Раз уж пошло про школу и оценки
у меня жена - отличница. я - троечник, но мы решили, что детей наших в старших классах буду учить я. ведь я знаю школьную программу на отлично, а она на 3-4. я хэзэ как это было в других школах, но у меня получение оценки выглядело так:
стоим вдвоём у доски с одноклассницей. я исписал уже всю свою доску и залез на вторую, решая интересное уравнение. одноклассница же пытается уже 20 минут найти дискриминант (что я за 5 сек щёлкаю). заканчиваю, вытираю пот со лба, отхожу от доски, давая двум таким же шарящим ребятам оценить мой труд. один из них кстати уже решил это уравнение, показывает, что ответ сходится, второй дорешил, глянул мой итог, тоже кивает, что сошлось. учительница, следившая за ходом моей писанины, делает пару замечаний (я очень люблю перескакивать через строчки решений, так как не вижу смысл писать 20 строк, когда можно уложиться в десять). просит принести тетрадь с домашкой - там правильные решения, но написанные неровным почерком "на коленке", так как домашка решается в коридоре за 5 минут до урока. ставит тройку за неряшливость.
смотрит на Анечку, одноклассницу, которая так и не сумела найти дискриминант. просит её принести домашку. а ТАМ... ЛЕПОТА!! хореографический почерк, правильные строчки, полностью разжёванные этапы решений, как будто из готовых домашних заданий взято (хотя с хераль "как будто"?).
"Ну вот, Анна, можешь же! разволновалась наверное? садись, четыре."