380

Про День Победы и "неправильные" символы

Обе мои бабушки, 1923 и 1924 года рождения ушли на фронт в 18 лет добровольцами с комсомольских собраний. На тот момент они были не знакомы и жили в >1000 км друг от друга. Обе - участницы Сталинградской битвы. Одна участвовала в боях на Курской дуге и в форсировании Днепра при освобождении Киева. Вторая дошла до Белграда. Я выросла с ними. Для одной была единственной внучкой, для другой - старшей.

9 мая каждый год я гостила у бабушки, которая жила рядом с центром нашего города. Я просыпалась под громкое радио: "Этот День Победы порохом пропах... ". Бабушка уже была одета в нарядный костюм с орденскими планками (награды они обе не носили, носили орденские планки) .Это такие разноцветные жёсткие полоски с лентами, каждая лента обозначала какую-то награду.

К середине 80х, когда я уже была в пионерском возрасте (то есть неплохо все помню), наград у обеих было много, в основном "юбилейных". Боевых у одной бабушки было две медали, у другой - одна. Только их они считали настоящими наградами. Но и небрежности к государству, чтившему ветеранов, не было. Поэтому 9 мая надевали все, но в виде ленточек на орденских планках.

По поводу того, что 9 мая не праздновали раньше - ложь. Ветераны надевали свои награды и выходили на центральную площадь, на концерт. Это у нас, в небольшом городке.

Где-то с 1985 года каждый год проводились ветеранские встречи. Города приглашали ветеранов каких-то определённых частей. Одна моя бабушка ездила на встречи в Киев, там её подруги-однополчане даже газету выпускали "Страж неба". Официально они служили в разведке, но по сути следили за появлением вражеских самолётов. После войны их соединение стало частью войск ПВО.

Вторая ездила на встречи в Ворошиловоград (Луганск). В войну она служила связисткой в танковых воисках. В экипаже танка. Довелось ей воевать и на легендарном Т34, но не только на нем, конечно. Это она дошла до Белграда.

Так вот, 9 мая я помню как день, когда в доме было ярко, солнечно, празднично и радостно. Ни один другой праздник не вызывал такого мощного подъёма в душах моих бабушек и дедушки. Прадед тоже воевал, кавалер Ордена Славы 2 степени, но его я очень смутно помню. И другие ветераны, которых мы встречали в этот день на улицах (их было тогда очень много) тоже радостно улыбались, поздравляли друг друга, обнимались.

И кстати, о Георгиевской ленточке. Именно она была на орденские планках ветеранов, получивших Орден Славы. Да, и на Гергиевском кресте когда-то была. И эта преемственность никого не смущала в Союзе. Советские открытки с 9 мая были как раз с этой лентой. Мы в детском саду, помню, даже её клеили на самодельные открытки, чтобы поздравить ветеранов. И на медали "За Победу в Великой Отечественной Войне" тоже была. Именно оранжево-черная.

Наша Победа - это их Победа. И им было не все равно в этот день. То, что они пережили на фронте, то, что пережили люди в оккупации - не пустяки. Забывать это - предавать свой народ.

Все эти "победобесия" и "неправильная лента" нужны лишь для того, чтобы плюнуть в лицо прошедшим ВОВ. Сами они себя уже не защитят. Только мы можем защитить то, что для них было очень дорого.

З. Ы. Все попытки обесценить этот Праздник напоминают анекдот:

- Здравствуйте, это вы вчера спасли моего тонувшего сына?

- Да.

- Так вот, на нем ещё кепочка была...

З.З.Ы. На открытках тех времен оранжево-черная лента символизирует Орден Славы и Орден Отечественной Войны. Гвардейскими были далеко не все воинские подразделения. И не все участники получили гвардейские звания.  Споры о названии считаю уместными в кругу историков.

Открытка к сорокалетию Победы.

Про День Победы и "неправильные" символы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры