313

Проект "Феникс" - длиннопост

Проект "Феникс" - длиннопост Феникс, Ракета-Носитель, Роскосмос, Россия, Космос, Космонавтика, Длиннопост

Доброго всем вечерка, товарищи. С вами на связи Miron_Bleek, зажавший ежедневную рубрику, и не имевший возможности вовремя запилить новый длиннопост, хотя обещал его.

После семикратно превышенных сроков (7 дней, вместо 1) - вот он, обещанный пост про Научно-Исследовательские и Опытно-Конструкторские Работы с кодовым названием "Феникс", переориентировавшие приоритеты Роскосмоса в ракетах-носителях, после "Ангары".
- Что такое "Феникс"? Это кодовое название серии НИР (Научно-Исследовательских Работ) с выходом на конструкторские (В том числе и лётные космические) испытания к 2025 году. Теперь к подробным разъяснениям.

Проект "Феникс" - длиннопост Феникс, Ракета-Носитель, Роскосмос, Россия, Космос, Космонавтика, Длиннопост

Изначально, под кодовым названием "Феникс" - РКЦ "Прогресс" хотел протолкнуть совсем новую РКН "Союз-5", на которой бы отработали новые двигатели.

*Ракетно-Космический Центр "Прогресс" - это двоякий кандидат на работы, он делает всю линейку ракет-носителей "Союз", состоящую из 4-х активных носителей.
- Это полностью безаварийный "Союз-ФГ", использующийся для пилотируемых полётов в космос,
- Серия "Союз-2.1а", представляющая из себя оцифрованный и сильно допиленный "Союз-У", - Серия "Союз-2.1б", модифицированный исходный вариант "Союза-2", с апнутой на тонну полезной нагрузкой,

- Серия "Союз-2.1в", семёрка без боковушек и с центральной ступенью на базе допиленных НК-33, которые к началу 2020-ых после исчерпания запаса оных заменят на РД-193 (Доработанный РД-191 от первых ступеней "Ангары").

Почему двоякий? Вроде бы как, у него нет такой жопы как у Хруничевцев, и предприятие вполне стабильно работает, но основной довод против него это то, что он ничем кроме допилов "Семёрок" не занимался. Со времён СССР, ещё с начала космической гонки - "Союз-2.1в", с совершенно оригинальной первой ступенью - это единственный введённый ими в эксплуатацию носитель, который не является прямым потомком МБР "Р-7".

- Но с другой стороны, у них хороший опыт, поэтому контракт хотели дать им.

Проект "Феникс" - длиннопост Феникс, Ракета-Носитель, Роскосмос, Россия, Космос, Космонавтика, Длиннопост

Что представляет из себя "Союз-5" - я писал, ещё когда под "Фениксом" подразумевали именно его, а не что-то другое. В начале июля я отдельный длиннопост этому посвятил, поэтому в подробности можно особо не вдаваться.
*Скажу только, что носитель должен был работать на совсем новых движках, и кушать топливную пару метан/кислород, интересную, но на данный момент не применяемую. Ещё стоит отметить, что в изначальные работы должны были вогнать только базовый "Союз-5.1", на 9 тонн полезной нагрузки, продольную замену "Союзу-2", которая имеет ту же грузоподъёмность и может взлетать со стартового стола второго.


Поэтому перехожу к сути, что же такого появилось в новом варианте проекта "Феникс"?

- А ничего, это наработки по тому самому носителю, который я мечтал увидеть ещё с '11-'12 года. Это замена "Зениту", на полностью российских комплектующих. Сам он и так на 70% наш, ЮжМаш делал меньше трети работ, но без Украины эксплуатировать его невозможно.

Потому и решили заменить. Да вот только сразу вырисовались проблемы с производством. Нужно было менять проект целиком, да ещё и подстраивать под всякие хотелки с потенциалом. Поэтому, изменили в большую сторону диаметр корпуса (3900 мм -> 4200 мм, как у "Протона"), решили использовать баки большего диаметра, оставив оригинальную компоновку носителя.
- Кроме того, масса носителя вырастет на добрую сотню тонн с такими хотелками, а вслед за ней пропорционально поползёт вверх и полезная нагрузка. Это значит - менять верхнюю ступень, а также ставить новую вкусняшку - РД-175, обещанный для лунной программы ещё во второй половине 2000-ых. Соль в том, что РДшка делается, это форсированный до уровня тяги в 1,1 тыс. тонн/с модификация "Зенитовского" РД-173 (РД-171М), который в свою очередь является форсированным РД-171, оригинальным, с боковушек "Энергии".


Полезная нагрузка на такой игрушке может подняться плотненько так до уровня в 19-20 тонн, что очень и очень интересненько (По сути - это модифицированный и усиленный "Зенит").

- Новому носителю найух не нужен новый стартовый стол. Просто потому что это немного увеличенный "Зенит". Касательно морского старта - насколько я понимаю, он должен без доработки последнего влазить и туда. Очень неплохо. При ПН в 19 тонн на наиболее оптимальную орбиту с Байконура - "Феникс", улетающий с морского старта смогёт в 22-24 тонны ПН с "Морского Старта". При этом, на ГПО и ГСО - загрузка будет куда больше, ибо с экватора туда самое то выводить. Меньше затрат дельты - меньше проблем.

Может в кой то веки вояки решат попробовать запустить свои вёдра с экватора, а не с плесецка. Им понравится закидывать на ГСО шести-семитонные спутники и без Ангары-А5В.

*Лётные испытания носителя запланированы на 2023-2025 годы. То есть - такие же полёты, как сейчас у "Ангары". В том числе и с полезной нагрузкой.

Проект "Феникс" - длиннопост Феникс, Ракета-Носитель, Роскосмос, Россия, Космос, Космонавтика, Длиннопост

А вот дальше, в новой ФКП - потребуется новый стартовый стол под новые носители. И тут начинается самое интересное, от чего даже слюнки текут. Приход к текущей версии проекта "Феникс" - даёт возможность запила сверхтяжа во второй половине 2020-ых годов. Напомню, что его выкинули из ФКП ещё в апреле 15'го года, когда оная требовала 2,4 трлн. рублей.
* Лётные испытания сверхтяжа всё равно планировались на вторую половину 2020-ых годов, в базовом варианте ФКП на 2,85 трлн. рублей от 14'го года.

Потом проект (Ещё до сокращения бюджета) - переработали, и хотелки потребовали сверхтяж на 200 тонн полезной нагрузки к круговой земной 200 км орбите, но такие хотелки моментально утащили сверхтяж даже с исходным уровнем финансирования на 30-ые годы, ибо это просто очешуительно дорого.


Теперь решили задёшево спилить новый "Зенит", чтобы во второй половине 2020-ых сделать из него малый сверхтяж. В чём суть, "Феникс" это база для модульного носителя. Она сделана по опыту "Зенита", в примерно том же спектре полезной нагрузки (Только на треть больше). Илоновский "Фалькон-9" - это РКН той же компоновки и габаритов, что и "Зенит".
*Он говорил, что это его "любимая" ракета, после его собственных. И он ездил в начале 2000-ых в Россию. Логику увидели?

А теперь вспоминаем, что на базе "Фалькон-9" - Илон в этом году запустит "Фалькон-Хеви", модификацию с тремя РБ на базе первой ступень девятки. Тот же фокус работает для "Феникса".

Переходим к рубрике "Повангуем", я попытаюсь прикинуть сколько типов носителей будет. Готов поставить на то, что их будет четыре, указанных мною ниже:


- Оригинальный РКН на базе НИОКР "Феникс", чьи лётные испытания начнутся в 2023-2025 годах, увеличенный "Зенит" с полезной нагрузкой в пределах 17-20 тонн, который будет летать со стартового стола "Зенита" и с "Морского старта". Обещает быть дешёвым. Очень дешёвым. Обойдётся в лице проекта всего в 30 млрд. рублей (На Ангару просрали 7+ млрд. долларов), вплоть до полётов. По запуску - должен будет стоить государству около 30-35 млн. $ за первые пуски, и уйти по цене государству до уровня "Протона" (16-20 млн. $) к концу 2020-ых годов. Нового МИКа для носителя тоже не надо, просто довести цепочку на текущем. Да и вообще, это не сверхтяж особо крупного диаметра, целое новое здание под него делать не надо, можно довести до ума текущие. Или просто в одно из неиспользуемых поместить.
*Вертикальный МИК под модульный сверхтяж нафиг не нужен, без VAB'а поработаем.


- Модификация-аналог Falcon-Heavy, из трёх УРМ'ов первой ступени оригинального носителя (Боковушки - первая ступень, центральный блок - вторая ступень) и третьей ступени, которая будет либо усиленной, либо оригинальной от базовой модификации "Феникса". Полезная нагрузка такой лабудовины, если учесть ориентировочную ПН для базовой версии в 17-20 тонн на НОО, будет на уровне от 47-49 тонн до 55-58 тонн (Зависит от верхней ступени), при стартовой массе более 1 500 тонн.

Для неё нужен будет совсем новый стартовый стол, ибо обычный "Зенитовский" (Зенит весит в самой тяжёлой версии около 450-470 тонн) - она просто нафиг раздавит. Ну или попытаться перестроить стол от "Энергии", скорее всего в самом начале так и будет. Но потом, хоть и в 2030-ых годах, но на "Восточном" новую площадку строить придётся.


- Тяжёлая модификация на 4 навесных разгонных блока, всего 5 УРМ'ов на базе первой ступени оригинала. Тут уже без вариантов нужна новая верхняя ступень под тяжёлые грузы (А желательно и новый РБ, ибо на Фениксе с тремя стартовыми РБ ещё можно утяжелённый КВТК заюзать, а тут уже его настолько не увеличишь). Возможно даже водородная третья ступень будет, как и РБ. Но готов поспорить, что первые модификации на керосин/кислороде летать будут, пока будут на базе опыта Ангары-А5В делать водородную ступень уже для сверхтяжа.

Стартовая масса носителя с 5-ю РБ на первой ступени увалит плотно за 2000 тонн, а полезная нагрузка дойдёт до уровня 70-75 тонн, может чуть больше. Уровень SLS Block-1. Стартовую площадку сделать единой, как с "Ангарой", все версии могут взлетать с одного и того же стола. Кроме самой лёгкой, ибо продольный "Феникс", без навесных блоков смогёт взлетать кроме тяжёлой площадки ещё и с "Зенитовских", но я уже об этом сказал.

Ориентировочно, полёты двух верхних модификаций начнутся в конце 2020-ых годов, где-то в 2027-2029, когда построят новый стартовый стол, подготовят инфраструктуру и прочее. Введут почти одновременно, ибо от инфраструктуры зависит, которая для базовой версии "Феникса" уже была.


- Самая тяжёлая модификация, которая будет спилена только специально под Лунную программу, и использоваться в обычных целях будет крайне редко. Модульная модификация "Феникса" с шестью стартовыми ускорителями (Усиленный центральный + 5 навесных), и форсированной третьей водородной ступенью с новыми движками, чтобы увеличить забрасываемый вес.

В таком случае, стартовая масса вплотную приблизится к значениям оной у "Н-1Ф"/"Энергии" (Около 2800-3000 тонн), а полезную нагрузку можно будет поднять до уровня 100-105 тонн. Больше на базе конструкции доработанного "Зенита" особо и не выбьешь (Шесть навесных ускорителей втюхать будет, мягко говоря, трудно), да и не надо. После этого лучше сконцентрироваться на разработке большого сверхтяжа, для Марсианской программы, не торопясь, и делая его с учётом выхода на лётные испытания уже в 2040-ых годах. Всё равно сверхтяж на 105 тонн ПН будет, этого хватает с головой. Первый полёт такой модификации... Ставлю на 2031-2032 годы)

Проект "Феникс" - длиннопост Феникс, Ракета-Носитель, Роскосмос, Россия, Космос, Космонавтика, Длиннопост

Это вместо заброшенной "Русь-М" и других модульных носителей большой грузоподъёмности, ибо пока у нас не будет монолитного сверхтяжа с большим диаметром баков. Да и не нужен он толком. Модульный хотя бы дешёвым будет, ибо базовая версия штамповаться будет, тяжёлая с тремя блоками таки вояками раз-два в год тоже запуливаться в космос будет, с тяжёлыми спутниками, даже без коммерческих контрактов.

