Я у бывшей спер. Она тоже хотела посадить. Но ласты мешают - она ж тюлень. Поэтому я у нее 3 семечка стибрил и вот - проросли они. А так - я думаю на маркетплейсах для небольших посадок спокойно можно купить что угодно. Я кстати - бамбук купил. Но не проращивал еще.
Обычно не выживают. У них в норме с осени корень появляется, просрастает, а потом все это засыпает листями, снегом и под снегом относительно тепло, ну не мороз. Около 0 гдето. Оно перестает расти. До весны. А потом уже с низкого старта весной выпускает листья.
Но это идеальный сценарий. На самом деле условия конечно в каждом случае свои. И чем больше они отличаются - тем сложнее вырасти. Скажем -если корень относительно развитый, ну вот как у меня на фотке дуба в следующем посте, осенью вырос, а мороз чересчур - то кедр погибнет если температура под снегом будет ниже 0.
Точнее шансы на гибель резко растут.
И таких нюансов масса и в природе все они действуют - с одного кедра хренова туча орехов, но кедровник из этого сразу не вырастает. Именно потому что они не все прорастают. А те что проросли - не все переживают зиму. И так далее.
Здесь речь идет о неких оптимальных условиях, в которых все должно наилучшим образом выйти. И то - у меня ореха 3, а пророс пока только 1.
все это засыпает листями, снегом и под снегом относительно тепло
в моём регионе (средний Урал) глубина промерзания 1,5 метра, и под листьями там нихера не тепло.
в более северных районах, где как раз кедр и произрастает, температурный режим ещё более жёсткий.
Как Вы это прокомментируете?
Никак - одно не противоречит другому. Под снегом всегда и везде гораздо теплее чем над ним.