382

Про риэлторов

Привет!

Пост, наверное, для того, чтобы задать вопросы обществу, получить ответы или рекомендации, т.к. с этой фигней я сталкиваюсь впервые и в голове не все укладывается.

Почитал я некоторые посты тут, на Пикабу, понял, что есть и по жестче варианты. Итак я впервые в жизни столкнулся с таким явлением, как Риэлтор и нахожусь слегка в недоумении, попробую объяснить. Ситуация - продать квартиру в МСК, купить квартиру "в 2х шагах от МКАД", но уже не МСК.

Опять же, я не против того, что люди хотят получать за свою работу деньги, но....за работу, а не просто так, вот примеры разговоров, которые происходили, когда мой телефон атаковали агенты, когда я выложил в продажу свою квартиру на всем известные сайты:

- Здрасьте, агентство недвижимости "купи-продайка", 1000 лет на рынке недвижимости, 7 млрд довольных клиентов и тд........КвартиРКУ продаете? (именно квартирку...заметил, что они общаются, используя какие то такие слова: квартирку, договорчик, вариантик......)

- Да, продаю

- Вы собственник? Предлагаем свои услуги по продаже....

- Нет, спасибо, я сам занимаюсь продажей, да,я собственник, квартира принадлежит мне и еще одному человеку 50 на 50...

- Мы проводим юридическую чистоту сделки и....

- Насколько я знаю, когда более 1го собственника - сделку проводит нотариус, потому вопрос о "чистоте сделки" не стоит.

- Расчеты проводить, проверяем....

- Расчеты будут через банковскую ячейку

- А если ипотека? Нужно же проверить...

- А если ипотека - совсем прекрасно, там целый банк будет проверять квартиру досканально, вроде банк должен оценивать свои риски, при выдаче кредита, адекватно...

Это кратко и в общей форме, выяснялось, что за услуги (какие я не понял) с меня еще захотят около 150 000 вечно деревянных, ну и еще договор, по которому только ЭТО агентство будет продавать мою квартиру, я сам не могу ее продать (иначе штраф), ну и прочее.

Я пытался узнать, мол, а если Вы не продадите мою квартиру, то с Вас какой штраф? А то, как то не интересно получается, мне АН диктует, что я сам не могу заниматься, а сами на себя ответственности не берут, если их "старания" не увенчаются успехом.....При этом я не отдам риэлтору ключи от квартиры, чтобы он ее показывал один, без меня....

При этом достаточно большая часть звонящих откровенно хамила, ну и Бог с ними...

Это про продажу, а теперь про покупку, тут я вообще ничего не понял:

Ищем новую квартиру, рассматриваем варианты, сами копаемся на всем известных сайтах и выясняем, что есть такие квартиры, типа от "частных инвесторов". Физ. лицо купило, на стадии застройки и теперь продает, в общем - перекупы, но это нормально. Чаще всего попадались вполне вменяемые риэлторы, которые показывали несколько квартир и вообще вполне вменяемо общались.

Но были и такие, которые с НАС просили денег, за то, что они тут есть.....Даже не знаю, как правильно объяснить)))) Т.е. есть продавец, у него есть риэлтор и этот риэлтор просит у меня денег сверху, чтобы продать, блин, мне квартиру))))) Fatal Error...

При всем при этом они считают, что это нормально)))) Просто по мне так, ну хохяин нанял риэлтора - пусть с ним и расплачивается, я то тут при чем?

Это вообще нормальная практика? Я чего то не понимаю?

Квартиру то мы продали (в ипотеку, не через риэлтора), а вот с покупкой все сложнее, хотя изначально казалось совсем наоборот....

Извините за много текста, но чувствую себя, как будто с Луны упал....

26
Автор поста оценил этот комментарий

Ни банк ни нотариус ничего "проверять" не будет. Ну, максимум что квартира не в залоге/не под арестом. Так что при покупке будьте очень внимательны. Если наследство, ройте в сторону возможных обделённых (чтобы не было наследников по представлению, которую не в теме, что могут рассчитывать, всяких пенсионеров/несовершеннолетних которых обошли в завещании и т.д.). Если приватизация - чтобы отказники были выписаны и прописаны в другом месте, чтобы несовершеннолетних не выписывали накануне. Если купля-продажа, то проверяйте чтобы материнского капитала не было или доли детей были выделены обязательно. Если новостройка, ищите чтобы было с регистрацией в росреесте. Ну и т.д. Думаю в наш век интернета можно и самостоятельно справиться. Но повторю - на банк и нотариусов не надейтесь. Ни они ни риэлторы отвечать не будут, если какой косяк вылезет.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги