384

Про родню, друзей и деньги

Накипело сильно, так что длиннопост.

По нашим краям зарплата у меня весьма приличная. Плюс, солидная пенсия по инвалидности. В месяц 15 тысяч уходят на ипотеку, 25-30 либо сразу идут на ремонт, либо откладываются, чтобы уйти на ремонт в летний сезон. Дом бывшие владельцы строили под дачу, поэтому работы хватает. Плюс, большой участок с садом. Одна обрезка деревьев обходится в 15 тысяч. Около 10-15 тысяч кладу на черный день, на случай непредвиденных обстоятельств или проблем со здоровьем. На личные хотелки, коммуналку и продукты остаётся ещё около 20 тысяч. Сестра младше меня на пять лет. Два года назад вышла замуж, уехала в город. Оба работают на хороших должностях, но денег у них не бывает от слова совсем. Они уходит на брендовые шмотки, салоны красоты, спортзал и технику. Родители раз в несколько месяцев отвозят им на машине продукты (своё частное хозяйство) - овощи, фрукты, мясо, закрутки. Почти сразу после свадьбы муж сестры слёг в больницу с желудком. Он на больничном, сестра стала брать меньше смен, чтобы мотаться к нему. Капец, короче. Родители передали 20 тысяч, я 35, чтобы они смогли спокойно встать на ноги. Через четыре месяца, когда сестра снова начала рассказывать про походы в клубы и на массаж, я попросила вернуть деньги. Не сразу, хотя бы частями. Я с самого начала предупредила, что это долг, а не подарок. Совесть моя была чиста, потому что на свадьбу я подарила 50 тысяч. Как можно догадаться, денег я так и не увидела по сей день. Отдельный разговор про подарки на праздники. Я заказывала подарочные издания книг, покупала полёт на воздушном шаре, билеты в театр и т.д. Мне третий год подряд присылают поздравление в ВК со стикером и словами "ой, я тут увидела красивые туфли, потратилась, давай я тебе попозже подарок передам". Или "Мы устроили вечеринку, потратили больше, чем хотели, так что в следующем месяце тебе поздравлю". И дело, поверьте, не в деньгах. Дело в отношении и таких обидных отмазках. В том году сестра молча перед своим др скинула мне ссылку на косметический столик стоимостью что-то около семи тысяч. Меня такая благотворительность устраивать перестала, и я сказала, что от меня в этом году подарка не будет. Обиделась, но через несколько месяцев объявилась и попросила 40 тысяч, чтобы муж смог купить какую-то деталь на игровой компьютер, пока она по скидке. Не выдержала, открытым текстом послала к чёрту.

Но жизнь штука интересная. Видимо, урок "не давай в долг" я тогда не усвоила. Потому что летом прошлого,2022 года, заняла в долг 20 тысяч своей очень близкой подруге. Ей срочно потребовался ремонт машины, без которой она как без рук. Расписку не взяла. Знаю, что дура. В конце прошлого года в мой аул (шутка, просто дом далеко от цивилизации) пришло чудо - начали проводить газ. Все деньги, отложенные на чёрный день, улетели на оборудование, перепланировку кухни и на договор с газовой. Общие траты вылились в 250 тысяч. Я написала подруге и попросила по возможности вернуть долг в ближайшее время, хотя изначально вообще договаривались, что она занимает их на несколько месяцев, а прошло почти полгода. Прошёл ноябрь, декабрь, уже почти прошёл январь. Деньги не вернули, после последнего напоминания пару дней назад, меня заблокировали везде, где можно, и перестали здороваться.

Обидно? Безусловно. Для сестры я меркантильная эгоистка, которая не хочет помогать молодой семье. Подруги тоже больше нет. Но, как я обычно говорю в таких случаях: "Спасибо, что взяли деньгами". Могло быть и хуже.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы