Прошу совета: нашла воровок но они остались безнаказанными1
Первый пост (прошу прощения за длину поста). И сразу прошу совета.
Я давно уже сижу на Пикабу и читаю посты, и вижу что в комментах дают много дельных советов, поэтому и сама прошу чтобы мне посоветовали как быть.
Сама история: в феврале 2019 г. у меня украли кошелёк. Очень нагло украли, да я и сама лошара - прохлопала, поставила сумку на стойку в магазине и отвлеклась на ребенка (варежки надеть) и прямо в наглую у меня из под носа вытащили кошелек. Я потом по камерам смотрела прямо поражалась, этож как я лоханулась и какие наглые воровки мне попались (ну потом я выяснила что не одна такая счастливая). В кошельке 7 000 руб, + права, + юбилейные купюры и монеты, на небольшую сумму, но дороги мне, + сам кошелёк дорогой, привезен мне в подарок из Греции. В общем я посчитала что это достаточный ущерб чтоб обратиться в полицию. Позвонила в 112, объяснила ситуацию, сказали ждать (ГОМ у нас в соседнем дворе, ходу 1,5 минуты до магазина). Ну я ждала 1,5 часа, за это время заблокировала все банковские карты, и написала несколько постов в наши местные группы (с целью опознания), скинула видео с камер где видно лица воровок и сам акт хищения. И вот оно чудо, ко мне пришли 2 полицейских, ну очень недовольных, я их от работы отвлекаю своими проблемами. Разговаривали со мной как с местной юродивой, типа тебе что вообще надо, смотри солнышко уже скрылось, иди домой спать ложись и не отвлекай взрослых дяденек (мне на секундочку 30+ лет). Пришлось немного поскандалить и заставить просмотреть камеры, а так же я заявила что писать заявление буду и точка. "Взрослые дяденьки" огорчились моей настойчивости, но пришлось им проводить меня в отделение, где они в наказание видимо решили устроить мне цирк. Цирк состоял в следующем: мне сказали что необходимо перечислить всех своих родственников и знакомых по ФИО и дать их номера телефонов 0_0. Я резонно возразила что к делу о хищении кошелька это не относится - на что мне 15-20 минут читали лекцию о тяжкой доле местных оперов и как их достали такие тупые как я, если сказали надо, значит надо. Назвала я только мужа по ФИО и с номером телефона ( у них и так данные на него все есть). Потом мне минут 30 втолковывали что раз на мне шуба и сумка у меня из кожи, то ущерб понесенный кражей для меня незначительный и нечего заявление писать, шла бы я домой. Дальше было ещё несколько подобных моментов, где меня пытались убедить что стыдно такой богатой тёте (с чего они это взяли???) пожалеть немного денюжек воровкам и заставлять бедных дяденек работать. Но как итог заявление приняли, и даже обещали позвонить.
Вышла из отделения я уже ночью и вернувшись домой сразу легла спать. А утром обнаружила кучу сообщений в соцсетях, от хороших людей, которые захотели мне помочь. Мне объяснили, что дамы на видео - это достаточно известная публика, работают они втроем - две дамы цыганской наружности тырят из карменов и сумок, мужчина сидит их ждет в машине, чтоб сразу рвать с места. Мне скинули адрес их проживания, данные машины на которой они передвигаются, фото от других пострадавших, видео-записи с другими кражами, и даже скан ПАСПОРТА одной из воровок. Так же мне написали ещё трое кого они обокрали и рассказали истории подобные моей - наглая кража айфона, денег из сумки, кошелька.
На следующий день, я явилась в отделение и написала на 5 страниц все что выяснила, приложив все материалы, а так же написала что готова предоставить все материалы в электронном виде. И через 2 дня мне позвонил следователь, назначил встречу.
На встрече я передала все данные, снова пересказала все что было и что я узнала, следователь мне так же показала ещё три видео где эти барышни тырят из карманов доверчивых граждан, объяснила что выбирают или пожилых женщин или женщин с детьми, поэтому и воровство такое наглое, в случае скандала им легко справиться с такими. Меня заверили что материалов уже очень много, что их вот вот уже поймают, что буквально месяц-два и меня вызовут на очную ставку и ещё все в том духе, что не переживайте ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ (я прямо почувствовала всю важность и нужность нашей полиции).
И вот проходит год ....
В течение года я несколько раз звонила следователю, пару раз она брала трубку и уверяла что ведется работа, потом трубку брать перестала. В начале 2020 г. я решила вернуться к этому вопросу другим путем - написать жалобу в прокуратуру. Написала в районную - пришел ответ, работа ведется, дело ещё не закрыто. Через два месяца написала в городскую прокуратуру. Городская ответила, что спустила мое заявление в районную. Районная ответила - дело не закрыто, но выявлен факт волокиты, виновные будут наказаны. Через три месяца написала в Глав. прокуратуру в Москве. Глав. прокуратура ответила,что спустила мое заявление в городскую, городская ответила, что спустила мое заявление в районную (смешно да). Районная ответила - работа ведется, виновных уже наказали, дело не закрыто. Я написала обо всем на местный портал новостей - обо мне вышел большой материал на сайте, там даже дали комментарий в МВД - угадайте какой? - работа ведется, дело не закрыто )))))
В мае 2021 г. мне пришло письмо, что за истечением срока давности дело закрыто и я могу оспорить решение через суд. Вот так и добилась я справедливости.
Извиняюсь перед теми кто дочитал до конца, не знала как короче это изложить....
Собственно о чем прошу совет: мне вообще предпринимать ещё какие-то действия или уже оставить? я уже если честно решила что мне не победить эту машину бюрократического абсурда....
РС: в полицию я больше не буду обращаться (по крайней мере по такому поводу), надо было сразу по имеющемуся адресу ехать с нужными людьми, но я ж не знаю какая там крыша у этих товарищей, надо было выяснять этот вопрос, искать того кто разрулит. Я решила поступить цивилизованно, за что и поплатилась. Теперь я понимаю что в нашей стране 90е никогда себя не изживут и впредь буду поступать по другому....