13

Работа учителем английского в Таиланде. Вопросы и ответы.

Мой пост https://pikabu.ru/story/moy_opyit_rabotyi_uchitelem_angliysk... вызвал множество вопросов и я решил сделать отдельный пост, чтобы все могли прочитать сразу.

1) Никакого диплома не надо, надо только знание английского языка на приемлемом уровне и все?

Да, агентство сможет вас устроить без диплома, но оно берет ежемесячный процент, у меня брали 5000 бат в месяц. С дипломом вы можете устроиться сами напрямую, написав на имейлы школ, найдя сайты в Гугл.

2) в какое время года лучше всего выезжать?

Без разницы, у них нет летних каникул, но набор идет в апреле и сентябре больше всего.

3) Загранпаспорт обновить надо?

Да, лучше иметь несколько лет запаса. Если не уверены на сколько, лучше поменять. За 6 месяцев до окончания срока паспорта уже не пускают и визу не продлевают.

4) какой там уровень жизни (ни разу там не был)? Есть ли путный интернет? Вообще, как живется там русскому иммигранту?=)

Уровень жизни намного лучше, чем у нас, безопасно, дома не закрывают, ключи в мопедах оставляют, очень дёшево ( я сейчас рассказываю про нетуристические места), тайцы всегда помогают, всё сделано для людей. Интернет есть в больших городах быстрый, если для пинга игр. Я использую мобильный 4г, мне для ютуба хватает) русскому живется в среднем хорошо, но зависит от человека, некоторые не любят жару, острую еду и т.д. и сбегают) вакансии, к сожалению, обычно в глуши, поэтому трудно найти общение по крайней мере мне, русских в округе нет.

5) Жара? А насколько там жарко? +40? Круглый год

Горы на севере - Чианг Май, Чианг Рай, Пай, Мае Хонг Сон, там прохладнее, +25, но в марте - июне жара +40 везде, это здешнее лето.

6) Вы в посте указали зп в 35к. Около 70к в рублях. Хватает? Не прям, чтоб экономно жить, а там в кафе сходить пару раз в неделю. Отложить на что-нибудь.

Да, если не туристические места. Наши затраты - дом 4000 бат, мопед 2000 бат, интернет 200 бат, кафе - блюдо от 30 бат, виза раз в 3 месяца - 2000 бат, бензин - 1000 бат, плюс непредвиденные расходы.

7) А возле моря все места туристическое?

Нет.

8) Что надо сделать еще в России? А потом? А после? А в Тайланде?

В России надо сделать перевод диплома и вкладыша, если есть диплом, и уточнить у вашей школы, нужна ли справка о несудимости (police clearance from Russia), если да, то и ее перевести c любой печатью, они не разбираются в русских печатях, нотариус не обязателен был в нашем случае. По приезду вам надо найти жилье, если не дают , вам сделают документы, и вам надо будет поехать в соседнюю страну сделать визу (в некоторых случаях с заездом в Бангкок).

9) И где взять список школ с отображением на карте?

В гугле. Я набираю Hat Yai school и появляются школы города Хат Яй.

10) А лучше школа или ВУЗ?

Я преподавал в вузе и там студенты не хотели учиться, приходили отметиться и сбегали с уроков и шумели, а в школе дети любили учиться, так что много факторов.

11) А со школами переговоры на английском?

Да

12) И, примерно, во сколько мне обойдется переезд? Сколько с собой надо денег? Примерно.

Не подскажу, перелет от 20000 р, проживание от 3000 р, еда индивидуально, поездка за визой от 10000 р, мопед от 4000р и непредвиденные расходы. Чем больше, тем лучше.

13) А валюту лучше в России покупать или на месте менять?

В россии доллары менять, или с картой ехать мастеркард, и тут с нее снимать.

14) Почему ваша девушка зарабатывает больше, если вы работаете на одинаковой позиции?

Она работает в школе с малышами, я в университете со студентами, разные зарплаты.

15) Есть ли возможность подработок?

Да, есть возможность подработок, моя девушка ездит иногда на частные уроки, так же можно онлайн преподавать.

16) Как обстоят дела с общественным транспортом(У меня нет прав и опыта вождения ТС)?

С общественным транспортом не очень, есть маршрутки, но чтобы нам добираться из города, надо поменять 2. А сейчас мы сняли дом у озера в лесу, тут вообще транспорта нет. Без мопеда очень трудно. Но девушки снимали тут жилье прямо у школы или на велосипедах ездили. Выход всегда есть.

17) Цены на электронику сопоставимы с ценами в РФ?

Цены на электронику такие же, как в России

18) Что насчет досуга?

Вакансии обычно в глуши, поэтому досуга мало. Есть местный спортзал, бассейн, кафешки., бары. Если город побольше, то кино на английском.

19) В самой школе помимо вас, кто-то еще говорит на англ?

Да, говорят пара тайских учителей. Если повезет, будут еще иностранцы.

20) Тайские девушки красивые?

Мне лично тайки не нравятся, но на вкус и цвет...

Мой опыт тут https://youtu.be/yVb3ClnaZ50 (мы мотались, потому что хотели работать вдвоем рядом и многого не знали, если вы одни, то просто приезжаете и работаете) и тут https://pikabu.ru/story/kak_ustroitsya_uchitelem_angliyskogo... и я создал группу https://web.facebook.com/groups/1587089758091389/, куда выложил контакты тех, кому нужны учителя. Дерзайте) Желаю Вам счастья!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы