2557

Про сердолик

Когда я увлеклась сбором камней, а было это в далеком детстве, я подбирала камни по принципу внешней красоты. Намочишь камушек а он такой яркий и пестрый, значит кладу в карман!

Спустя годы ситуация не сильно поменялась )) Только теперь, я знаю, что камни это минералы! Я стала изучать информацию, какие минералы есть в моем крае и искать именно их.

Сейчас я в основном собираю агаты и сердолики. Собираю вдоль реки на галечных пляжах.

Но, не смотря на свою давнюю любовь к камням, я не сильна в геологии и минералогии. Часто, зная о моем увлечении, мои друзья спрашивают меня, что за камень они нашли, а я знать не знаю )) А вот сердолик среди кучи других камней я точно распознаю! Вот именно о нем, я и хочу сегодня рассказать.

Про сердолик Сердолик, Минералы, Натуральные камни, Длиннопост

Вам видно тут сердолик? А мне видно ))

Ладно, давайте покажу поближе

А вот и он!

Сейчас я могу найти сердолик даже если он покрыт грязью или песком, глаз сам цепляется, а рука тянется. Лучше всего, конечно, сердолик видно в солнечную погоду утром или вечером, его блеск сразу видно даже издалека.

Вот он, блестит на солнышке

Конечно, у меня не сразу получалось так ловко его искать. Первое время я подбирала кварц, и просто желтые камни. И что бы понять, что за камень передо мной, я смотрела его на просвет

Теперь хорошо видно его прозрачность и даже рисунок

Надо сказать, что я до сих пор не могу отличить сердолик от агата. Напомню, я всего лишь любитель, и могу ошибаться. В моих публикациях не будет выписок из минералогических форумов с описанием минерала. Это вы и так сможете сами почитать. Я постараюсь описать простыми словами. По сути, что сердолик, что агат, это все халцедоны, что в свою очередь является разновидностью кварца. Чаще всего говорят, что если у камня есть концентрически зональный рисунок, то перед нами агат. Так же бывает сердоликовый агат, а красный сердолик это карнеол, а еще моховой агат бывает , и много других торговых названий. Вы уже запутались? Я вот путаюсь в терминологии, но сильно не заморачиваюсь.

Тут сомнений не возникает, перед нами агат

Карнеол

Агат

Сердолик

Моховой агат???

А вот здесь вроде бы есть рисунок, но как по мне это сердолик

Вернемся к нашим сердоликам. В моем крае сердолики и имеют рисунок, как на фото выше или же состоят из поперечных полос

Но чаще всего мне попадаются сердолики с кварцем.

Застывшее ледяное озеро внутри

Хорошо видно кварцевое окно

Вот такой удивительно разный он может быть. Находя новый сердолик по долгу его рассматриваю, что же попалось в этот раз. Иногда рисунок видно только на мокром камне, а чаще вся красотка камня скрыта внутри и нужно его распилить что бы это увидеть.

А еще этот камень очень теплый, во всех смыслах. Люблю это чувство, когда поднимаешь нагретый на солнце сердолик и он еще долго отдает тепло в ладошке. Потом смотришь на него, а он светится теплым медово-желтым цветом и радует глаз и сердце 💛

p.s если есть желание поддержите меня подпиской и просмотрами на Дзене https://dzen.ru/id/6645cf9218e63c7f2868c731

Так же меня можно найти по нику KamniKris на ютубе и в инстаграм

UPD:

Не ожидала такого отклика на свой пост. Спасибо вам Пост благодарности

Лига минералогии

1.5K поста5.7K подписчиков

Правила сообщества

В целом, как и во всех других сообществах, самое главное — писать посты по теме группы.

Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.

Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв @admoders.

Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».