Про то, как мой дневник стал почти живым
Последние месяцы я много времени провёл не с кодом и не с задачами, а… с дневником. Не своим — хотя и с ним тоже — а с тем, что делаю для других. Точнее, с Telegram-ботом, который изначально задумывался как простое место: пришёл, написал, ушёл. Как старая тетрадка в шкафу, куда можно вывалить всё, что накопилось за день.
Но постепенно он стал другим.
Я начал замечать: когда я сам пишу туда регулярно, мне легче дышится. Не потому что «прокачиваю осознанность» или «работаю над собой» — просто потому что я не теряю связь с собой. А потом подумал: а что, если сделать так, чтобы этот процесс не был обязанностью, а… игрой? Не в смысле «развлечения», а в смысле лёгкости, интереса, мягкого движения вперёд.
Так появилась идея добавить в бота то, что раньше было только в моих черновиках: уровни, как в играх. Не ради геймификации, а чтобы ощущать, что ты не стоишь на месте. Каждая запись — шаг. Не гигантский, не героический. Просто шаг. И если их много подряд — это уже история. Твоя собственная.
Потом я вспомнил, как однажды написал себе письмо «через полгода» — и когда оно пришло, я не узнал того человека. Он был тревожнее, ранимее… но и честнее, в каком-то смысле. Так родилась тайм-капсула. Не как фича, а как возможность встретиться с собой из прошлого и сказать: «Спасибо, что не сдался».
А ещё я устал от вопросов вроде «Как ты себя чувствуешь?». Иногда на них невозможно ответить. Поэтому начал придумывать маленькие вызовы:
— Сфотографируй три вещи, которые сегодня вызвали улыбку.
— Сделай комплимент тому, кого не знаешь.
— Пройди день, не проверяя телефон первые два часа после пробуждения.
Это не инструкции. Это попытка вытащить себя из рутины, даже если на это есть всего пять минут.
Самое неожиданное — как много людей начали писать, что просто получили поддержку. Не совет, не мотивацию, а именно: «Я вижу тебя. Ты не один». Поэтому я добавил возможность попросить у бота «тёплого слова». Без морализаторства. Просто — как от друга, который знает: иногда этого достаточно.
Я не знаю, нужно ли это кому-то ещё. Но мне — нужно. И, кажется, не только мне.
Иногда, когда мир шумит особенно громко, я захожу в бота, пишу пару строк — и становится тише. Не потому что проблемы исчезают. А потому что я возвращаюсь к себе. И в этом — всё.
Если вам тоже бывает нужно такое место — тихое, без оценок, где можно просто быть — возможно, вы поймёте, о чём я.
А если нет — тоже нормально. Просто хотел поделиться. Потому что иногда важно сказать вслух: «Я делаю что-то, что имеет значение — хотя бы для меня».
P.S. Нет, это не реклама. Просто мысли. И если вы дочитали до конца — спасибо. Это уже много.