11

Про риэлторов мошенников и литературу

Часто в фейсбуке и на Пикабу вижу посты о том, как нечистоплотные риэлторы после взятия предоплаты вместо показа квартиры под аренду отправляют клиентов самостоятельно на левый адрес, где их никто не ждёт. По возвращению разгневанный клиент узнает, что по договору ему оказываются информационные услуги, затем вручают ему на бумажном носителе или в электронном виде ещё пару сотен вариантов с циана или Винера и посылают.


Меня больше всего удивляет, что подобные истории я читаю в 2019 г.


В конце 0х мне попалась книга модного в ту пору писателя Эдуарда Багирова Гастарбайтер. Произведение в чем то автобиографично, оно рассказывает нам о похождениях вышедшего из тюрьмы молодого азербайджанца из пермской области в Москве рубежа 90х и 0х. У главного героя есть задатки Остапа Бендера, поэтому он то торгует в среде генералов поддельными часами, то занимается грузоперевозками, то организует как раз описанный риэлтерский лохотрон.


После кризиса 1998 герой как раз становится жертвой таких вот риэлтеров, но не отчаивается, а за взятку в 300$ снимает офис в их же здании, сам продавая новым лохам распечатки, которые в рамках договора ему дают кинувшие его. Клиентов берет по объявлениям в газете Из рук в руки. По книге герой вскоре меняет профиль, дарит бизнес своей помощнице, а ту потом показывают по телеку в разделе криминальная хроника.


Итак, схема существует с 90х, описана в книгах в 0х, настал век интернета, по газетам квартиры никто не ищет, но люди все равно играют эту партию и, сука, к ним все равно идут и вносят задатки.


Реально не мамонт.

Дубликаты не найдены

+2

Люди не любят читать. Они думают, что там про какую-то другую жизнь

+1

Лохи. Веруют в правопорядок и наивно думают, что находятся под защитой государства.

0
Блин, говорить что это не риелторы, а мошенники? Вот если доктор налюбил пациента, то он мошенник, а если риелтор, то он риелтор?)))