168

Про вахты и кидалово.

То,что рабочих почти везде кидают с зарплатами - это факт общеизвестный.С работой во многих городах напряжёнка и потенциальные работодатели очень хорошо этим пользуются.

Как бороться за справедливость,если ты,к примеру,живёшь в Барнауле,контора,которая тебя нанимает - в Саратове где-нибудь,а работать посылают в Нижний Новгород?

Даже если договор на руках?


Ну,ближе к делу.

В октябре мы проводили на вахту одного нашего друга.Мужик в возрасте уже и в общем-то вахты ему уже тяжеловаты.Но выбора нет.Жить на что-то надо.Он хороший слесарь.Очень опытный.Чертежи читает,как детские книги.

Поехал он на один завод возле Нижнего Новгорода.

По условиям должны были предоставить жильё,столовую и проезд.

Контора оплатила ему билет до Нижнего.До города(где завод) добирайся сам.Ну,это мелочи.

Квартиру предоставили.Тут не придерёшься.А вот столовой не оказалось.И это первые пол месяца была прям засада.Последние дни до аванса натурально голодал.

Мы помогали немножко.Но и мы тоже деньги не печатаем.

У мастеров в фаворе,у работяг негласный бугор.Не пил!Это точно знаю.

Вернулся за неделю до НГ.

В зарплате,которая прилетела на карту чуть позже,он не досчитался 20ти тыс.

Звонки в контору ничего не дали.

Я думаю это многим вахтовикам знакомо.


Но меня больше впечатлили условия,в которых мужикам работать приходится.В каких "ножницах"!И как им эти деньги иногда достаются.


ЧП у них на заводе случилось.

Ночная смена.Мужикам нужно собрать деталь и подтащить для этого тяжёлый элемент.

Тяжёлый - это несколько десятков кг.

Делать это нужно с помощью крана.Но крана ночью нет!Крановщики отказываются выходить в ночь,т.к. им за ночные платить не хотят.

А деталь делать надо.Утром начальничку не объяснишь,почему работа не выполнена.У него сроки жмут,план горит и т.д.Уволит без разговоров и всё.И денег на дорогу домой не даст


И вот бригада вручную(!) по рельсе эту деталь тащила.А она(деталь) возьми и соскочи!

Димыч(друг наш) по опыту знает : если такое случилось,нужно всё бросать и разбегаться.И все так и сделали.Но один,наверное инстинктивно,попытался удержать.И эта железка упала ему на ногу!

В итоге у мужика перелом,да по моему даже не единственный.


Начальство утром бушевало!К пострадавшему направили человека,который за обещание не оформлять травму,как производственную,пообещал компенсацию и отправку домой на машине.

Но оказалось,что мастер,который возил его в больницу и который регулярно боролся с начальством за кран в ночь,уже оформил,как производственную.


Поднялась буча!Проверки по всем инстанциям,вызовы на ковёр рабочих,объяснительные от всех очевидцев.


В итоге,мужики виноватыми и остались.По технике безопасности,они не имели права трогать эту железку без крана.А поскольку они эту технику сами и нарушили,то пострадавший не получил ничего вообще!


Директор завода наверное заплатил какой-то штраф.Но он его,я думаю,успешно покрыл за счёт зарплат рабочих.


Вот как тут мужиков не пожалеть?

Через недельку(когда с прошлой конторы пришлют трудовую) нашему другу предстоит отправка в другое место.

Настроение у него не радужное.Но выбора нет.

Дубликаты не найдены

+15

Да... Хитро. Зачем платить крановщикам за выход в ночь, когда работяги вручную смогут отволоёбить? Кто будет залупаться- того на мороз. Желающие на его место найдутся. Ну а ежели покалечится кто, то всегда можно сказать: "Так а зачем же ты дурак эту железку трогал? Показать тебе твою роспись в журнале по ТБ?". Вот он, звериный оскал капитализма...

раскрыть ветку 1
+5

И такие дела хитрые делаются почти везде. Работодатель всегда и везде ищет легкие пути как провернуть повыгоднее.

+5

Вахта в Нижнем Новгороде? В квартире? Всем бы такие вахты. Мужики в тундре в балках живут, срать на улицу ходят, домой едут и хрен знает сколько переведут и переведут ли вообще зарплату.

раскрыть ветку 3
+3

Толь ща услыхал про вахты на большой земле?

Я например года 4 назад еще когда с севером завязал, нашел кучу вакансий но все вахта. Например моторист на испытания двигателей на ЯМЗ. И кучу подобного, сначала прихуел потом понял схемы.

Вахтовика имееш в хвост и гриву день ночь пох как когда и сколько. Он будет ебашить потому как затем и приехал. А когда ему денег захочется отсылаеш его к тем кто направил. А их частенько уже и нету закрылись нах. И усе пипец.

-1

Однозначно. Сложно ли живя в квартире сварить пельмешек или пожарить сосисок с яйками?

раскрыть ветку 1
+1

Да конечно не сложно!Если есть пельмешки,сосиски и яйки.Но обещали-то столовую.Т.е. организованное питание..

+2

Могу только посочувствовать.

Мастер был.

Почему не была организована работа-вопрос отдельный.

Все видели когда и чего.

Косяк на косяке.

И главный закон нарушили:

Лучше ну яво нахуй, чем ебаный в рот.

+3
Такой пиздец будет происходить пока люди соглашаются работать за гроши
раскрыть ветку 7
+4

Какие гроши, если обещают одно, а факт другой?

Это будет продолжаться потому что это не жизнь такая, а мы такие.

Обещяют, не выполняют, наебывают.

А потом этими же руками хлеб едят и, сука, требуют от правительства чего-то, а в правительстве такие же ушлепки, только в квадрате, если не в кубе. Всё, круг замкнулся.

+1
обычно на вахту берут, так как там по нормам времени можно болт кидать на ТК, есть же разница 6 дней в неделю по 12 часов в день, за 60к, или местного нанимать с 5ти дневкой по 8 часов или 12 ч 2/2. А тут еще и вообще не платить можно оказывается... короче сжигать нахуй уходя
+1

так вроде не гроши обещали.Зарплату от 60ти.

раскрыть ветку 2
0
может там сказали за до вычитания всех отчислений, как это любят
0

Так ведь обещали но не дали

0

Зато ты работаешь за миллиарды. За гроши работают не от хорошей жизни. Порой люди с советским образованием, начальники лабораторий и производств работают в жопе и за копейки

раскрыть ветку 1
+1
Я всё понимаю, но ситуацию переломить можно только снизу.
+1
Вы бы хоть завод указали. Чтобы люди знали.
+1

Чёт я не поняла..... травма с потерей трудоспособности и возможной инвалидностью - это звиздец для директора (до уголовной ответственности). он походу стока заплатил.... что на з/п рабочим не осталось

0
Т.к. это вроде как я моя тема хотелось бы сказать про травмы на рабочем месте. Тут все не так однозначно. В течении 45 (!) Лет пострадавший имеет право оспорить результаты Акта о результатах расследования НС на производстве (ст 227-230 ТК РФ).
0
Если уж делать все по правилам, то от начала и до конца.
-1

Несколько десятков кг - тяжёлый элемент для нескольких мужиков? Это шутка такая?

раскрыть ветку 1
0

Я там не была и сколько там килограмм точно не знаю.Но если тащили вместе,значит тяжёлая.

-1
Когда мой приятель вернулся с вахты а с последней зарплатой его решили кинуть ссылаясь на некие штрафы, он за бутылочкой коньяка поведал мне свои печали. Я позвонил зам.гену. данной шараги и исполнив "театр одного актера" представился следователем СК , дескать "вот гражданин пришел заявление писать, немогли бы вы объяснения дать." Зам .ген.сразу начал говорить что это ошибка бухгалтерии и все уже отправили сегодня))) И действительно , буквально через сутки ему на карту упало даже больше чем он ожидал. Деньги эти мы с ним успешно вместе пропили...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+7

То ли с будуна придумал, то ли реально на хилого гену попал. Я бы тебя вежливо послал бы собрать букет одуванчиков...

раскрыть ветку 1
+1
Да , попался какой то " не мамонт". Я приготовился ему такой спектакль исполнить, даже лёгкое заикание своему герою придумал. А он как услышал "СК, следователь, заявление" сразу лапки к верху.
-6

На подобных заводах писдетс конечно, где штучное и ручное производство осталось.

Скорей бы уже автоматизация и полностью роботизированное производство. Тогда не будут так надрываться.

раскрыть ветку 6
+1

да! И все пойдут в чоп! Вот заживём..) некоторые производства, к счастью, невозможно "роботизировать". Просто невозможно. Да, какие то операции можно, но весь процесс не получится.. Вот я, например, работаю на приборном производстве - нет такого робота, который мог бы осуществлять коммутацию в приборе! Смд монтаж поверхностный можно (но не надёжно) делать в печке, корпуса точить на чпу, но коммутацию никто, кроме рабочих, руками т.е, не сделает. И примеров куча! В авиастроении тоже всё максимально автоматизированно, однако тысячи человек руками работают! В металлургии, да даже в мех.обработке металлов, на любом производстве - везде есть операции, которые не может сделать никто, кроме человека..

может не так это просто, как оно с дивана видно?)

раскрыть ветку 1
0
Я немног добавлю: даже роботизированные склады в нашем времени это фантастика.
0

Тогда будут с голоду дохнуть.

0
До роботизации производства на наших заводах как до Китая раком. Скорее они закроются, на некоторых заводах до сих пор имеются немецкие трофейные станки.
раскрыть ветку 2
+2

На некоторых вполне себе автоматизация.  Я участвовал в строительстве нескольких стеклотарных заводов,  там ручной труд сведен только текущему ремонту и обслуживанию конвейеров.

Но когда целая команда слесарей занимается ночью одной штучной железкой - это должно стать уделом опытных производств.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: