Произошла какая-то мистическая чернуха
Нет, я не поехал кукухой и это реальная история. Недавно был у друзей за городом, они снимают дом в Подмосковье. Приехал на пару дней, отдохнуть от города, поработать в тишине. Дом старенький, но уютный. Всё классно, кроме одного - подвал. Ну прям классический криповый подвал: старая дверь, скрипучие ступени, лампочка на верёвочке, бетонные стены, будто сцена из хоррора. Но я туда не лез, мне-то что.
На второй день сижу на кухне, работаю. Все ушли в лес, я остался один. В какой-то момент вышел на улицу, сел на крыльцо с чаем. Тишина, солнце, кайф.
И вот сижу, и вдруг из-за дома слышу голос. Спокойный, знакомый голос друга. Он говорит:
- Эй, Санёк, иди сюда на секунду
Голос абсолютно нормальный, как будто он стоит за углом. Ну я встаю, обхожу дом… и никого. Кричу:
- Где ты?
Тишина.
Захожу обратно в дом - всё так же пусто. Звоню другу, спрашиваю, вернулся ли он. Он говорит: - Нет, мы ещё в лесу, минут 30 идти.
Я завис. Потому что это был точно его голос. Безошибочно.
Через пару минут возвращаются ребята. Я рассказываю. Один смеётся, мол, у тебя глюки от недосыпа. А вторая подруга, которая местная, спрашивает:
- Ты был в доме в этот момент?
Я говорю: - Нет, сидел на улице.
И тут она говорит странную фразу: - Хорошо. Главное, чтобы ты не ответил изнутри.
Я:
- В смысле?
Она: - У нас в деревне бабка одна говорила, что если тебя зовут по имени, а ты дома один - нельзя отвечать. Особенно если слышишь, что зовут изнутри дома. Говорят, можно "отдать" себя тому, кто зовёт.
Я опять думал, шутка. Но она была серьёзная. Сказала, что её тётя слышала, как её покойный дед звал по имени в пустом доме. И она ответила. С тех пор, говорит, не может спать без света. А бабка та потом целый год ходила по бабкам "отвязать".
С тех пор в ту сторону дома даже не подхожу, особенно вечером. И да, подвал всё так же открыт.
Хотя никто из нас его не открывал.
P.S. Я пытался записать голос - поставил диктофон. Утром прослушал - вместо звука… пауза. Чистая тишина. Как будто кто-то знал, что его слушают.