495

ПРОГУЛКИ И ПУТЕШЕСТВИЯ: КАК НЕЗРЯЧИЕ ЛЮДИ ОРИЕНТИРУЮТСЯ В ГОРОДЕ

Для большинства людей с нарушением зрения самостоятельное передвижение по городу с белой тростью — привычная повседневная жизнь, а не что-то из ряда вон выходящее. Мы пообщались с людьми, которые не видят, и попросили их рассказать, что помогает им ориентироваться на улицах, в магазинах, метро и вообще где угодно.

Текст Анны Теплицкой

БЕЛАЯ ТРОСТЬ

Потерявший зрение человек смотрит тростью — это его главный инструмент. Незрячая аспирантка ВШЭ Алена Зирко поясняет, что трости бывают разные: стеклопластиковые, углепластиковые, алюминиевые.

«Трость — это наше ‘’оружие’’, мы им смотрим. Многие из экономии берут трости более легкие и менее прочные, но это не очень хорошо, ведь трости ломаются. Мне однажды маленький пацан на велосипеде переехал трость. Бывает, через трости перелетают люди, которые не смотрят себе под ноги — вещь гнется. Мы можем ударять трости обо все, они попадают под транспорт, — говорит Алена, которая, кстати, всегда старается брать с собой на улицу запасную трость. - Однажды я просто шла по метро, задела тростью колонну, и она у меня сломалась. Наверное, на ней просто уже было много трещин. Трости не вечные, поэтому я всегда стараюсь, чтобы у меня была одна в руке, а вторая в рюкзаке — на всякий случай. Сломалась — достала следующую, пошла дальше».

ЗВУК УЛИЦЫ

Шум машин, разговоры прохожих, фразы, которые повторяют раздающие листовки и зазывающие в кафе промоутеры, — главные ориентиры для незрячих на улице. «Я хожу по улице с белой тростью. Если не знаю маршрута, ищу бордюры, ступенечки. Могу спросить людей, как куда пройти. Ориентируюсь на звук улицы — иду вдоль нее, слышу шум. Например, вот иду по Тверской, а мне надо на Моховую. Мне говорят, что нужен первый поворот. Я слышу улицу впереди — понимаю: ага, я дошла до Моховой», — говорит Алена Зирко.

Вячеслав Еремин, который может различать силуэты машин и людей, отмечает, что на переходах ориентируется не только на звуки, но и на прохожих: «Переходить улицу, когда не видишь сигнал светофора, можно, ориентируясь по прохожим. Если они пошли, я стараюсь вклиниться в их колонну. Если нет прохожих и я не уверен, переходить мне или нет, пытаюсь вслушаться или всмотреться в движущиеся силуэты: едет ли что какая-то техника, не едет. Чаще, правда, стараюсь найти место, где переход со звуковым сигналом».

СКОРОСТЬ

Вячеслав Еремин обращает особенное внимание на осторожность во время передвижения по городу: «Нужно быть внимательным, передвигаться с такой скоростью, с которой ты можешь свободно различать препятствия под ногами и по бокам: выбоины на тротуаре, бордюры, людей, которые не видят ничего, кроме себя, велосипедистов, тех, кто катается на самокате, и так далее».

Важно двигаться только с той скоростью, которая позволит спокойно любые подобные препятствия миновать.

ТАКСИ

Обычно незрячие люди пользуются самыми стандартными приложениями для заказа такси. Но как найти водителя и его машину? «Я связываюсь с водителем, уточняю, где он, объясняю, что я не вижу, говорю, где стою, и обязательно проговариваю, что я с белой тростью, что это мой самый очевидный и яркий признак. Прошу подъехать ближе и мне посигналить. Чаще всего водители, когда меня видят, просто выходят из машины, провожают к машине», — отмечает Евгения Малышко.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ И АЭРОПОРТЫ

С одной стороны, передвижение на транспорте может вызывать больше вопросов, чем пешая прогулка по городу, с другой — сегодня существует много служб и функций, призванных сделать жизнь незрячих и слабовидящих более комфортной.

«В Москве уже несколько лет работает специальная служба сопровождения в метро (в Петербурге такая тоже начинает появляться). Я сама начала ездить в метро задолго до появления даже мысли об этой службе, поэтому я ей не пользуюсь, но ребята, которые только начинают пробовать ориентироваться, выходить из дома, — разумеется, для них это удобно, им не нужно напрягать родственников, подстраиваться под знакомых и прочее», — рассказывает Евгения Малышко.

Удобные службы сопровождения работают также в аэропортах и на вокзалах. «На вокзалах я ими пользуюсь редко, потому что там все как-то интуитивно понятно. Правда, недавно я прилетела с двухнедельной смены в лагере, у меня был огромный чемодан - я вызвала себе службу сопровождения. Это удобно. Что самое ценное, эти службы созданы не только для людей с инвалидностью, но и для помощи вообще всем маломобильным группам граждан, куда входят в том числе, например, мамы с колясками», — поясняет экскурсовод.

Если на вокзале, по словам Евгении, можно обойтись и без сопровождения, то в аэропорту — никак: «Сопровождение в аэропорту — просто незаменимая услуга. Там неочевидно, куда идти, есть миллион вариантов, огромное пространство, табло, стойки. Разумеется, приезжая в аэропорт, вызываю себе эту службу, которая везде меня проводит, поможет зарегистрироваться, сдать багаж, пройти досмотр и так далее. Когда я сажусь в самолет, информация о том, что я лечу, уходит на другой конец — и в пункте Б меня точно так же встречают, провожают, помогают взять багаж».

Продолжение материала смотрите на портале для людей, которые видят по-разному, – "Особый взгляд" / www.specialview.org

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы