников в пух и прах. Ведь его тренером долгое время был Каспаров, который, в свою очередь воспитывался в школе Ботвинника.
Нельзя, конечно же, умолять достоинство Каспарова, Карпова, Тайманова, Ботвинника и прочих мастеров.
Но, нельзя путать божий дар с яичницей.
Ласкер, Капабланка, Алехин, Фишер - величайшие мастера, которые выковали себя сами.
От Ботвинника и до наших дней, советские шахматисты - это продукт СССР с огромной финансовой и прочими поддержками.
Вряд ли Карпов или Каспаров стали бы чемпионами мира, не имей они той советской школы за плечами.
Тапки полетят.
Но, ребята, я выковал себя сам и мне плевать.