21

Продолжение поста «Ответ на пост "Сварной..."»

Сразу в догонку про сам пожар.

Звонит мне в 7 утра воскресенья охранник с проходной, так и так, вы горите. Говорит хозяин сказал пожарных не вызывать, никому не звонить, сами разберемся. Говорит я так не могу, решил тебе набрать пока тот не видит.

Я вскакиваю с кровати сразу в шкаф. На лету ору супруге звони пожарным. В обычном режиме дорога от дома до цеха занимала 15 минут. Тут от звонка до моего прибытия на место прошло 7. Сплошная, обочина, ещё 2 сплошных, красный, не уступил главной с переезда, двойная сплошная 2 раза и ещё раз не уступил главной. Не надо так, не стоит.

Приехал на место событий первым, выскочил из машины, ворота в цех нараспашку, из них валит густой черный дым. Замок уже срезали. Первый попавшийся горе строитель говорит что эл-во в щитке выключили. Понимаю, что выключили только ближайший щиток, а основной ввод в середине цеха. Бегу туда, нихрена не видно, все в дыму, бегу на ощупь или память, хз. Вырубаю ввод.

Уже красными глазами вспоминаю, что у меня в кабинете лежит противогаз, привет из 90-х и предыдущего места аренды. Ну и спасибо СССР, где в каждом НИИ были шкафы с именными сумками. Особо интересно было бы найти того самого человека из прошлого, кому когда-то предназначалась эта сумка, но бирка утеряна. Отвлекся. Бегу туда, 2-й этаж, лестница из цеха. Напоминаю все на ощупь. Сумка в шкафу. Напяливаю противогаз, спасибо ОБЖ. Ура, можно чуть подышать.

Возвращаюсь ко входу, навстречу бежит очередной узбек/таджик с порошковым огнетушителем литров на 10. Бегу за ним. Тут понимаю главную ошибку всего мероприятия. Света нет, все в дыму, очага тупо не видно. По звуку слышу что мой проводник куда-то разрядил баллон, наверно просто так, иду на улицу. Тут как раз приехала первая машина пожарных.

Отчитываюсь командиру, что своих человеков тут не было, сколько залезло, а сколько вылезло местных понятия не имею. Очаг в районе покрасочной камеры, вон труба торчит. И тут замечаю, что труба-то уже не особо торчит, но про это позже.

Пожарные отработали на 5+, вообще молодцы ребята. Рассказывал я долго, по факту прибыли через 2-3 минуты после меня, т.е. в районе 10 минут после звонка приехала первая машина. После них ещё наверно 5.

За дело взялись профессионалы, наконец-то можно перевести дух. Отхожу от дымящего входа, голова кружится, болит и подташнивает. Про себя по инерции замечаю, что надо приобрести хороший фонарь и держать при себе постоянно.

Дальше приехала девушка следователь из МЧС и наконец нарисовался владелец территории. Мы все вместе зашли в будку охраны, самое тихое на тот момент место, началось что-то типа допроса. На каждый вопрос следователя владелец сразу орал, мол вытащили больного человека со смертного одра, сами тут все подожгли, там двигатель работал, коротнул наверно и тд.

Что в итоге случилось: горе строители решили, что им срочно нужно делать основу из профлиста под 2 этаж. Как раз со стороны, где у нас выходила труба от покрасочной камеры. Труба им, само собой, мешала, и они ее просто отрезали нахрен, а горе сварщик из прошлого поста насыпал в нее окалины, которая провалилась вглубь и подожгла первые, чистовые бумажные фильтра. От них пошло дальше и загорелись грубые фильтры, которые уже в самой камере стоят. Дальше не пошло. То есть всего лишь фильтры давали столько дыма, что казалось все, конец, все горит.

По потерям:
1. Пожарные разрезали камеру для доступа к фильтрам. Заварили, дальше служит;
2. Мы как раз выходили на финиш к монтажу объекта, и там в покраске стоял почти весь заказ. Часть пострадала от воды, пришлось переделать. Все, что не пострадало от воды, в копоти, так что полная перешлифовка и перекраска, но глобально повреждений не было.

В МЧС ещё раз ездил, оставил показания. А чуть позже случился ковид и владелец по этой теме снял аренду на 3 месяца, на том и разошлись.

Пожар очень страшная штука, даже такой маленький.