Проблема Peugeot 308. Нужна помощь
Доброго времени суток.
У меня автомобиль Peugeot 308 2010 года с двигателем EP6 на 120 лс, коробка – классическая, пятиступенчатая механика.
Столкнулся с такой проблемой, которая наблюдается каждую зиму на протяжении 4 лет, и все бы ничего, но с каждым годом она начинает меня напрягать все сильнее. Обращался в разные автосервисы и читал кучу форумов, но так и не нашел четкого ответа на мою неисправность.
А теперь к сути проблемы:
«Первые признаки начали проявляться года 4 назад, пробег тогда был около 60.000 км. Зимой, именно зимой, при температуре от -6˚С до -15˚С начала как-то странно заводиться, а именно, при холодном двигателе при запуске начинают прыгать обороты от 700 до 1600, и это все продолжается секунд 30, после чего обороты выходят на номинальные 1100 и в процессе прогрева опускаются до нормальных 700 оборотов.
Со временем нашел видео, где парень рассказывает об этой проблеме и говорит что, помогает прочистка клапанов распределения фаз ГРМ. Прочистил, но наступила оттепель и результат был не заметен. Самое интересное началось потом, двигатель начал не только забрасывать обороты при запуске на холодную, а наоборот, пытаться заглохнуть, и мне приходилось поддерживать их иногда нажатием на педаль газа. В процессе у меня даже вылезла ошибка входного клапана распределения фаз ГРМ. Поехал на СТО, мне сбросили ошибку и порекомендовали поменять местами впускной и выпускной клапан, и если ошибка повторится уже на выпускном, то клапану пришел конец и его надо менять. Но вот уже больше двух месяцев езжу и ошибки нет. Тьфу, тьфу, тьфу. Раз в месяц проверяю на ошибки через мобильное приложение.
Но вот не задача, после перестановки клапанов машина перестала пытаться заглохнуть, а вот забрасывания оборотов до 1600 при запуске на холодную – вернулись. И происходят они, примерно, все в том же температурном диапазоне».
У машины, на данный момент, пробег 101.000 км. Что делать, не знаю. Если есть кто разбирается в этих двигателях данного года выпуска, подскажите в чем может быть причина и как ее лечить.
Заправляюсь на NESTE или SHELL, изредка на Газпромнефть. Масло меняю каждые 10.000. Лью Total 5W30.
Буду признателен за любой адекватный совет.
Заранее всем огромное спасибо.