45

Про равновесие в аквариуме

Лига Аквариумистов, здравствуй!
пришла к вам с проблемой - одолели водоросли.. Но обо всем по порядку.

давным-давно, целых лет 6-7 назад, подарили мне по моему желанию на день рождения аквариум. 180 литров, встроенный свет 2 Т8 по 25 ватт.

До него был 40 литров с пластмассовым замком) И с него все началось - драцены в аквариуме, пластмассовая золотая рыбка, пецилии самых пестрых расцветок - в общем, классический путь начинающего аквариумиста)

Банка жила, рыбки менялись, растения покупались, отдавались, забирались, росли и загибались, все было тихо и мирно. Водоросли меня навестили лишь раз, в лице черной бороды, которую успешно сожрали отоцинклюсы. Потом появилась вторая банка, на 50 литров.

вот эта:

В ней с самого начала все было получше, чем в первой - сразу было выбрано, что в ней будет белый песок, пара видов растений и стайка одинаковых рыбок. Так и поступили, все было нормально, потом интерес немного угас, и банки просто без изменений жили своей жизнью.

Но сейчас интерес вспыхнул снова, и маленькая банка была перезапущена, чтобы превратиться в травник, и повлечь за собой большую банку тоже)

Перезапустились. (фотка на тапок для общего впечатления)

Грунт - мелкая галька, натуральные коряги, кучка травы, и новая лампа с двумя Т5 по 24 ватта на 50 литров воды.

И тут начался АД. ВОДОРОСЛИ.

Понятно, что лупанули они из-за добавления света и недостаточного равновесия в воде. И они везде. Бурые на стеклах и грунте, зеленые нити на растениях и корягах, бурые нити на мелких растениях, налет даже на фильтре.

И тут я поняла, что не умею с ними бороться.

итак, внимание, вопрос: что делать? логичный ответ - наладить равновесие, добавив хотя бы углекислый газ. Но как это правильно сделать?

за ответом на него я и пришла к вам) Наверняка у кого-то тоже была такая ситуация, и абсолютно точно кто-то ставил углекислоту)

Единственный нюанс - баллон я не хочу категорически. во-первых боюсь, во вторых это для меня дороговато, в третьих в маленьком городе его заправить будет тупо негде.

Расскажите, как и из чего правильно сделать брагу для аквариумного СО2? и нужно ли что-то кроме него?

картинку для настроения)

Аква Лига | Aqua League

5.2K постов7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Насчёт со2 самый простой вариант:

Пластиковая бутылка литра на два.

Капельница.

100 г сахара

Половина чайной ложки соды и столько же дрожжей.

В крышке бутылки просверлить дырку сверлом на 5 мм. Воткнуть туда капельницу и заклеить суперклеем.

Засыпать сахар, дрожжи и соду в бутылку, залить теплой 30-35 градусов водой, взболтать, чтобы сахар растворился.

Завинтить крышку.

Иглу капельницы воткнуть в поролон фильтра, чтобы газ попадал в воду через фильтр.

Через день начнет выделять газ.

Трава попрёт. Дешево и сердито, рублей 50 от силы. В 100 раз минимум дешевле балонной системы. Конечно же, регулировать как надо не получится, но хотя бы поднимете углекислоту выше 0.

В идеале конечно нужно тысяч 7 чтобы нормальную подачу углекислоты сделать, но на безрыбье и рак - рыба, как говорится.

Добавьте роголистник, наяс и разную быстро растущую растительность.

В конце концов перезапустите аквас)

раскрыть ветку (1)
1

спасибо большое!

показать ответы
0
Углекислота гораздо проще в обращении. Даже в самом маленьком городе есть пост пожарной охраны. При нем всегда есть заправочная станция, ибо там заправляют углекислотные огнетушители - вот вам и баллон и заправка. По части "я боюсь" попытайтесь вспомнить сколько раз на вашей памяти взрывались огнетушители... Смогли вспомнить? То то же ! А они есть в ЛЮБОМ общественном и муниципальном учреждении включая детский садик и школы и т.п. Это самый явный способ заиметь аттестованный по всем стандартам и заправленный баллон с углекислотой. Есть ещё не явный способ, даже несколько... Спросить у людей, например сварщиков у них используется углекислота а больших объемах и они где-то же заправляются... В любом самом маленьком городе в наше время есть магазины различных напитков и они различаются с насыщением углекислотой... Во а ля... Спросить у них где они берут... Куча вариантов. Брага - это ужас !
раскрыть ветку (1)
1

огнетушители не взрывались) а вот баллон с аквариумной углекислотой (заводской, не самопал) у соседки разок бахнул. а я ей помогала потом полтонны воды с рыбьими трупиками убирать.  было жалко очень)

1
DELETED

Для старта это очень много, тем более у тебя света почти ватт на литр.

Я бы начал с 5 часов/день на недельку. Потом добавлял бы по часу каждые 3 дня. Ну и мониторить по водорослям, если бурые попрут при мертвой нитчатке, можно увеличивать побыстрее.

Тесты на нитрат и фосфаты стоит купить. Для здорового травника они по любому нужны. Фосфат лучше JBL, у них диапазон нужный. И тест на калий тоже нужен, как не крути, его всегда не хватает при запуске. Остальные тесты травнику особо не нужны, разве что жесткость. PH лучше мерять китайским приборчиком.

С тестами уже можно озаботится соотношением редфилда. Соответственно нужны монорастворы нитратов, фосфатов и калия. Если получится разогнанный травник с СО2, ты все равно к это му придешь. Лучше раньше.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

из всех мер пока только сократила световой день до пяти часов с 11 утра - водорослей меньше! перестали так жутко нарастать на растениях, после чистки еще не появились на стенках) спасибо Вам большое!

1
DELETED

Для старта это очень много, тем более у тебя света почти ватт на литр.

Я бы начал с 5 часов/день на недельку. Потом добавлял бы по часу каждые 3 дня. Ну и мониторить по водорослям, если бурые попрут при мертвой нитчатке, можно увеличивать побыстрее.

Тесты на нитрат и фосфаты стоит купить. Для здорового травника они по любому нужны. Фосфат лучше JBL, у них диапазон нужный. И тест на калий тоже нужен, как не крути, его всегда не хватает при запуске. Остальные тесты травнику особо не нужны, разве что жесткость. PH лучше мерять китайским приборчиком.

С тестами уже можно озаботится соотношением редфилда. Соответственно нужны монорастворы нитратов, фосфатов и калия. Если получится разогнанный травник с СО2, ты все равно к это му придешь. Лучше раньше.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

спасибо! буду искать тесты)

0

Кстати, рассказы про "брага попрёт в аквас", это страшилки. Ну, если не заполнять бутылку до горлышка. Я начитался форумов и сидел, думал, где денег на балонную систему найти... Потом решил пока такую систему поставить. Дальше посмотрим. Вдруг смогу себе позволить баллон.

У меня уже давно так идёт углекислота, растения довольны, раз в неделю приличный пучок травы выбрасывать приходится. До этого росли кое-как. Водоросли есть, но совсем мало и в основном из-за солнечного света, который падает в аквариум. Зелёные пятна на стекле.

Да, кстати, примерно за 1000 руб можно купить на АлиЭкспресс систему для подачи со2 из лимонной кислоты и соды. Не пробовал, но выглядит норм. Поищите запросом CO2 aquarium

раскрыть ветку (1)
0

дважды спасибо)

0
DELETED

Химия не отменяет необходимости становления баланса. Она как хирургический скальпель координально решает назревшие проблемы. Но режим и диету все равно соблюдать нужно. )

Сколько у тебя сейчас световой день?

раскрыть ветку (1)
0

включаю в 10 утра, выключаю в 8-9 вечера

показать ответы
0

На третьем фото то, что цветет и на коряге растет?

раскрыть ветку (1)
0

анубиас гигантея)

показать ответы
0

Когда был перезапуск?   какая температура в аквариуме? Сколько жильцов и кто?

По виду водорослей я бы сказал что у вас там течение не пробегает.

Поэтому локальный застой воды.

раскрыть ветку (1)
0

перезапустила 2 месяца назад ровно) лампу новую воткнула  месяц назад, водоросли рванули сразу после лампы.  температура 24-26, из жильцов 4 петушка (вернее, петух и три самки), кучка гурами пумила, оставшаяся в одиночестве красноголовая тетра, затесавшийся с взятыми из чужой банки растениями малек гуппи, и сегодня подкинули троих неонов. помимо этого гора улиток.
Течение есть, от фильтра, вода движется постоянно. застоя нет точно) тем более что я подмениваю регулярно понемножку воду

показать ответы
0
DELETED

Так как я не телепат и не экстрасенс - не могли бы Вы сказать результаты тестов: Ph, Kh, PO4, NO3, Fe?

раскрыть ветку (1)
0

не делала пока.. видимо, придется

0
DELETED
итак, внимание, вопрос: что делать? логичный ответ - наладить равновесие, добавив хотя бы углекислый газ. Но как это правильно сделать?

CO2 лучше делать не брагой, а аппаратом кипа. Надежней браги, и тоже просто, дешево и безопасно.

https://www.aqa.ru/forum/apparat-kippa-v-novom-ispolnenii-18...

https://www.aqa.ru/forum/otchet-o-pokupke-DIY-CO2-System-by-...

Можно покормить "биоуглеродом", препаратами содержащими глутаровый альдегид.

https://www.aqa.ru/forum/saydeks-kak-istochnik-ugleroda-2056...

Можно травить химией. Прежде всего тем же глутаровым альдегидом и препаратами на его основе. Перекисью водорода (вначале много читать и думать). Перекисью+ГА (убойнейший, но и опаснейший вариант).

А лучше всего конечно, бороться за баланс, само пройдет )

раскрыть ветку (1)
0

вот не хочу химию - она же только временно отравит, потом все заново появится.. хочу, чтобы как в большой банке - все само там настроилось за много лет, и проблем никаких в ней нет)

показать ответы
0
А модно вопросик?
Во второй акве что росло вначале?
раскрыть ветку (1)
0

ой, там столько всего росло.. вас что-то с фото заинтересовало?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги