9

Про старые игры со старых консолей на "маленьких" консолях сегодня

Когда-то давно карманные приставки были редкостью, да и домашние консоли, цеплявшиеся по RF, тюльпану или Scart к телевизору тоже далеко не частыми были. А сейчас их крайне много, особенно от китайских фирм.

Ностальгии блок длинный. Про полупортативный гейминг в далёкие 90е. Можно промотать до следующего выделенного текста, если не интересно про старые и не добрые времена.

Когда-то давно, когда ещё не началась «Виртуальная реальность» по телевизору, а «От винта» ещё и в проекте не было, брату старшему родители летом 1994 купили NES, то бишь «Дэнди», а конкретно «Ending man», выглядящий сильно круче оригинала, особенно пистолетом.

Было здорово. Играли исключительно на Весне-308 дома и Горизонте-206 на даче, да и достаточно немного, чтобы кинескоп не посадили. В 90е хоть и жили бедно, питались картошкой с дачи в качестве гарнира, да мяса ели очень мало, но родители побаловали такой вот довольно «современной» штукой. Так пошла игра не сильно портативная. Правда, приставки друг к другу можно было легко принести, благо, телевизоры с гнездом антенны были у всех. Приставка ловилась на одном из каналов, даже крутить ничего не надо было. У друзей, были они помладше, на даче тоже такое объявилось быстро, через год. Время свободное в изобилии было только летом, потому игрались максимально именно там. Удивителен был мой брат старший в те года. Он умудрился первым же картриджем купить абсолютную имбу 4in1 c Double dragon 2, 3; Ninja gaiden 3; Super contra. Он был заигран просто вусмерть, но продолжал жить. А вот сама приставка померла летом 2000, сломались две прижимные железки из множества, что на контакты картриджа ложатся, и да, сейчас можно купить деталь и починить, но мне лень. Ни у кого из друзей никогда не было вещицы лучше, ведь тут аж целых три игры на двоих! Зато видел раз в жизни лицензионный картридж у одного из сотоварищей. Это был «Принц Персии» зеленого цвета с толстыми микросхемами на плате. Игр для двоих у нас на Денди было реально очень много, и не тех с игрой по очереди вроде Milk nuts, Popeye или бильярда. Кроме обозначенных выше ещё сильно заигрывались Battle city, Kage, Contra, Contra 6 (Force), Jackal, Battletoads, Street fighter, Thundercade, MK2 (пиратка-порт, как оказалось известно в будущем), Tecmo soccer, TMNT 2 и 3, Chip ‘n Dale 1 и 2, Ghostbusters 2, Avengers, Tennis и ещё какие-то, которые друзья у кого-то на недельку брали в городе, везли на дачу играть. Кооператив процветал. Джойстики (ныне это гемпады) были качества ниже плинтуса: нечеткие нажатия были обычным делом, иногда отмирали кнопки или рассыпались провода.

Потом одному, а затем второму другу купили Сеги, те, что мегадрайв аж в 1998. И что-то там у нас игр на двоих было совсем не густо, чтоб прям «Вау!» кричать. МК3u, фифа95, Рок-н-ролл гонки от Метелицы, Golden axe 1-3, Streets of rage 1-2. Всё. Зато одиночные были очень круты. Сеги тоже были пиратками, джойстики плохими. Смерть кнопки какой-нибудь через год было обыденностью.

Далее Playstation 1 в 2000 появилась у самого обеспеченного друга, через пару лет у ещё одного товарища, потом у меня, когда времена стали чуть легче полной попы… Да, джойстики тут жили просто вечно, но провода сдавались через несколько лет, обрезка и спайка помогали. Игровой процесс был просто на голову выше Сеги. Игры для двоих встречались не слишком часто: Quake 2, Army men, Medal of honor 1 + underground, Twisted metal 1…4, Tales of Eternia, Crash Bash, Fighting Force, War games: Defcon 1, Driver 2, Colin McRae Rally, и ещё какие-то ралли и рестлинги

А потом все выросли, пошли учиться в университеты или ПТУ, и консольная прогрессия застопорилась. Кто-то там даже под конец совместного безмятежного времяпрепровождения получил на день рождение себе PS2 году в 2006, но не давали её из дома выносить, который в городе был, да и диски к ней даже пиратские стоили солидно (около 1000р, и 3000р за лицензионный в районе 2007 года было), так что похвастаться коллекцией из даже 20 дисков нельзя было, а картриджей у них столько вполне набиралось в своё время. У меня старший брат купил себе сиё чудо японское, когда я уже в университете грыз гранит науки, а Сони анонсировала PS3, чем слегка сбила цены. Вот спустя года была отдана мне, и лежит теперь больше 10 лет с полутора десятками лицензионных дисков европейских.

Достоинства стационарных приставок этих были невероятны: можно собраться вместе и поиграть вдвоем, а на PS1 даже втроем-вчетвером (оснастка и консоль у меня так и лежат, слегка подлатанные китайскими запчастями современными).

В районе 2000 года стал появляться телефонный интернет среди одноклассников, но был какой-то большой редкостью долгое время. Среди моих друзей не появился. Себе на стипендию интернет смог позволить только к концу 2006. Скорость там была 150кбит/с! И всего-то 200р./месяц. Зато была гигантская локальная сеть, объединявшая нас крепче рутрэкера. Там были тонны фильмов, игр, музыки и т.д. Все подсели на программу StrongDC. Друзья только в 2008 подключились, когда прошёл возраст невозврата в легкомысленное детство. Там тоже несколько лет совместно играли.

Из карманного гейминга у нас встречались в 90е только Тетрис и Тамагочи. Последние были китайским барахлом и за 2-3 месяца умирали, а не только питомец там.

Первое, что увидал из реальных карманных консолей, был GameBoy из программы «Виртуальная реальность» с Супоневым.

Потом вблизи удалось поглазеть в магазине приставок нашего города на GBA, что продавался в начале нулевых, но уже удалось в ту пору в PS1 у первого друга поиграть, так что он совсем не впечатлял.

А ещё довольно дорого было всё! В районе 2000-2003 года цены у нас были хорошие на приставки. Картридж к Денди стоил около 100р, сеги 150р. На нинтендо64 и GBA даже не помню точно, потому что там выше 200р. было! А вот диск к PS1 был 70-80р.! И игрался сильно дольше. И да, ФФ9 стола 280р., потому что там 4 диска! И игры PS1 были исключительно пиратки у нас в городе. Лицензионные диски к PS1 воочию не удалось узреть. И цена приставок в те же года: Дэнди – 700р., Сега мд2 – 1000р., PS1 – 3500р, Сега Дримкаст – 4000р. GBA, кажется, в районе 2500 стоил, требовал кучу батареек, кроме картриджей, для игры. Кстати, цены на приставки 80х и 90х годов вообще не росли. Они такими и остались до полного исчезновения с прилавков.

А дальше появилась на свет божественная PSP. Узнал от сокурсников, так как интернета не было, а по телевизору про приставки не говорили в ту пору. Удалось купить Слимку в 2007 году, собирая полгода стипендию отличника. Это целых 8000р. С учётом инфляций, это было бы как 25т.р. сегодня. Недавно продал свою PSP-2008 с диском «Сайлент Хилла» (оказался безумной редкостью) по той же цене, что и покупал. Ps1, Ps2 (от старшего брата досталась), Ps3 (купил одну из последних, когда производство остановилось) пока лежат, потому что на них можно играть более, чем одному человеку. Отличное достоинство, если есть друзья.

Помню, как через месяц после покупки проводился перевод PSP слим моей на пиратскую прошивку, позволяющую играть в игры из памяти консоли. Да, скачанные с интернета. Слава смелым пиратам. Для этого надо было найти лицензионную Memorу stick pro duo на 128 Мб (кажется) минимум с активной функцией magic gate (на то время под 1000р стоила). Можно было про её лицензионность узнать, только воткнув карту в консоль, и та бы написала китайская паль там или настоящая кошерная Сони! Продавалось все запечатанным, подделок была тьма, вернуть было проблематично после вскрытия и при работе флэшки. Мало ли что с PSP не сильно дружит? А ещё нужен был кто-то с прошитой пиратской прошивкой консолью PSP-100* FAT и оригинальной батареей в ней! После этого прошивка кидалась с компа другу, он у себя на приставке на лицензионной карте что-то делал (уже не вспомню). Далее карта и батарейка вставлялись в мою консоль, а в приводе должен был присутствовать UMD-диск (для того и покупался, и только так прошивались. Длилось минут 10-20 что ли. А потом или кирпич, или ура, можно играть во всё подряд. Приходилось, правда, довольно часто обновлять прошивки, чтобы более новые игры шли: япошки на свою PSP постоянно новые выкатывали. У меня стояла последняя 5.00 М33-6 от великого Dark Alex’а в итоге. И она довольно быстро устарела. Я пользовался программой ultra iso для вшивания на консоли совместимости со старой прошивкой в iso/cso образы новых игр, потому что было лень читать довольно солидную инструкцию по перепрошивке на какую-нибудь другую прошивку, с которой тоже энтузиасты могли уйти в закат, и давай по новой.

Несколько раз играл с однокурсником по сети (wifi) несколько раз. Было здорово, но надо было две консоли! Зато нельзя было пасти в чужой экран, как в каком-нибудь Quake 2, Medal of Honor или Twisted metal 4 на Ps1.

PSP свою (ей всего-то 19 лет было) поменял на Retroid Pocket G2 несколько месяцев подержанный, пришлось доплатить. Хочется в PS2 и switch слегка покатать в дороге. Да и надоела эта эпопея прошивок PSP (понятно, что уе очень давно вышла самая задняя и на неё прошиться несложно сегодня, но опять открывать форумы надо). К тому же PSP не так была хороша в PS1, так как курков нет. Дримкаст и PS2 не тянет, хотя совсем немного слабее их по железу. И да, порты игр официальные с PS2 на PSP имеются.

PSP великая и шикарнейшая для своего времени (00х).

PSP великая и шикарнейшая для своего времени (00х).

Там ещё Nintendo DS в ту пору выходил (конец 00х), но был слабее аппаратно, вроде как не прошивался. А картриджи стоили ого-го, да и не всё продавалось у нас в городе, только что-то мегапопулярное. Не зацепило.

Геймбоем пахнуло...

Геймбоем пахнуло...

Через несколько лет вышла PS Vita. Да, тоже была классной, но что-то игроделов Сони туда зазывало из рук вон плохо, да и прикрыла лавочку быстро. Не убедили они меня купить себе такое устройство. К тому же будучи нереально производительной, игры с PS2 не играла, а можно было бы. Вот если б играла, тогда бы и купил. Но не судьба.

А вот Nintendo Switch прошёл как-то мимо меня. Там ещё взлом с припайкой чипа очень своеобразный. Прям как у PS1 в 90х. В PS2 на нём было тоже не поиграть…

Великий Сыч.

Великий Сыч.

А тут уже про нынешние "карманные" приставки.

Далее вкусовщина. Может быть полезной тому, кто небогат, но хочет портативную игрушку, для игр в старьё, в форм-факторе PSP. А ведь уже есть внешне геймбойные и раскладные портативки от китайцев в изобилии!

У меня тонкие длинные пальцы, люблю расположение кнопок, как на контроллерах PS1-PS3. В поколения выше не играл. А ещё я крайне немолод и, несмотря на наличие отличного зрения, экран 5-6” для мобильных игр абсолютно подходящим. Больше – громадный кирпич, меньше - слишком напрягается зрение и больше часа сложновато играться, особенно если много текста надо читать в РПГ. Потому выбрал retroid g2. Стандартный размер аккумулятора в таком формате экрана: 5000 мАч. Это примерно 3 часа тяжёлых игр или 8-10 всяких игр 80х и первой половины 90х годов.

Тактильные сравнения PSP с ретроидами 5, G2 и 6 (они идентичны внешне практически, особенно с фронта): у PSP запредельно выше качество пластика, за 20 лет выглядит, как новая (у ретроидов пластик трескается тупо от малейшей перетяжки болтов корпуса). Ничего не пожелтело, не потрескалось у китайской японки. В руках не скользит вообще, а ретроиды скользкие немного. несмотря на попытки перфорации. Удивительно, держать при игре PSP куда удобнее, да и дотягиваться до органов управления проще, так как сдвижная аналоговая таблетка поудобнее стика, если палец надо сильно сгибать-разгибать относительно крестовины. Ретроид, конечно, с «грипом» (накладные рога, придающие вид геймпада) в руках уже намного лучше PSP лежит, но есть ещё нюанс: шифты ("1" на PS1) и курки ("2" на PS1) слишком близко друг к другу и "единичка" очень тонкая. 4 пальца на все 4 кнопки не положить никак! Кстати, так на всех китайских поделках, судя по фотографиям. Шифты очень тонкие (а можно было бы консоль сделать жирнее и батарейку вдвое толще).  У PSP и Виты были только "единички" толстые, пользоваться удобно, а двоек вообще не было. Я так ощущаю, что 18мм – минимально подходящая толщина консоли для меня. Лучше, конечно, 25-30мм.

А теперь ещё больше вкусовщины. Эмуляция в кармане ниже PSP как-то совсем выглядит чахло, потому болт с ней. А ещё есть целых 3 операционки на карманных консолях.

Линукс, которая сильно менее требовательная к оперативке, но требует фанатов для запилов прошивок, чтобы железо в эмуляции работало на все 100; даже эмулятор PS2 есть уже, тестируется, допиливается. Но вот экран будет не тыкательным, может, и к лучшему. А ещё там есть программа «портмастер», на которой можно играть в тучу игр с компа, как старых, так и не жутко требовательных новых. Довольно удобная штука за не очень дорого.

Андроид всем известный захватил бОльшую часть мобильных не нищебродских консолей. С ним всё более-менее просто, есть горы эмуляторов, которые надо настраивать под железо, а ещё там есть тыкательный экран, который в основном для ускорения листания настроек используется. Тянет игры андроидные до кучи. Вот только жалко, что 15 не хочет играть игры, которые спокойно шли на 12. И даже отладка по проводу с умными программами на компе через командную строку не поможет.

И самые дорогие консоли на Винде, ну, или стим-ос. Это уже премиальный гейминг. Там есть всё. Мне не по карману, да и не нужно, когда есть компьютер.

PSP нынче есть лишь б/у в хорошем состоянии за 6 тысяч и выше. У PSP 300* беда с экраном, PSP 1000e как-то не торт, слишком порезали. PSP-2000 самые лучшие. Есть ещё какие-то китайские за 9000р. с лишним, лично я считаю, что с учётом всех возможностей PSP с её акб на 1200...1800мАч стоить консоль прошлого должна максимум 5т.р. новая сегодня.

1) Если хочется погонять во все игры до PSP включительно, то можно поглядеть на линуксоид TrimUI Smart Pro S за ~6 т.р. (там есть порты с компа всякие, дос-игры и прочее, даже в «Героев 3» можно играть нормально, запердолиться под PSP тоже можно). Ещё потянет Сегу Дримкаст, и всё. Для Nintendo 64 будет слаб. 1Гб оперативки (для Линукса и его эмуляторов до PS2 хватает со свистом, а вот процессор с видео хорошо бы пожирнее), 4,96" экран.

Экран будем считать 5". Консоль тонкая, батарейка меняется легко путём просто переклеивания банки, у неё нет шлейфов и корпуса. Почти что король бюджета.

Экран будем считать 5". Консоль тонкая, батарейка меняется легко путём просто переклеивания банки, у неё нет шлейфов и корпуса. Почти что король бюджета.

Андроидный Mangmi Air X на треть дороже, но можно в самые жалкие игры с PS2 ещё погонять, и там нет пропусков кадров в PSP при увеличении разрешения (трёхмерное изображение становится выглядеть куда лучше), а тримуай может на всяких больших сценах с серьезной фоновой движухой проседать. Мангми даже Нинтендо64 лучше тянет.

5,5" экран, 4Гб оперативки. Считается у портативщиков самой лучшей из дешевых консолей под PSP.

5,5" экран, 4Гб оперативки. Считается у портативщиков самой лучшей из дешевых консолей под PSP.

Есть ещё малоизвестный линуксоид AISLPC RG52 немного дешевле Тримуи (5,2т.р.) и даже с бОльшим количеством оперативки (2 против 1), но заметно хуже проц с видео, да и расположение кнопок Х-коробковское мне не нравится. С PSP и, скорей всего, Drweamcast'ом будет на нём похуже.

Кнопки "селект" и "старт" могут нажиматься неудобно, да и теряются из-за резаного дизайна RG52.

Кнопки "селект" и "старт" могут нажиматься неудобно, да и теряются из-за резаного дизайна RG52.

А вот выше в эмуляции линукса уже нет с завода (жаль, его нетребовательность к тоннам оперативки сегодня очень востребована), только у недавно вышедшей и что-то неоправданно дорогой Anbernic RG vita pro, которая будет кое-как тянуть низко-средние PS2 игры.

Очень дорогая Анберник Вита, вот была бы она 8т.р вместо 11т.р., то конкурировать бы очень даже могла.

Очень дорогая Анберник Вита, вот была бы она 8т.р вместо 11т.р., то конкурировать бы очень даже могла.

2) Если хочется замахнуться на эмуляцию PS2 хотя бы наполовину, то самый дешевый там Ayaneo pocket air mini с 3Гб оперативки (10т.р., но батарейка там не простая, то бишь обычную банку не купить и не вставить, нужна со специальным шлейфом). Он толстые игры не потянет (а ещё дисплей заметно меньше – аж 4,2", что в старости не так приятно, но зато соотношение 4:3, как у PS2).

Аянео с небольшим экраном 4/3, но для PS1 и PS2 это будет идеально.

Аянео с небольшим экраном 4/3, но для PS1 и PS2 это будет идеально.

В ту же цену есть намного менее популярный Kinhank k59 с более приятным размером экрана 5,5” и более толстой начинкой, но расположение клавиш не то для меня. Да и MediaTek Helio G99 для полноценной игры в PS2 всё ещё слабоват. И темы на 4pda нету…

Да, начинает казаться, что дизайны в расположении кнопок одинаковы...

Да, начинает казаться, что дизайны в расположении кнопок одинаковы...

Анбериники ещё есть, но они как-то по цене/производительности имеют крайне сильных конкурентов, которые ещё и дешевле. RG-505 есть за 11 тысяч встречается, но он слабее консоли, что выше.

Для нормальной игры в PS2 уже лучше глядеть сразу на популярный и вполне живучий Retroid Pocket 5 (18т.р.). Он и геймкуб потянет хорошо, даже что-то с более высших консолей работает.

Ретроид 5, G2, 6. Нахожу его максимально приятным в дизайне, но кнопки "селект" и "старт" хотелось бы побольше: они наверху, вон те пупырки. В общем, лучшее, что есть до 20-25т.р.

Ретроид 5, G2, 6. Нахожу его максимально приятным в дизайне, но кнопки "селект" и "старт" хотелось бы побольше: они наверху, вон те пупырки. В общем, лучшее, что есть до 20-25т.р.

Нынче в магазинах появляется старичок Анберник RG-476H аж за 12000р., а обычно 16-18 т.р. стоил. Он уже вполне интересен за такие деньги и даже за 13-14 может быть, но экран 4,7". А выше только ретроид 5, которые очень сильно мощнее. Думаю, что в этой цене (до 14 тысяч сегодня, пока массово не начнут продавать ретроид 5 за 16-17) это единственный Анберник, на который вообще стоит смотреть. Экран для PS1, PS2 и старее очень подходит. А вот андроидные и PSP игры будут смотреться уже не очень.

Просто кирпич.

Просто кирпич.

Ещё есть Anbernic RG-557 на процеccоре dimensity 8300, но стоит он на 20-25% (около 22 тысяч рублей) дороже ретроида, расположение кнопок не для меня, а производительность даже ниже будет, судя по интернету. Плюс, встречается инпут лаг (задержка нажатия в долю секунды), как говорили в одном из обзоров.

RG-557 фактически имеет "грип" на себе, из-за чего очень громоздкий, но не надо ничего докупать за 500 и выше рублей для удобного хвата.

RG-557 фактически имеет "грип" на себе, из-за чего очень громоздкий, но не надо ничего докупать за 500 и выше рублей для удобного хвата.

Вроде как самый топовый андродный Анберник RG-477M имеет правильное расположение кнопок спереди, а вот шифты и курки не одни позади других, а бок о бок. Железо такое же (Dimensity 8300), да и цена плюс-минус та же (гуляет 22-25т.р.), но ретроид-то заметно дешевле! В сравнение ещё пойдёт экран RG-477M, который 4,7" 4:3, не full HD, но лично мне 1280*720 или около того точек хватает с лихвой до 8". Я не настолько близорук, чтобы подносить консоль в упор и разглядывать точки, а с 60см их тупо не видно, как не напрягай глаза. А ещё у него алюминиевый корпус, но там настолько всё плотно, что ощутимое замятие может тупо сломать плату. Как по мне слишком дорого.

Консоль, которой можно бить, но вот игровые клавиши на верхнем торце нажимать будет очень непривычно.

Консоль, которой можно бить, но вот игровые клавиши на верхнем торце нажимать будет очень непривычно.

3) Для очень уверенного долбления в сыча (Nintendo switch) уже требуется Retroid Pocket 6 (от G2 и 5 почти не отличается спереди) c 12Гб оперативки или какой-нибудь Ayn odin 2 (обычный 6", мини 5" или портал 7") тоже c 12Гб RAM (это уже около 35т.р.). Впрочем, эмулятор сыча пилится и дорабатывается, так что может статься, что через несколько лет железа Retroid'a 5 со свистом будет хватать. Ну, и можно всякие интересные игры с компа уже играть.

Один, который два. Высокопроизводительный старичок.

Один, который два. Высокопроизводительный старичок.

А этот мини с 5" и акб на 5000. На ПС Виту похож слегка.

А этот мини с 5" и акб на 5000. На ПС Виту похож слегка.

Очень широкий один портал.

Очень широкий один портал.

Snapdragon gen 8 в недрах консоли только тут решает как минимум, да и вообще процессоры этой фирмы для игр лучше всего. Но вот злые Айны с непривычным мне расположением крестовины со стиком. А Ретроид 6 с 12Гб оперативки отправили в вечное ожидание производства, потому что с чипами памяти беда, и проклятые барыги взвинтили цены неприлично...

А вот выше уже идут портативные консоли, которые сильно дороже 40 т.р. и это для меня выглядит неоправданно дорого. И, чувствую, там есть только Стим дэк по соотношению цена/выхлоп, остальное не катит вообще. Да и что-то там портативность в одно место улетает. 5,5" экран – уже много для кармана, а там 7 и 8…

Сайт retroctalog.com или gripplay.ru относительно неплохо отсортирует консоли последних лет по предпочтениям в настольных консолях. Ещё такой документ есть фанатский (нужны знания английского уровня 5 класса школы): https://docs.google.com/spreadsheets/d/1irg60f9qsZOkhp0cwOU7...

И консоли надо уметь настраивать. Всякие эмуляторы, ядра и биос к ним и т.д. Сайт 4pda очень поможет в этом. Уже есть всякие программы на андроид, которые достаточно скачать, а эмуляторы желаемые уже через них поставить, да и обновлять. Всё упрощается, не то, что 20 лет назад.

Есть ещё такие темы, как подключение консоли к телевизору, да использование её возможностей BT для подключения джойстиков и полноценная игра нескольких человек на телевизоре в кооперативе. Это далеко не все консоли могут, и это я особо не изучал. Нужен hdmi выход или трансляция экрана и андроид. RG-476H и Retroid 5 вроде даже подключаются (в интернетах пишут) через usb-c*hdmi кабель и можно играть вдвоем через BT джойстики.

П.С. Вопрос любителям эмуляторов. Есть ли на свете эмулятор PS1 для windows или android, через который можно сыграть вчетвером? Quake 2 как бы есть. На PS1 можно, на взломанной PS3 с подготовленным образом игры с PS1 тоже.

Наши 90-е

6.5K поста23.4K подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры