Просто смешной эпизод
Как то отдыхал я в одной из бывших южных республик СССР, в пансионате у нас подобралась дружная интернациональная компания, в том числе и подданный британской королевы, очень интересный и инициативный мужчина. В один из дней взял он на прокат, совершенно убитую копейку и предложил прокатиться по местным достопримечательностям.
Путешествие проходило интересно и весело, но на обратном пути нас решила остановить местная полиция. Англичанин нас инструктирует (видно не первый раз). все молчите буду говорить я.
И вот подходит к нам полицейский, высокий, подтянутый молодой человек, наглаженный, опрятный, видно из интеллигентной семьи, по моему в чине капитана. Англичанин выходит, показывает британский паспорт, и начинает говорить по английски, капитан напрягает все знания английского и пытается ему что-то объяснить, но у него плохо получается, отчаявшись он заглядывает в салон, и спрашивает на местном языке - кто-то на местном может разговаривать?.
Мы все дружно не сговариваясь отвечаем на русском - нет.
Вы бы видели его лицо, он растерялся, а потом махнул рукой - езжайте. После долго стоял и смотрел нам вслед, о чем-то мучительно размышляя. Наверное никак не мог понять, на каком языке он все таки разговаривал.
Мы потом еще долго смеялись вспоминая этот случай.