469

Рассказы вахтовика-78. Байки нефтяников

UPD: голосование за ачивку для автора https://pikabu.ru/surveys.php?id=R0CUonGEyq2s

Нефтяная отрасль очень большая, в ней задействованы сотни тысяч людей. И в этой среде возникает свой сленг, свой фольклор. И это нормально, так и должно быть. Когда я работал учителем, там тоже было подобное. Можно даже припомнить несколько, например "Раньше дети были лучше" и "Добившиеся троечники и спившиеся отличники"
Но я про нефтянку пишу, поэтому напишу несколько ходовых баек.

1. Помбур и долото

Одна из самых распространенных баек. В классическом варианте они звучит так:
В бригаду капитального ремонта скважин попадает помбур-стажер. Они подняли трубу и пошли на перекур. Во время перекура бурильщик говорит: "Ну все, осталось только долото сгонять на забой и потом переезд"

Долото - это специальный породоразрушающий инструмент, он бывает нескольких видов, например так выглядит шарошечное долото (сверху)

В бурении им бурят скважины, капремонт разбуривает мосты и прочую мелочь. Спускают на трубах.

Услышав фразу бурильщика стажёр ушел, потом приходит с довольным видом и отряхивает руки: "Я уже кинул долото на забой".

Эту историю я слышал раз двадцать, нет такого геграфического объекта в России, где невероятно тупой и ужасно инициативный помбур не кидал бы долото в скважину. При том все двадцать раз это происходило на глазах рассказчика. Поверить в эту басню положительно невозможно. Во-первых, во время простоев устье герметизируют и хрен ты что кинешь. Во-вторых, даже если предположить, что бригада была распизяйская и не закрыла устье, то первое, что говорят любому стажеру - не урони ничего в скважину. И ставят обтиратор, чтобы мелкие предметы не упали в нее во время работ.
Нет, может что подобное и бывало, но невероятно, что такое количество идиотов могли найти, которые долотами раскидываются. А наибольший смех вызывают рассказы, когда кидают долото в бурении. Во-первых, представить, что на устье буровой нет кого-нибудь маловероятно, во-вторых, буровые долота это не их подобия в КРС (капитальный ремонт скважин), они здоровенные и тяжеленные, некоторые не сможет сдвинуть и бригада целиком

2. Пять лет стажа американского нефтяника

Вторая очень популярная байка - это невероятные зарплаты американских нефтяников. Наверно эту побасенку я слышал не реже, чем первую. Впервые я ее услышал от нашего машиниста Мансура, когда только пришел в КРС. Звучит она примерно так;

В США нефтяники получают просто колоссальные деньги. И согласно их законам работать в нефтянке можно только пять лет. После этого в нефтянке работать строго запрещено, только заниматься лёгким трудом, но и это не обязательно, они за пять лет получают столько, что им достаточно на безбедную жизнь до самой смерти.

В качестве пролога выступает невероятная история, что рассказчик работал с американским специалистом. Уже это у меня вызывает гомерический смех. Нет, иностранных специалистов я видел. Американских и китайских, в ГРП и бурении. Но это были инженера высокого уровня, они приезжали на особо сложные и высокотехнологичные работы, и были квалифицированными консультантами. А вот что американский нефтяник приехал в бригаду КРС, работал с ними и рассказывал про работу - это реально смешно. Во-первых, какие в жопу высокие технологии в КРС. Оборудование, разработанное при царе Горохе, нефтяные трубы, которые гоняют вверх-вниз - вот и все технологии. Что делать американскому инженеру в бригаде КРС и за жизнь разговаривать с помбурами и машинистами - ума не приложу. Однако я видел более десяти человек, которые с ними работали, и все как один машинисты, помбуры и бурильщики.

И он всегда спрашивал про их стаж. И когда они говорили десять, пятнадцать, двадцать лет, он кричал: "О, shit, it's incredible".

И после этого начинал рассказывать, что он работает в нефтянке последний, пятый год, а на следующий уходит на пенсию. И уже имеет двухэтажный дом, две машины, пенсия у него будет до гробовой доски.

Ну а самый невероятный вариант этой истории я слышал в Мегионе. Правда мне рассказывал супервайзер, поэтому проявил больше фантазии. Согласно его словам, с ними работал в бригаде инжер из США, негр, его звали Бобби, а между собой они называли его Рубероидом. И он, якобы, обучал их работе на гидравлическом ключе "Oil country' (в просторечии "кантрик", если кому интересно, то можно прочитать тут: https://alexeich1976.livejournal.com/20094.html

Совершенно непонятно, нахрена для обучения работе на ключе понадобился крутой инженер из Омериги, хватило бы и инструкции. И уж совсем невероятно, что он пил vodka в бригаде с работягами.

Но история гласит именно так, Рубероид хлопнул горькой прямо в бригаде и один бурильщик повез его домой в гости. В городе он подошёл к типовой пятиэтажке и начал открывать дверь. И тут осоловевший Бобби спрашивает: "Сергей, это твой дом?".
- Нет, у меня тут трёхкомнатная квартира.

И тут Бобби кроме набивших оскомину "О, shit, it's incredible" говорит: Fuck, Holy God, piece of shit, ты работаешь уже семнадцатый год помбуром и бурильщиком, неужели ты не заработал на этот дом".

Когда я слушал эту историю, то давился от смеха с серьезной рожей, он действительно хороший специалист в своём деле, но совершенно непонятно, к чему он рассказал эту историю., Ну да, ну да, американский инженер ну такой тупой, что не отличит общий дом от частного. Ну и во-вторых, где американцы найдут столько людей, если будут через каждые пять лет менять всех нефтяников. Да и непонятно зачем, можно подумать, что на бочке с радиацией сидят. И рядовой американский специалист это не помесь Тайгера Вудса с Лео Месси, не получает многомиллионный контракт на пять лет. Помбур у них имеет часовую ставку порядка 26 долларов за час. Если учесть, что они также работают вахтой обычно 5 недель на 5, то у него выходит 55-60 тысяч долларов в год, что деньги приличные, но до конца жизни явно не хватит.

В следующий раз я напишу байки про белые перчатки американских нефтяников и Путинские скважины

Истории из жизни

41.5K постов77K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы