Прошу совета1
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом.
В октябре 2022г ребенок 10лет купил себе на ДР телефон (Poco M4 5G, если интересно). На тот момент телефон стоил 15990+ страховка на год от поломок 2600). Копил несколько лет.
В июне 2023 поехал в гости к моей сестре в соседний военный городок. Пошли с братом гулять, оставил на лавочке поясную сумку с телефоном внутри. Вспомнил минут через 5, вернулся, сумки уже нет.
Сестра быстро раскидала объявления по местным чатам. В итоге в тот же день сами нашли объявление на Авито о продаже телефона (номер был скрыт). Попросили друга, который занимается телефонами ему написать, чтобы не было подозрений. Продавец сначала отвечал на вопросы, потом замолк. Я в своем городе пошла в полицию, написала заявление, предъявила все чеки, скрины с Авито и тп. Дело передали в городской округ военного городка.Периодически мне звонили, что надо взять показания у меня, но так никто и не приходил. Все перекидывали друг на друга.
И вот, пару дней назад, мне позвонил следователь, который сказал, что нашли человека, который этот телефон украл и заведено уголовное дело. Как оказалось, это был тот МЧ с Авито. Телефон он продал. Его можно нашли ещё год назад, но к следователю это дело попало только в начале сентября этого года и типа он сам в шоке, почему так долго и все молчали. По его словам, это военный-контрактник (как я поняла сразу после срочки). Когда его командиры узнали об этом деле, то сразу его отправили на СВО. Сейчас он в госпитале.
Следователь сказал, что возмещать МЧ всё равно будет (15тыс). И у меня есть два варианта: или он возмещает и мы идём на мировую (ну и можно потом подать на моральный ущерб максимум 5-10тыс, но это не точно), или он возмещает, у него уголовка с условным сроком.
Кто говорит, пусть переводит тысяч 50 и идти на мировую. Кто говорит, что так нельзя, типа большая сумма и это будет считаться как вымогательство. Я сама не знаю, как лучше. Мне с одной стороны и жалко парня, хочется решить миром. С другой стороны, моего ребенка никто не пожалел. Если он хотя бы уж себе оставил телефон, было бы не так обидно. А он тут же на продажу выставил.
Подскажите, пожалуйста, на что я имею право и как лучше и правильно сделать? Мир?Если да, то с какой суммой? Или уголовка и условка?
Пишу с другого аккаунта, т.к. стесняюсь со своего написать. А как сделать пост анонимно-не разобралась)
Лига Юристов
35.4K постов38.7K подписчика
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.