373

Processing - программирование для домохозяек и инженеров

Решил снять небольшой цикл видео уроков по Processing - открытому языку программирования, основанном на Java. Processing появился в 2001 году как бесплатная и очень простая среда разработки программ для "не программистов": инженеров, школьников, художников и домохозяек. Просто открываешь окно, пишешь код и нажимаешь кнопку запустить - ничего лишнего.

В базовые возможности языка входит математика, графика (2D и 3D), работа с текстовыми файлами, изображениями и видео, и самое главное - это всё прекрасно задокументировано, с примерами, картинками и анимашками. Существует также большое количество библиотек, которые можно установить из встроенного менеджера библиотек для расширения возможностей языка. Processing отлично подходит для тестирования различных алгоритмов, математических симуляций, создания анимаций и прочей работы с графикой.

Зачем нужен Processing, когда есть Python и на дворе 2021 год? Честно говоря - не знаю. Возможно Processing уже является мёртвой платформой и не стоит вообще обращать на него внимания, но лично я им активно пользуюсь для визуализации различных интересных алгоритмов и просто быстрого теста кода, который потом можно практически без изменений перенести на микроконтроллер, т.к. синтаксис тут 99% как у Си.

Если базовый Processing возможно уже моветон - то есть ещё Processing JS, позволяющий писать на том же простом языке всякие штуки для запуска в браузере (анимации, игры, итд), а также Processing Android, который как по мне является самым простым способом написать что-то под Андроид, не зная и не изучая вообще ничего, связанного с особенностями кодинга под Андроид.

Ну и повторюсь - это инструмент не для специалистов и разработчиков, это песочница, в которой может с кайфом поиграть "не программист" и не сломать себе голову.