1065

Про израильский МРОТ псто

Драствуйте! Часто и много в интернетах пишут про российский МРОТ, и плохого пишут обычно куда больше, чем хорошего. Поэтому решила рассказать про израильскую минимальную зарплату, и что с ней, родимой, можно сделать.

Для простоты рассуждений и восприятия буду рассматривать одинокого парня(девушку), скажем, сразу после армии. До универа ещё есть время, специальности ещё нет приличной, а кушать надо и жить где то надо. И идёт положим наш герой работать в магазин на раскладку товара, или на мелкое производство рабочим, или в кафе на кухню, или... Ну все представляют себе самые низкооплачиваемые занятия. Я сама в определенный период жизни работала присматривая за старичками от государственного соцстрахования. Вобщем суть в том, что зарплату наш герой будет получать минимальную. Да, прям по белому, без конвертов и иже с ними.

Минималка израильская это 5300 шекелей при пятидневке или 29 с копейками шекелей за час при почасовой оплате. После налогов и сборов - что то около 4900 остается. В переводе на рубли звучит как дофига для минимума-то, но у нас и ценники другие) 29 шекелей это почти шесть пакетов молока, или пять буханок самого простого хлеба в сетевом супере, или пара килограмм курицы, или меньше килограмма мороженной бразильской говядины для долгого тушения. Пусть наш герой живёт в центре Израиля, в дребеня совсем нечестно запихивать его, там дешевле жизнь, да и тусить в молодости охота, так что пусть живёт в получасе-часе на городском автобусе до центра Тель Авива) наш герой снимет себе холостяцкое жилье в размере одной или двух комнат. Таких квартир в Израиле почти не делают, поэтому снимет он скорее всего часть большой квартиры, отгороженную от соседей, с отдельным санузлом, и встанет ему это в половину зарплаты, 2500 шекелей, плюс электричество ещё около 300 в месяц. Другие платежи в таких разделенках обычно уже включены.отдав 2800 за жильё, думаем как жить гулять на остальные 2100. Месячный проездной 220, на такси не ездим, у нас это не так дешево как в России, опционально покупается электровелик в рассрочку и тогда проездной тоже не нужен) 100 на мед страховку (можно вообще не платить, но коснись что залетишь на серьезные суммы, так что пусть будет). На пожрать одинокому человеку, способному готовить что-то сложнее бутера 1000 в месяц хватит за уши, причем сюда и пара коробок мороженого войдёт и дюжина-другая пивка, и овощи-фрукты и мясо, хоть и не мраморная говядина (сужу по своему последнему заказу еды на семью).

И где то восемьсот остаётся на всяко разно, типа обновить одежду (китайский масс маркет добрался и до нас, на сто шекелей можно взять полный гардероб без обуви) или выпить кофейку, или пару раз слегонца потусить)) или копить пару тройку месяцев и куда то съездить (не в этому году, да.) Или даже откладывать себе на учебу помаленьку (год в вузе стоит чуть больше 10 тысяч, так что всё реально).То есть наша минимальная зарплата - не теоретическая величина для расчета оплаты штрафов, а действительно минимальный размер оплаты труда, на который можно выжить в одиночку, не перебиваясь при этом с макарон на воду. Выводов нет, не хвастаюсь, просто рассказываю) спасибо за внимание!

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
А я не в Израиль уехал ,а в Германию по еврейской линии и тут минимальная зарплата примерно 800-900 евро чистыми.Если жить в WG ,то евро 400-500 за хорошую комнату ,на продукты на одного в целом 200-250 евро хватает ,ну и остальное на связь,интернет ,проезд останется )
раскрыть ветку (39)
2
О, интернетик не посчитала, ещё палтос минус)
раскрыть ветку (1)
0
мне телефонного хватает вполне. если не качать кина по 10гиг то за глаза.
0

Хм... а пособие не 1200 евро, часом?

раскрыть ветку (6)
0
Нет ,в Германии пособие около 420+- евро.
раскрыть ветку (5)
0

Помимо этого есть и нематериальные пособия: жильё, страховка.

раскрыть ветку (4)
0
Ну конечно,я думал конкретно пособие на руки.Конечно на 1 человека выделяется около 520 евро на жилье (нужно самому найти такое жилье и уложиться в эту сумму),страховка оплачивается также государством ,как вы и сказали ,оплачивают интеграционный курс,если есть дети ,то на каждого ещё дают по 200 евро.
раскрыть ветку (3)
0

Есть знакомые, которые вполне себе неплохо живут на пособие там.

раскрыть ветку (2)
0
Ну,я сам так жил,но какой смысл?Лучше выучить язык ,интегрироваться,отучиться на дуалесштудиум или хотя бы аусбилдунг и получать в итоге намного больше чем это пособие.В начале это отличный старт для человека,главное на шею не садиться.
раскрыть ветку (1)
0

Не это цель, а жить ничего не зарабатывая.

DELETED

Как можно жить на 900 евро чистыми? У нас с женой на двоих 1300 выходит - одна страховка на двоих, готовим сами (на 300 евро в месяц), никуда не ездим, от мобильного интернета отказались, на отоплении/воде/электричестве сильно экономим. Никаких развлечений, никаких излишество - оплатить еду, коммуналку, аренду.

раскрыть ветку (19)
5

Что-то все мрачно как-то , перспективы то есть ? Омск какой-то получается. У меня в нерезиновой примерно 2к евро на ваши деньги в месяц. При ипотеке и жена в декрете. Везде ходим, точнее ходили и отпуск и кафешки.

раскрыть ветку (10)
2
DELETED

Так я тут временно, phd делаю, стипендия 1500 евро. Можно потом будет устроить на хорошую работу в IT или на более-менее зарплату в науку, но я большого смысла оставать в Германии не вижу. В России мне жить гораздо более комфортно.

раскрыть ветку (9)
2

Жизнь в германии - это страховка от того, чтобы, идя вечером домой с работы, вдруг не обнаружить себя в мусарне с бутылкой от шампанского в анусе. Своего рода инвестиция в будущее и детей.

https://lenta.ru/news/2012/03/11/dalny/

раскрыть ветку (8)
3
DELETED

Ну, тут всё относительно. Ко мне, к примеру, в России за последние 7 лет проживания там пристали ровно один раз - какой-то чурка: "Есть закурить, брат". В Германии ко мне за два года дважды пристали два каких-то нарка - один прямо на улице пытался впарить наркоту (героин, спиды, гашиш), показывал гашиш; второй раз мы гуляли с женой, и какой-то нарк захотел с ней заговорить, но у меня очень хорошая реакция, и нарку пришлось говорить со мной. Он куда-то пытался нас звать, шёл с нами какое-то время, потому всё-таки отстал.
При этом мне коллеги сказали, что впаривание наркоты на улицах, это достаточно обыденное явление, один сказал: "Я просто в таких случаях надеваю наушники и иду не замечая", другая коллега сказала: "Ну, тут главное не попасться с большой дозой на кармане". При том, что первый случай произошел буквально через пол года моего пребывания в Германии, я знатно офигел.
У меня с Германией не самый приятный опыт, поэтому я не рассматриваю её для дальнейшего проживания. Я согласен, что расти в Германии довольно приятно - ты со всех сторон защищен, всех учат уважать друг друга и доверять. Но какой мне толк от этого, если я уже состоявшаяся личность с характером, если я вырос в России? Я хорошо владею русским, умею общаться с русскими людьми, знаю куда пойти в случае чего. И я понимаю, что детям, если они вообще будут, я смогу дать гораздо больше в России, чем в Германии. И уж дети потом сами и решат, где им жить.

раскрыть ветку (5)
2

Ну одно дело когда пристал какой-то нарк или "чурка", как вы выражаетесь. Совсем другое дело, когда мусора на улице схватили, затащили в участок и там изнасиловали бутылкой от шампанского и порвали прямую кишку. И в мусарне тем вурдулакам будет похую твоя "состоявшаяся личность", потому что бутылка лезет и в личность и не в личность одинаково хорошо.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

А почему вы считаете, что в Германии такое невозможно? К примеру, в Кёльне в 2002 году полицейские насмерть избили задержанного. Оказалось, что начальник того отделения часто издевался над задержанными. И знаете сколько дали им за избиение человека до смерти?  Меньше полутора года каждому. А знаете, сколько дали в России полицейскому, издевавшемуся с бутылкой? 12 лет.
В любой системе встречаются перегибы. Я понимаю все риски российской системы, и принимаю их.

раскрыть ветку (2)

Не, ну тем кто так рассуждает, лучше жить в россии. Потому что нафиг такие в европе не сдались.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Тем, кто считает, что им лучше жить в России, действительно лучше жить в России - тут даже поспорить сложно.

0

Ко мне сто лет не приставали. Последний раз лет пятнадцать назад был. Так что не показатель.

0

Нет такой страховки . Вон прибежал чеченец и в Германии вас порезал, или ещё что.

раскрыть ветку (1)
1

То, что в ваших глазах полицейский и террорист не отличимы друг от друга и вы считаете это нормальным - как раз и есть суть проблемы, о которой я говорю.

0
Ну на 1 человека 900 евро вполне хватает ,учитывая что я снимал WG ,что очевидно дешевле квартиры.Мне вполне хватало даже на излишки.
раскрыть ветку (6)
1
DELETED

У вас, наверное, и страховка была студенческая или покрывалась работодателем полностью? Иначе, 400-500 квартира, 300 страховка, 200 на еду...упс.

раскрыть ветку (5)
1
Ну часть оплачивал работодатель ,часть я.Вы же ещё с женой ,у вас другой налоговый класс.Тут же такая сложная система вычета налогов ,можно сказать у каждого своя.Мне на еду 200-250 евро это прям очень хорошо хватает.
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Так мы же про нетто говорим. Жить в коммуналке с 900 евро дохода до оплаты жил.площади - очень сомнительное удовольствие. Прям вот крайне сомнительное.

раскрыть ветку (3)
0
Я вас уверяю ,я так жил.На руки получал около 950-970 может евро .Комната стоила около 500 евро .И интернет был ,и откладывал бывало по 100-150 евро в месяц.Жить можно на минимум вполне ,да ,где то себя ограничиваешь ,телевизор например не купишь так просто ,или на отпуск копить надо ,но тем не менее.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Так я ведь и верю, и говорю, что это крайне сомнительное удовольствие. 500 на комнату, 70 на проездной, 120 на страховку, 200 на еду. Я в своё время тоже на российский МРОТ в общаге ВУЗа жил, и это тоже было сомнительным удовольствием.

раскрыть ветку (1)
0
Ну российский МРОТ это вообще нереально ,а тут ,ну ,как я и говорил,где то надо себя ущемлять,но в целом жить можно .Конечно хочется чистыми 2000 евро и это уже будет комфортная жизнь среднего класса )

бля, бросайте эту ваше германию уже, там че-то совсем плохо жить, давайте к нам в хабаровск, интернет 500 р по курсу / 90 = 5,5 евро всего за 100 мб в месяц, газ дешевый, коммуналку тыщ 7 зимой / 90 = 78 евро, снять двушку 30 000 / 90 = 333 еврика, зп чистым как снять двушку примерно. Ну если вы там супер крутой специалист ну мож даже и за 70к найдете что то здесь. А то совсем там плохо у вас, ни развлечений, тут рыбалка, охота что хочешь

DELETED

Как то нам Германия не очень. Придет опять какой художник от слова худо. Лучше здесь детей растить

раскрыть ветку (9)
0
Всегда можно сразу собрать чемодан и уехать в любую другую страну Европы.Но в сравнении Германия по началу даёт намного больше,чем Израиль.
раскрыть ветку (8)
0
DELETED

Я сионист и я помню что и после погромов в российской империи и после прихода художника в германии евреи не ломанулись в другие государства. А потом было поздно

раскрыть ветку (7)
0
Именно поэтому на ошибках учатся ,если я увижу нарастание антисемитизма ,то не буду надеяться на чудо,и перееду.
раскрыть ветку (6)
1
DELETED

проблема с погромами что они слабо предсказуемы. Управдом завтра не придет и не скажет "завтра субботник отменяется, назначены погромы, распишитесь за желтую звезду шерифа. Будете следить за порядком. Тогда вас не тронут" А у тебя семья, дом, машина, бизнес, друзья...

раскрыть ветку (5)
0
Я не бизнесмен ,погромы меня не затрагивают ,так что тут без риска (хотя очень сомневаюсь что в современной Германии возможны такие же погромы ,если только против арабов).Я был в Израиле ,это совершенно не моя страна ,не та культура ,менталитет,я не смог бы там жить ,а так вся Европа открыта с немецким ПМЖ.
раскрыть ветку (4)
DELETED

по моим наблюдениям там более возможны погромы арабов против евреев а потом бюргеров

раскрыть ветку (3)
0
Ну настрой радикальных правых немцев сейчас идёт в сторону арабов в основном ,безусловно под раздачу могут получить и евреи в случае чего ,и вот тут надо просто держать ухо в остро .
раскрыть ветку (2)
DELETED

Есть радикальные а есть просто урки - им по фигу кого грабить (у евреев то точно есть что взять в отличии от арабов) а под шумок сам бог велел

DELETED

была еще черная шутка про еврейскую эмиграцию в дойчланд - поголовье востанавливают

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы