6

Работа помощником машиниста тепловоза

Заранее извиняюсь за ошибки в знаках препинания, ну не мое это)

Привет Пикабу, сегодня я расскажу о своей работе помощником машиниста тепловоза.
Все наверное видели кучу разных картинок о железной дороге, многим может показаться что это очень пристижное для работы предприятие (это решать вам после прочтения сего текста). На самом деле это все оболочка, изнутри же это выглядит совершенно по другому. И так, в чем же заключается моя работа? Я работаю на маневрах, тоесть мы катаемся на одной станции, перевозим вагоны куда нам скажут, как итог формируем поезда для отправки в другие города. В маневровой работе есть график, день, ночь и два выходных (смена 12 часов, тоесть в 8 утра начало смены в 8 вечера конец смены, далее отдых 24 часа, ночная смена в 8 вечера до 8 утра и 48 часов отдых) , что выходит на деле, этот график постоянно меняют как хотят (могут сделать и день, день, день ночь (между днями отдых 12 часов, чего хватает максимум покушать умыться и спать)), даже если работать просто по графику, тоже не все хорошо, во первых сбиваюися био часы у человека (тоесть ты можешь за всю ночь так и не уснуть, зато днем валиться с ног будешь).
Работа начинается с того что до начала смены приходит бригада в депо (бригада состоит из машиниста (тот кто управляет локомотивом) и помощником машиниста (о нем ниже), далее бригада расписывается в журнале о том что они прибыли, сдает тест на компьютере (тест состоит из вопросов по случившимся ранее происшествиям, будь то проезд светофора или еще что (самое интересное не понятно зачем нам знать идеально когда, где, во сколько это произошло за весь год, по мне было лучше если бы тестом напоминали правила, коих дохрена и больше), далее мы проходим предрейсовую комиссию (просто комиссия идет каждый год, о ней в следующий раз), в нее входит алкотест, измерение пульса и давления, что то не по норме, отстраняешься от работы и идешь к врачу. Если будет даже остаточный перегар, после освидетельствования этого в больнице, ты уволен. После прохождения комиссии мы получаем номер локомотива на котором будем работать и идем принимать эту машину получив все печати на маршрутном листе. Придя на локомотив, помощник одевает оранжевую жилетку (увидит кто из начальства или ревизоров без нее, сразу премии можно не ждат
Автор поста оценил этот комментарий
(увидит кто из начальства или ревизоров без нее, сразу премии можно не ждать) и идет осматривать локомотив, не буду это описывать в подробностях, так как не знающим локомотив трудно объяснить, после осмотра помощник докладывает машинисту об исправности или наоборот, далее запускаем локомотив, и пробуем тормоза, а тормоза это наше все (это не как в автомобиле, нажал педальку, тормозит, тут все куда сложнее), далее на всю смену работа помощника заключается в том чтобы смотреть по сторонам (любителей по путям походить до хрена, устаешь свистеть им всем, особенно бесят люди с наушниками, ничего не слышим итд, как то чуть не задавил такого, пришлось экстоенное торможение включать, премии в том месяце мы не видели (что кстати странно, наказание вместо благодарности за то что предотвратили наезд на человека), дублировать машинисту сигналы и положение стрелок (глотка как итог всегда сухая, сколько не пей), в конце смены нужно подготовить локомотив на сдачу, машинист заполняет документы, помощник осматривает локомотив, вытирает подтеки масла на дизеле (а некоторые машины так текут что кошмар просто), на этом смена закончена.

Самое главное для тех кто хочет работать по этой профессии, подумайте хорошенько сначала, не знаю как в других городах, а у нас в Екатеринбурге так, постоянные проверки, лишают премии даже за самую фигню (чинили что то( да да, помошник с машинистом чинят сами), так нас лишили за то что ключ после ремонта лежал рядом с ящиком с инструментом, а лежал чтобы быстро можно было взять ключ и подкрутить. Для тех кто не терпит крови, если на кого то наедете (а локомотив это не автомобиль, он тяжелый, плюс вагоны тяжелые, тормозит долго, тоесть тормоза включились а он все катится и катится) то труп вытаскивает из под локомотива угадайте кто?))
Зарплата у нас 30к рублей с премией, начальство насилует работников постоянно, причем сами тоже нарушают, а слово им сказать, ответ один "не нравится, пиши заявление на увольнение"
показать ответы
Комент для плюсов и минусов
Блин, не все написалось
Хороший пост. Написал от сердца!
раскрыть ветку (1)
Старался) хоть кому-то понравилось)
показать ответы
Нет, но вроде как они берут на обучение? Ну в смысле я видел пару вакансий, где предлагали обучение. Даже со стипендией. Звонил, а они трубку не берут(
раскрыть ветку (1)
в общем на это надо учиться, иначе никак, стипендия пока учишься 15к если не ошибаюсь, мб щас чот изменили, давно отучился, если не доучишься придется все что стипендией получил выплачивать обратно, а там как отучишься уже сам поймешь что и куда)) удачи
показать ответы
Слушай, ты ведь все еще работаешь помощником машиниста? Я просто тоже внезапно захотел им стать, живу тоже в Екб. Можешь мне по подробней объяснить с чего начать?
раскрыть ветку (1)
Учился на него?
показать ответы
@fess313, вызываю тебя! Нужна твоя помощь(
раскрыть ветку (1)
Ась?
показать ответы
0
Ваш пост все еще приносит пользу)
Есть пара вопросов. Аналогично живу в Екб. Наткнулся на эту вакансию - зп 40-55.
Как сейчас обстоят дела, поменялось ли что-то? Стало ли лучше\хуже?
раскрыть ветку (1)
0

это вакансия на помощника машиниста тепловоза такая? Если да то вранье. С переработкой 30к максимум получаю, машинист 35-40к. в электровозы набора нет ни в одном депо, там да такие зарплаты есть, но там наоброт народу дохрена и сокращают людей

0
Я просто уточняю. У друга отец на маневровом работал, у него помощника не было
раскрыть ветку (1)
0
ну сразу однолицым не закатывают, как минимум год нужно в два лица ездить, иначе такому начальнику что это допустил, в москве по шапке надают
показать ответы
0
На манёвровом есть помощник? По моему маневровые локомотивы в одно лицо обслуживаются
раскрыть ветку (1)
0
по твоему машинисты в одно лицо сразу чтоли работают? новые машинисты двухлицые, им ставят опытных помощников
показать ответы
Спасибо) Еще было мнение, что перед поступлением есть некое "входное тестирование", по математике, физике и т.д. Это так? Или везде по разному?
раскрыть ветку (1)
этого я не знаю, когда я учился ничего такого не было, сразу со школы после 11 классов учился
А ночью хоть чутка подремать удаётся?
раскрыть ветку (1)
на работе спать вообще нельзя, увидят, уволен

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги