Приличный советский ребёнок в логове фашистов
Волна постов о детской непосредственности вынесла и мне воспоминание. Друзья родителей рассказали эту историю, когда увидели в моих, тогда ещё пацанских, руках вот такую игрушку.
Этот автомат был вершиной советского игростроения - в задницу ему вставлялись четыре здоровенные круглые батарейки и это угрёбище могло тарахтеть и мигать лампочкой в набалдашнике ствола. Ещё у него был, типа, подствольный гранатомёт. К сожалению я не нашёл фотки автомата с гранатой. Она представляла собой короткую пластмассовую стрелу с резиновым набалдашником. Стрела выстреливалась пружиной. Видимо, все "гранаты" за полвека были утеряны. А угрёбищем эту конструкцию я назвал по следующим причинам:
1. Звучало это изделие за счёт механической тарахтелки на электромоторчике. И тарахтело негромко, с дребезгом , и ещё моторчик жужжал. Абсолютно не похоже на выстрел.
2. Держать его в руках было крайне неудобно, корпус этого чуда в сечении был почти квадратным - никакой эргономики.
3. И всё это стоило 10 рублей! В пересчёте на белый хлеб - почти 50 кг.
И вот супружеская пара с малолетним сыном гуляет по вечернему Сочи. Сын снабжён вышеописанным угрёбищем. Семья решает зайти в ресторан какого-то отеля, который назывался гостиницей. А надобно заметить, что в сочинских отелях в те времена советских граждан проживало мало, в основном там тусовались граждане ГДР (Германской демократической республики). Но в некоторые советские рестораны при советских отелях пускали и советских граждан.
Родители, не желая ударить в грязь лицом в глазах иностранных гостей, принялись внушать малолетнему сыну:
- Там немцы сидят, веди себя прилично! Немцы сидят! Прилично! Немцы! Прилично!
Короче, к моменту входа в ресторан пацан усвоил, что там засели немцы. А слово "немец" в сознании советского ребёнка тех времён было синонимом слова "фашист". И как приличный советский ребёнок должен вести себя с фашистами?
Он картинно встал в дверях ресторана, гаркнул: "Хэнде хох! Русские танки едут!" и дал скрипучую очередь из угрёбища. В ресторане действительно засели немцы Они заулыбались. А куда им деваться-то было?
Международного скандала не случилось, родители бойца оправились от смущения и, таки, заказали ужин. Правда, автомат отобрали.
PS В те времена иностранцы, даже из Восточной Европы, разительно отличались от советских граждан. Просто с первого взгляда было видно - иностранец. Одежда, поведение, выражение лица... Из-за этих различий постоянно возникали забавные недоразумения. Вот прям щас вспомнил, но писать уже лень. Потом как-нибудь...