484

Про школу1

Не первый раз вижу возгласы в стиле "да кому эта школа нужна, ничего не пригодилось" и так далее. Неучто мне одному школьные знания не просто пригодились, а даже пришлось во взрослом возрасте вспоминать что-то? Химия в кулинарии, математика в работе, геометрия в сборке всяких штук, биология чтоб не бояться прививок. Физру прогуливал, так теперь сам зарядку делаю. Ну, пытаюсь начать делать. Не было совсем бесполезных предметов.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Не сразу поняла, что такое "неучто". На будущее запомните - "неужто" пишется через Ж.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое! (без сарказма)
0

Для того, чтобы понять, что для менее плотного теста нужно больше разрыхлителя, знание химии совершенно не обязательно

раскрыть ветку (1)
0
Ну, примерно об этом я и говорю. Вы даже не понимаете, зачем оно нужно, а я понимаю и использую. Мынеодинаковы.jpg
0

Разрыхлитель, с точки зрения кулинарии, работает так: добавил разрыхлитель, подождал - тесто разрыхлилось. Если вы не пытаетесь новый разрыхлитель изобрести, а лишь используете существующий, то химия вам без надобности.

А площадь прямоугольника посчитать - это математика из 2-3 класса, еще до разделения на алгебру и геометрию. Ну то есть конечно это геометрия в смысле предметной области, но не геометрия в смысле школьного предмета

раскрыть ветку (1)
0
Ну, если готовить бисквитик по рецепту из журнальчика то, возможно, такого понимания и хватит. Для меня важно понимание процессов, чтоб потом не ныть, что тесто плотное получилось.
показать ответы
1

У маринования своя функция. Во-первых, дополнительная денатурация делает конечный продукт еще мягче, во-вторых, при мариновании специи глубже проникают в мясо, оно в итоге будет вкуснее. Вот только зачем кулинару знать, что такое денатурация? Еще наши пещерные предки прекрасно научились обрабатывать пищу без всяких знаний химии. А многие блюда, даже дошедшие до нынешних времен, придумывались, когда знание химии ограничивалось узким кругом академиков.

раскрыть ветку (1)
0
Денатурация важна если хочется приготовить вкусное мясо нужной текстуры, а не просто сварить его как попало.
Ну и вот, рядом отвечал:
Копчение: понимание процессов первичного и вторичного горения и реакции мяса с угарным газом.
Ну или, например, не гасить соду уксусом ПЕРЕД добавлением в тесто, как некоторые делают.
Понимание водо/жиро/спирторастворимости чтоб передавать вкус специй на верном носителе.
3
Пардон, химия в кулинарии? Соду с уксусом смешивать?
раскрыть ветку (1)
0
Копчение: понимание процессов первичного и вторичного горения и реакции мяса с угарным газом.
Ну или, например, не гасить соду уксусом ПЕРЕД добавлением в тесто, как некоторые делают.
Понимание водо/жиро/спирторастворимости чтоб передавать вкус специй на верном носителе.
3

Химия - биология: как поставить брагу, как выгнать самогон

А тут ещё и физика, ибо надо рассчитать нагрев, и холодильник. И математика тут - объемы считать, пропорции. Физкультура тут : а бочки с брагой не самые лёгкие так то.

Так что самогон делать, это использование науки на всю катушку.

раскрыть ветку (1)
0
О, а вот и отличный пример напомнили: темперировал шоколад, а там нужно добавив некоторое количество шоколада одной температуры к шоколаду другой температуры сделать так, чтоб Итоговая температура была правильной. Чисто задачка из физики класс за 8.
5

Школа даёт базовые знания которые помогут в жизни. Не обязательно знать всё это на 5. Достаточно понимать общее.

раскрыть ветку (1)
0
О, я школу закончил с одной пятеркой, двумя четверками и тройками по всему остальному. Контрольные писал на 5, а домашку не делал, в среднем 3 и выходило.
13

Я любую не сложную математическую операцию все равно на калькуляторе перепроверяю. Какая химия нужна в кулинарии? Геометрия в сборе всяких штук мне не помогает, нет у меня пространственного мышления, и никак ни геометрия, ни начертательная геометрия в универе не помогли мне ее выработать. Прививок боятся и всякие профессора по биологии, скептическое мышление судя по всему не особо помогает выработать школьная программа.

Как тут кто-то заметил, школа в первую очередь нужна, что бы выработать новые нейронные связи, запустить мозг так сказать.

раскрыть ветку (1)
0
Химия в кулинарии для понимания, как работает разрыхлитель теста, холодное копчение, нитритная соль. И это только то, что сходу пришло в голову и не особо замороченное, типа молекулярной кухни. Геометрией, из самого простого, считал диагонали(ребра жёсткости) в прямоугольном каркасе или рассчитать площадь стены для понимания количества краски. Такие штуки пригождаются, если знаешь их. И не понимаешь, зачем они нужны если их не знаешь.
показать ответы
93

Извините, после слова "неучто" уже не могла без смеха читать.

раскрыть ветку (1)
0
О, спасибо. Люблю, когда поправляют(без сарказма). Ну вот, наглядно, мне школы даже не хватило.