Про нештрафуемые 20 км/ч и погрешность камер
Весьма популярно мнение, что нештрафуемые 20 км/ч существуют потому, что есть погрешность камеры. Но это совершенно не так.
Зачем сделали вроде понятно, была погрешность у камер большая когда их только начали ставить. Но с тех пор насколько я знаю погрешность у камер уменьшилась в разы и уже давно пора отменить не штрафуемые 20 км ч.
Во-первых, у спидометра тоже есть погрешность, и она по действующим нормам должна быть положительной. Спидометр должен завышать показания скорости на 5%, но не менее чем на 4 км/ч. Соответственно, если спидометр исправен (а эксплуатация авто с неисправным спидометром не допускается) и установлены шины разрешенного для данной машины типоразмера (иначе эксплуатация опять же не допускается) - то при 60 км/ч на спидометре реальная скорость будет 56 км/ч. Если ты не превышал и тебе пришёл штраф - езжай в сервис, у тебя неисправна машина.
С погрешностью камер ещё интереснее. Приведу личный пример (каюсь, грешен):
Серым замазаны данные, которые я не хочу светить, а красной рамкой обведено важное для поста. Поймал меня комплекс Кречет, и его погрешность при определении скорости движения составляет ±2 км/ч. Скорость, измеренная комплексом - 87 км/ч. Но инспектор, вынося постановление, учитывает погрешность комплекса, и превышение (по протоколу) составило всего 25 км/ч (что, конечно, тоже наказуемо). А если бы комплекс показал 81 км/ч, то с учётом погрешности это было бы 79...83 км/ч, и штраф в таком случае не выписывается: нет доказательства превышения.
Если у кого-то есть пример штрафа на границе превышения 20-40 км/ч - присылайте, это будет ещё более удачным примером.
И последнее. Если мы откроем 12.9 КоАП РФ - то увидим, что там есть утративший силу в 2013 году пункт 1. И было в этом пункте превышение на величину 10-20 км/ч. То есть ещё восемь лет назад превышение на 11 км/ч считалось правонарушением, хотя камеры тогда вряд ли были лучше.
Вывод из всего этого простой. На исправной машине, если не превышать по спидометру, превысить невозможно. Погрешность камеры учтена при вынесении постановления, и в случае исправной камеры погрешность не может привести к штрафу. Однако, несмотря на это, "нештрафуемое превышение" продолжает существовать, и более того - было увеличено.
Моя версия - существование нештрафуемого превышения нужно для того, чтобы повысить фактическую скорость движения (не секрет, что многие водители ездят под нештраф), не меняя по всей стране ограничения, знаки и ГОСТы (куча работы). И соответственно мнение - этот огромный разрыв должен быть отменён. Может быть, не до нуля, но до 3 км/ч максимум. С соответствующим пересмотром всех ограничений скорости, само собой.
Если у вас есть иное мнение относительно того, зачем нужен нештрафуемый разрыв - комментируйте.
Я смотрю все вычисляют погрешность камеры. Погрешность спидометра. Но забывают об одной важной вещи. Погрешность водителя. Даже круиз-контроль не способен идеально точно поддерживать скорость. А живой водитель тем более, видителю как бы нужно не на спидометр, а за дорогой смотреть. Так, что какая то дельта нужна, но сильно меньше того, что есть сейчас.
Другое дело, что если сейчас все ездят по трассе +20 к лимиту, то почему бы вместе с отменой нештрафуемых +20 не поднять разрешённую скорость
Нештрафуемый порого в 20 км/ч весьма удобен для того, чтобы не смотреть на спидометр каждую секунду, он ощущается без приборов. В итоге можно ехать спокойнее.
В Америке, если я не ошибаюсь, если стоит ограничение, скажем 50 миль/ч, то его превышение на пару единиц сразу карается штрафом. Но у них знаки правильнее расставлены, не так как у нас местами, чтобы "капусту стричь" ;)
По мнению дорожников, за последние десятилетия, дорожная ситуация не изменилась. И по прежнему в населённых пунктах ограничение 60 км/ч, как и 40 лет назад.
Причиной введения 20 км/ч были два фактора:
1. Погрешность некоторых комплексов
2. За +10 км/ч минимальное наказание - предупреждение, а по данным автоматических комплексов допускается только минимальное наказание. Соответственно, изначально все комплексы настраивались на +20. А когда массово сократили инспекторов ГИБДД смысла в +10 не стало. Проще было убрать пункт о превышении на 10-20.
Все верно, погрешность спидометра около + 5%. Спутник показывает более точную скорость.
Погрешность у камер похоже что 0%.
Еду по МКАДУ, на спидометре 125, на спутнике 119. На камерах все ок.
Но если еду по спутнику 121 то штраф придет)
Но я против отмены этих 20 км/ч не штрафуемых, совсем скучно будет.
А вы уверены что дяди, которые стоят по обочинам с микроволновками, ничего в них не накрутили и установлены они строго по нормативу? Я нет, потому пока эти дяди будут по обочинам стоять, я против отмены нештрафуемого порога.
Вот такое прилетело. Все бы ничего, но штраф 250 р. со скидкой, т.е. 20-40, хотя превышение на 42 )
Поехал, блин, на каршерринге по ТТК.
Да вот самое интересное, гибдд наданное нарушение даже не отписались.
Хотя и прошло не мало времени..
Сайт гибдд молчит.
Уже неоднократно это перепроверяли.
Навскидку чуточку старый тест https://drive-my.com/pogreshnost-spidometra-avtomobilej-2017...
Джип при 130 на спидометре херачил 129,7, погрешность 0,02%.
А! Вонаночо!! А я-то думаю, почему у меня навигатор в телефоне, gps-приёмник в регистраторе и информационные экраны вдоль дорог (которые водителям показывают их скорост) показывают одно и то же, а спидометр на 3-5 км/ч больше. Думал уже, что либо сигнал запаздывает со спутника (но при чём тогда инфоэкраны?), либо спидометр неисправен
Камеры может погрешности и лишились но вот проблемы с дураками и дорогами ни куда не делись. Дураки, как известно, гоняют и так сверх любых лимитов - только на этой неделе зафиксировал 4 выезда на встречку, но из-за неисправной камеры отослал только 1 репорт, хотя знаю что мер ни каких не будет. И вот это реальная проблема - пока не будут наказать за текущие нарушения, всё остальное пыль. Вторая часть дураков - пешеходы, которые думают что они бессмертные, а думать они так имеют право потому что Власти вместо того что бы улучшать пешеходную доступность городов фиксируется на автомобилистах в городах, а не за пределами их! Т.е. комплексы за пределами городов вообще нахер не нужны, слава Богу федеральные трассы ремонтируются и за это спасибо, а в остальном - комплексы только в городах и прочих населенных пунктах В самих же населенных пунктах, необходимо снижать скорость передвижения с одновременной наладкой светофорного регулирования на безостановочную езду. Низкая, но постоянная скорость - снизит травматичность для бешенных пешеходов, снизит нагрузку на экологию. Одновременно с этим проводить работу по расположению переходов в удобных для пешеходов местах с установленными светофорами "по запросу".
тормозишь двигателем и не отвлекаешься постоянно на то, какая там у тебя скорость.
Тут надо все менять. Кому-то и штрафы в сотни тысяч пофиг, поэтому и продолжают летать.
По скоростному режиму, я согласен только касаемо населенных пунктов. Ибо по нормальной трассе, вполне безопасно ехать и с бОльшей скоростью, чем разрешено сейчас. Например, платные дороги: освещены, огорожены от людей и животных, ровные, есть разделительная полоса и т.д.
Про спидометры: Посмотрите на оставшиеся в живых волги, москвичи и тд, у них же на ровном асфальте спидометр может колбасить так, что не поймешь сколько у тебя скорость, так что для них отменять "+20" почти смерти подобно.
Про сами +20: может бы их и отменить, или даже сделать разрешенную не 60, а 70-80, но тогда же все знаки придется менять, а это долго и дорого, думаю что этими +20 хотели поднять скорость потока, но максимально дешево
Про нештрафуемые: Мне кажется надо уже ужесточать эти +20, и снижать их хотя бы на +10, или совсем отменять. Причем с градацией штрафов. +10 пока можно, +20 уже наказуемые 500 (250) рублей, больше 20 уже идем на повышение штрафа
Сам иногда ловлю штрафы за превышение, примерно раз в 3-4 месяца, но понимаю что эта сумма штрафа вообще никак не останавливает от нарушения. 250р? Серьезно? это же вообще не наказание на самом деле, просто как проехаться по платной дороге и побыстрее. Надо с этим уже бороться как-то
Возле школы/дет. сада ограничение 40, все едут 60. Здравый смысл? Безопасность?
Вместо этого уже предлагают опустить ограничение до 20-30-ти, чтобы люди ездили 40-50 возле школ. Омг.
Вместе с отменой +20 необходим пересмотр ограничений в городе и на трассе, чтобы на дорогах не было НЕОБОСНОВАННЫХ ограничений 40-50 км/ч (в городе), либо допустим 70 на трассе (вся Ивановская область утыкана этими 70).
Опасный участок - вменяемое обоснованное ограничение скорости.
Нормальная прямая дорога - никаких 70 и прочей дурости.
У нас 21 век, а за городом 90км/час.
В Подмосковье местами в лесу ограничения 50км/час. И камеры.
А вы говорите - отменить.
Отправка заказного письма от 150 рублей. Почта деньги берет. Поэтому штрафы меньше 500 рублей невыгодно брать, и так половину многие платят!
Про спидометр всё наоборот
Если ты мчишся на своей колеснице 60км/ч, то на спидометре должно быть точно не меньше. 62км/ч примерно будет
Нас в школе учили, что +20 ввели для совершения обгона. Если ограничение 60, можешь до 80 разогнаться, чтобы обогнать и снова до 60 сбросить. Но это в идеале, хер так кто ездить будет.
Сложно сказать про всю Россию, но в Свердловской, Челябинской и других соседних областях де факто исчез лимит скорости. Водители массово покупают радар-детекторы и пользуются приложениями на смартфонах с отмеченными камерами. В итоге ездят 130-150 и более без штрафов, притормаживая перед камерой до 80. Последнее меня удивляет. Почему не едут 110 или хотя бы 90?
Моё мнение, в городе, если это не проспект с шириной транспортных колец, можно и нужно ставить ограничение километров 40, ну и порог километров 10, а на некоторых участках за городом можно сделать и больше, чем сейчас.
Хоть и живу в маленьком городе (Ухта), сам за собой заметил, что не езжу по городу больше 50, кроме одного широкого проспекта (от 4 до 5 полос), там да, бывает до 60 "топлю", но если скажут буду и медленней ездить. Самому за превышение было только два штрафа, один раз превысил на 1 км, другой на 9 и то по трассе.
"насколько я знаю погрешность у камер уменьшилась в разы и уже давно пора отменить не штрафуемые 20 км ч" - это автомобильное сообщество, а не лгбт... отменить, блять, ему пора...
это все равно нарушение , только без штрафа . если что случится то виновным признают того кто нарушил скоростной режим. не штрафуемые +21км ч , удобны на всяких окружных, пригородных шоссе. где нет людей вообще но еще город чисто формально . водитель должен сам выбирать оптимальную скорость, безопасную.
Жируете, товарищи. В Узбекистане такой большой дельты нет. Радары пишут строго с учетом лимита. Допускается превышение до 5 км/ч, и то, зависит от настроения инспектора, выписывающего письма.
Причина отмены штрафа - экономическая. Стоимость формирования и отправки "письма счастья" выше суммы штрафа за превышение на 10 км/ч даже не учитывая "скидку".