Притча о реке
Однажды мудрец Угхалаг Хун вёл беседу с владыкой этих земель Чадалом на берегу реки. Владыка рассказывал преимущественно о себе, о своей неограниченной власти и силе. Мудрец молча слушал своего собеседника до тех пор, пока они не стали переходить реку вброд и наконец сказал.
- Разве власть даёт человеку больше возможностей? Я – обычный странник, но могу больше чем ты. Эта реку ты считаешь своей, сможешь ли ты обратить её поток вспять?
Владыка и Угхалаг Хун уже находились на середине реки и наблюдали как течение уносит вдаль лепестки персикового дерева. Слова мудреца разозлили Чадала, он кричал и приказывал удаляющемуся потоку, но никакого эффекта это не возымело.
- Видишь, даже я не могу ничего сделать. Какой прок будет от твоих слов, мудрец?
Угхалаг Хун развернулся в обратную сторону и указал на реку.
- Теперь эта река течёт не от нас, а к нам.
Он подхватил лепестки, которые плыли мимо него и показали их владыке.
- Ты привык, что люди делают всё что ты им прикажешь, но крича им в спины и подгоняя, их сердца отдаляются от тебя, они всё делают с неохотой и хуже, чем могли бы. Развернись к ним лицом и тебе достаточно будет молчания, чтобы их сердца стремились к тебе.
Оставшийся путь они проделали в полной тишине.