*Да и тяжёлая версия применение найдёт, 75 тонн ПН - это ещё адекватная ПН для использования не для пилотируемых полётов на Луну. Можно за десятилетие два раза тяжёлую АМС куда-нибудь далеко-далеко запульнуть (Или обычную АМС, но очень-очень быстро, на 4-6 км/сек быстрее). И тяжёлый базовый модуль ДОС вывести. Да и пару "кассетных" пусков роя микроспутников провести можно. Плюс, вояки спонсируют наш орбитальный буксир. Не просто с электрореактивным движком, а ЯЭДУ. Зачем им ионник большой тяги, запитанный от ядерного реактора, чья мощность пять раз покрывает энерговыработку МКС? Им определённо во второй половине 2020-ых годов будет необходима возможность запускать в космос что-то тяжёлой, причём в дальний космос.


Тяжёлая версия "Феникса" на 75 тонн ПН + ядерный разгонник = 50-55 тонн ПН на ГСО, вполне логично, что они хотят там разместить орбитальную РЛС, или комплекс РЭБ, или что-то с лазером на борту, что будет мешать работать другим КА, сбивая их бортовые системы или разворачивая передаваемым импульсом. А может всё вместе, и в больших кол-вах (Относительно больших).
*Сверхтяж в полном обвесе на 105 тонн ПН будет куда дороже 75 тонной модификации, тут цена растёт больше, чем ПН, но всё равно будет куда дешевле SLS. Применение кроме Луны найдут, но на 85% он всё равно только для неё использоваться будет.

В общем, такой сверхтяж нужен, пусков под 15-20 за десятилетие он совершит, даже если не будет пилотируемых полётов или грузовых доставок на Луну. А если будут - то +15-25 полётов к ним, а может даже и больше. Достаточно дешёвым будет.
*А пяти-шеститысячетонное дилдо, под 150 метров в высоту, размером со здоровый фрегат, которое будет по 200+ тонн на орбиту закидывать - точно никому не нужно, и даже для полётов на Луну пригодится только к началу 2040-ых годов, когда там вырастет что-то покрупнее базы посещения на два экипажа по 3-4 человека. Смысла иметь её в первой половине 2030-ых просто не будет. Или будет, если продавать пуски США для Марсианской программы. Но не думаю, что они их будут покупать, даже если 200 тонн ПН будут им стоить в три-пять раз дешевле, чем 130 тонн на SLS-Block2A.

Вот такие вот пироги. Новости об этом проекте выведу в отдельный пост, ну а с вами был Miron_Bleek в вечерней космической рубрике, надеюсь вам нравятся мои посты и удачи вам, товарищи!

Найдены возможные дубликаты

Лучшие посты за сегодня
6354

Скрутить или не скрутить

Скрутить или не скрутить Мемы, Авто, Перекупщики, Верховный суд
5833

Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск

Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск ФСИН, МВД, Повтор, Новости, Негатив, Политика
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск ФСИН, МВД, Повтор, Новости, Негатив, Политика

Показать полностью 2
5572

Сотворение деда

Сотворение деда
5424

Шок

4800

Современные проблемы требуют современных решений

Современные проблемы требуют современных решений
4535

Умные мысли часто преследуют её, но она быстрее

Умные мысли часто преследуют её, но она быстрее
4488

Рейс Тель Авив - Верона

Рейс Тель Авив - Верона Евреи, Италия, Самолет
Показать полностью 1
4183

Дискриминация

Дискриминация
4106

Зачем наказывать виновных, когда можно обвинить того, кто виновен в огласке?

Зачем наказывать виновных, когда можно обвинить того, кто виновен в огласке? Комментарии, Комментарии на Пикабу, Негатив
4076

Про зарплаты и инфляции

3746

Её дважды казнили фашисты...

Её дважды казнили фашисты... Подвиг, Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Партизаны, Дети-Герои, Длиннопост
Показать полностью
3723

Пёс из приюта

Пёс из приюта Скриншот, Twitter, Собака, Приют для животных, Длиннопост
Показать полностью 1
3580

Когда тебе уже за 40, но все равно в душе ещё ребёнок

3392

Мечта хозяйки

Мечта хозяйки
3335

Передавший видео пыток в российских тюрьмах белорус объявлен в розыск

3313

Москва унылая

3201

Свой бизнес- всё..?

3150

Вопрос

2961

Прозвище. Когда немного темнеет...

2843

Плюсы большого роста

Плюсы большого роста
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: