Проклятый перевал, или 450 километров между жизнью и смертью...
Этот потрепаный временем, пропитанный потом, пожелтевший блокнотик случайно нашелся в ворохе старых бумаг на чердаке...
-----------------------
В апреле 1983 года заканчивалась моя вторая командировка на Кабульский узел дальней связи.Мы с напарником пробежались по местным лавчонкам, накупили подарков домашним, уложились, и ждали когда нас отправят в аэропорт. Неожиданно в палатку вошел зампотех и, судя по мрачному выражению лица, его визит не предвещал ничего хорошего...
Мы вскочили.
-Да ладно вам...Закурить есть? -и, дымнув сигаретой, продолжил, -Тут такое дело... Короче, надо кому-то ПРМ-ку с неисправными блоками в Ташкент перегнать. Дело срочное.Решайте между собой, кто поедет. Через пять минут жду в своей палатке.
Зампотех вышел, и праздничное настроение было загашено в ноль...
-Чего тут решать? У тебя жена должна родить, а я холостой, значит мне и ехать...
-Как я тебя одного брошу? Что ребятам в Ташкенте скажу?
-Да ладно тебе! Все будет нормально, ребенок важнее болтовни, лети рожать! -сказал я, и пошел в палатку зампотеха.
Иван Палыч сидел за столом вместе с каким-то здоровенным мужиком. Из-под робы с капитанскими погонами у парня просвечивал десантный тельник.
Я постучал по деревянному ящику у входа:
-Разрешите, товарищ майор!
-Видал, Жорик? Вот она, столичная культура! Не то, что ваши вламываются -"Ваня, привет"! Заходи, старлей, присаживайся...
Капитан протянул мне огромную и мозолистую ручищу:
-Жорик...
-Андрей...-ответил я и пожал руку...
-Палыч сказал, что ты завтра погонишь будку. До Ташкента подбросишь?
-Запросто. А почему ты самолетом улететь не хочешь?
-В Ташкурган заскочить надо, дружка проведать...
-Ну вот и договорились. Держи сопроводительные бумаги, все в Ташкенте сдашь по описи, и чтоб комар носа не подточил! Усек?!
-Так точно, товарищ майор!
-Вход зановесь получше... Давайте, ребята, по грамульке на дорожку... -Палыч разлил коньяк по кружкам. -Ну, вздрогнули, товарищи офицеры...
ПРМ (Передвижная ремонтная мастерская) была собрана на базе "ЗИЛ-131". Солнце еще не взошло, когда мы выехали к месту формирования колонны, опоздали, но успели к построению... Капитан, старший колонны, уже заканчивал инструктаж, когда мы с Жориком подбежали к строю...
-Ага, вот и аристократы пожаловали...Так, связисты ко мне, остальные по машинам, бегом марш!
Мы дождались когда шофера разбежались и подошли к старшому...
-Здорово Мишаня! -мой попутчик бесцеремонно сгреб офицера в охапку...
-Да тише ты, медведь! Все ребра переломал...- засмеялся старшой, -Погоди, Жоржик, а где твоя банда?
-Все, Мишаня, хватит куролесить -получил назначение в Чирчикскую учебку, буду калечить юные души...
-Бедные дети! А почему не на самолете?
-Санька хочу проведать из 122-го... Как он там?
-Подлатали Сашку, уже на костылях по расположению прыгает...Так, парни, пора выдвигаться. В вашем драндулете рация есть?
-Конечно...
-Частота 33 мега, вставайте на пятое место, будете на подстраховке...Жорик, только я тебя прошу, на рожон не лезь как в прошлый раз, веди себя скромно.
-Не обещаю, но постараюсь...Позывные говори.
-Все просто: Я-первый, ты-пятый, саперы -"клумба", замыкающий -"хвост", охрана -"кабаны". Ну что, понеслась? Рванули!
Апрель 83-го в Афгане был прекрасен... Ярко-зеленая травка вместо выжженой солнцем земли, и этот ковер расстилался до самого горизонта... В воздухе висел запах травы и цветов, радостно щебетали птицы и хотелось просто упасть в эту траву и наслаждаться весной и этим солнышком, встававшим из-за высоких гор... Но больше всего хотелось скорее перемахнуть эти горы... Поэтому, когда колонна тронулась, я втопил тапку в пол, ушел влево, и, нагло растолкав народ, занял свое место в колонне.
Жорик, матюкаясь, накручивал радиостанцию на нужную частоту, пытаясь наладить связь...
-Первый, прием...Первый прием, вызывает пятый...
Наконец в динамике раздалось:
-Пятый, ответьте первому!
-Пятый на связи...
-Пятый, дай по башке своему водиле!
-Он тебя слышит, первый! -засмеялся Жорик
-Еще раз увижу, что "желторотиков" расталкиваешь при движении -накажу!Свое место в колонне надо вовремя занимать.Уяснил? Вот еще хулиганье чиланзарское на мою голову свалилось...
-Уяснили, первый, раскаиваемся, и больше не будем, честное чиланзарское!
-Смотрите мне, бандиты! Всё, конец связи...
Мы переглянулись и одновременно рассмеялись:
-С первым пистоном Вас, товарищ капитан! -протянул руку Жорику я
-И Вас, товарищ старший лейтенант! - церемонно поклонился Жорик, пожав мою руку
А трасса, тем временем, оживала:-ехали разукрашенные как новогодние ёлки грузовики, по обочинам ползли тележки запряженные осликами...
— Ну что, пора мне свою верную подружку расчехлять... — Жорик достал потрёпанный футляр, вытащил оттуда СВД (снайперская винтовка Драгунова), и, любовно погладив её по прикладу, продолжил: — Девочка моя...
—Жорик, как думаешь, вляпаемся?
Жорик пристроил винтовку поудобнее рядом с собой и пожал плечами:
— Наливайки в колонне пустые, грузовики порожние, но если хочешь домой целым попасть, расслабляться не стоит...
Он достал пачку сигарет, подкурил две штуки сразу и протянул одну мне:
— Держи...
— Спасибо... Жорик, расскажи какую-нибудь историю...
— Дочке моей три года скоро будет, а она папку своего ещё не видала... Вот это история... — грустно вздохнул двухметровый гигант-десантник... -Да и вообще.. Я люблю красивые истории про любовь, а война это кровь, грязь и смерть...
И в этой фразе было столько истинной горечи, что по моей спине поползли мурашки... Какое-то время мы ехали молча, размышляя каждый о своём... Вдруг справа, появилось поле, усеянное ярко-красными маками...
— Я где-то слышал, что в этих цветах души погибших солдат...
— Ага, а в бутонах этих цветочков знаешь, что находится?
— Опиум?
— Чистейший... Давай сменим тему...
Посёлки, дувалы, поля... Женщины, замотанные в чёрное с ног до головы, недобрые и подозрительные взгляды бородатых мужчин... Хорошо всё-таки, что мы уезжаем отсюда... Вот и начался подъём к перевалу.
— Пятый, ответьте первому! Приём... — раздалось по громкой связи.
— Пятый на связи... Приём...
— На нашем месте делаем остановку. Проверяем технику, боеготовность и ползем дальше. Молодых проверь, особенно пацанов в наливайках.
— Вас понял. Приём.
Колонна замедлила ход, грузовики один за другим остановились на узкой горной дороге, обрывающейся вниз к пропасти. Ветер, казалось, пытался вырвать из рук карты и документы, а пыль, поднятая движением техники, оседала на лицах и одежде, делая их ещё более усталыми и измученными.
Жорик, не спеша, проверял свою винтовку, явно готовясь к неизбежному, хотя и темнил, не желая говорить об этом вслух.
Но и без слов каждый понимал, что здесь, в этих горах, где каждый камень может стать укрытием для врага, расслабляться нельзя ни на минуту.
Жорик затянулся сигаретой, глядя в сторону заснеженных вершин, которые казались такими далекими и недосягаемыми.
-Не нравится мне все это... -он облокотился на крыло ЗИЛ-ка и стал в оптический прицел разглядывать горы...
-Что, тебе тоже чуйка покоя не дает? - к нам незаметно подошел старшой
-Есть такое дело... Все-таки тут под землей целый город, за камнями -норы, а в норах -духов что крыс...
-Жорик, кончай исжогу наводить, лучше посмотри кого я тебе привел...
Гигант не успел оглянуться, как на нем, словно мартышка на баобабе, повис маленький солдат...
-Мелкий! Братишка, живой...
-Здорово, длинный! А я прямо из госпиталя...Вот, к своим еду... Жорик, спасибо тебе...Ну...За то, что тогда из боя вытащил...
-Да ладно тебе, Серега...-заулыбался Жорик
-Так, парни, немного отдохнули -давайте выдвигаться...По машинам!Приготовиться к движению!
-Жорка, я на броне, с пацанами! Еще увидимся... -помахал рукой Мелкий
-Ты давай аккуратней, братуха! -махнул в ответ Жорик, и добавил, -Видал, Андрюха...Вот так и живём — на грани...
Его голос был ровным, но в нём слышалась такая усталость, которую было уже не скрыть.
Мы снова сели в машины, и колонна медленно тронулась вперёд, поднимаясь всё выше и выше по серпантину.
-Не жмись к наливайке, держи дистанцию...Сейчас самое поганое место будет...
И только Жорик это сказал, как колонна остановилась, а из едущего впереди бензовоза выпрыгнул водитель и разлегся возле левого колеса cвоей машины...В тот-же миг по кунгу нашей ПРМ-ки зацокали пули...
-Быстро из машины, хватай за шкирку этого придурка, и тащи за камни, а я немного поработаю...-cпокойно сказал Жорик, передернув затвор своей СВД.
Я заглушил движок, схватил автомат и, выпрыгнув из машины, потащил солдатика на другую сторону дороги, к огромному камню... Так когда-то тащили и меня... Его автомат бряцал рядом, волочась по камням...
-Что? Куда вы меня тащите?
-Навстречу твоему счастью! -почему-то брякнул я, и увидел что парень дрожит крупной дрожью
Затащив пацана за камень, я передернул затвор и выпустил очередь вверх, где виднелись вспышки выстрелов...
-Молодец... - услышал я сзади, -Бери выше и патроны не транжирь, а я попробую к ним поближе подобраться...
И Жорик, закинув винтову за спину, мастерски полез на горную гряду...
Неожиданно кончились патроны...
"Вот чайник, подсумок в машине забыл..." -спохватился я
-Дядя, возьмите...- молодой протянул мне рожок с патронами
-Спасибо! - и я почему-то потрепал его по корото стриженной голове, -Как звать?
-Ваня...
-Всё будет классно, Ваня! - выпуская длинную очередь крикнул я
Всё закончилось так-же неожиданно, как и началось...Тишина резко ударила в уши...
Я вытащил рожок и вернул его Ивану:
-Держи сдачу...
Откуда-то сверху спустился грязный и довольный Жорик, с здоровенным пулеметом на плече:
-Во, пацаны, смотрите какую штуку раздобыл! Американский, М-60 называется...
Подошел озадаченный старшой, посмотрел на пулемет и на Жорика:
-Опять ты меня выручаешь, Жорка...
-Да ладно тебе, Мишаня, у них минус три... Обычная работа...
-Так, турзы мои, мурзы мои, не расслабляемся -айда технику проверять!
Чертов пулеметчик продырявил кунг, разбил два окошка и вырвал кусок резины из левого колеса...
Пришлось сменить автомат на домкрат и гаечный ключ...Хорошо еще, что в кунге нашлся метровый огрызок водопроводной трубы, с помощью которого я смог сорвать закрашенные вусмерть черной краской восемь гаек на колесе. Пацаны-срочники помогли снять запаску с задней двери и я, прикрутив колесо на место, без сил уселся на ступеньку кабины...
-Ну ты как, живой? Нам еще километров 250 с гаком пилить...
-Нормально...Что там слышно...
-Немного "пёрышки" пощипали...Это чепуха -стекла, колеса...Скоро тронемся.
Вытирая руки тряпкой подошел старшой:
-Ну, что у вас?
-Порядок, вот только где запаску раздобыть?
-Ничего страшного, у Денисыча займем.
-Миша, я считаю что ты должен на комендантских наехать.Мышей совсем не ловят! Сколько можно на одни и те-же грабли наступать? Это счастье, что гранатометчиков не было!
-Не переживай, еще как наеду! Так, давайте собирайтесь, сейчас тронемся...
Мы закинули рваное колесо в кунг и уселись в кабину. Жорик заботливо протер оптику винтовки чистой тряпочкой и прикрыл пластиковыми крышечками...
Колонна медленно поползла вверх, на перевал... Прошли тоннель Саланга и дорога пошла вниз...Хм..."Дорога"- семь метров раздолбанного гусеницами непонятно чего, над бездонной пропастью...
Раздолбанный асфальт был только в тоннеле и в противолавинной галерее...
Только глубокой ночью, смертельно уставшие, мы добрались до Ташкургана.К чести поваров 122 МСП, они не бросили нас на произвол судьбы, а накормили ужином и напили чаем...
Как я добрел до койки -не помню...Проснулся только утром, одетым, в какой-то незнакомой палатке...
И первой мыслью стало: "Неужели все кончилось?" Но поразмышлять особо не успел -cтуча костылями, в палатку вломился Санька Мещеряков:
-Ну и сволочь ты, товарищ старший лейтенант! -усаживаясь на соседнюю койку, сказал Сашка
-Это еще почему?
-Мог-бы вчера и заскочить к старому дружку...
-Сашуля, я в глухом отрубе был...
-Знаю, Жорка рассказал...Ну, здорово, что-ли...
Глядя на Сашкины костыли, у меня возникла идея утащить его с собой в Ташкент. Жорик ее горячо поддержал, и мы наехали на местную врачиху, которая оказалась очень пробивной дамой и быстро выправила все нужные сопроводительные документы.
Я сел верхом на телефон, связался через коммутатор с фирмой, напел в дежурные уши, что ПРМ-ка сильно пострадала во время перегона, и нужен-де один день на ремонт. На том конце фыркнули в трубу, но согласились. Мое многострадальное седалище было прикрыто, и мы бурно сыграли отвальную.
На следующий день Сашкина банда провожала нас на броне до моста через Амударью, в Хайротоне...
Мы прогрохотали по мосту и...все изменилось... Мы попали в другой мир...По улицам ходили красиво одетые девушки и парни, смеялись, кушали мороженое... И даже у меня, командировочного "пиджака", в душе засвербило от этой жуткой обиды и несправедливости за их сверстников, принимающих адовы муки там, за этим мостом...
Видимо на душе скребли кошки не только у меня...
-Андрюха, тормозни -надо перекурить! - глухо сказал Жорик
Я прижался к обочине и мы вылезли на свежий воздух. Да, нужно было как-то это всё переварить и осмыслить...
Ведь теперь не нужно озираться по сторонам и бояться выстрелов из-за угла, никто не сверлит тебя злобными взглядами и не пытается грохнуть из гранатомета...Ощущения были такие, как будто нас из бурной речки вынесло в спокойную и тихую заводь...
Мы молча курили, разглядывая снующую по своим делам публику, и ловили на себе такие-же удивленные взгляды прохожих...
-Все, пацаны, хватит... Поехали домой! - резюмировал Сашка и застучал костылями к машине.
За Термезом нас остановили ВАИ-шники (военная автоинспекция).Я выпрыгнул из-за баранки c cопроводительными документами, и увидел как подошедший ко мне капитан смотрит на разбитые окна и дырки от пуль...
-Оттуда?
-Так точно!
Капитан видимо бывал там, потому, что он вздохнул, отмахнулся от бумаг и, протянув мне руку, сказал :
-С возвращением, ребята! Счастливого пути...
Светило весеннее солнышко, вовсю цвели деревья вдоль дороги и этим воздухом невозможно было надышаться, хотелось кричать от счастья и обнять весь мир...
Совсем незаметно мы доехали до Ташкента и первым делом завезли Жорика.
-Братцы, поверьте, когда ходил на караваны так не боялся...Ну, не поминайте лихом! - выдохнул гигант и, взяв огромного плюшевого мишку, зашагал к дому... Так он и пошел с рюкзаком и винтовкой в чехле за плечами, и плюшевым мишкой в руках...
Потом пришла очередь Сашки.Кое-как припарковав будку возле Чиланзарского торгового центра, мы пошли к дому. Я тащил вещи, а Сашка прыгал рядом на костылях и давал ценные указания:
-Значит так: -ты позвонишь в дверь, как-то подготовишь родителей, а потом уже зайду я...
-Как я их подготовлю?!
-Придумай что-нибудь!
Все решилось само-собой: -его матушка сидела на скамеечке у подъезда вместе с соседкой...На крики матери выбежал генерал в штанах с лампасами и в тапочках...
Я не стал им мешать, поставил вещи и тихонько ретировался...
P.S. 43 года прошло с тех пор...Но эта дорога среди цветущих деревьев до сих пор у меня перед глазами...
Все-таки жизнь, весна и любовь сильнее смерти, зимы и ненависти...
И хорошо, что именно сейчас нашелся этот старенький блокнотик, который дал повод вспомнить эту старую историю и моих друзей...
Сколько-бы лет не прошло, но эти солдаты в панамах и выцветших от безжалостного солнца гимнастерках, навсегда останутся в моем сердце...
Ну, как-то так...