Приключения яйцеклетки в пруду
Выловили с учениками лягушачью икру из пруда. Посмотрели на неё в микроскоп... И понеслось - съёмки ночь за ночью! Вот что можно увидеть:
Снимал всё на телефон, на старейший Pocophone f1. Крепил его на стереомикроскоп Magus 7b. Приходилось снимать кусочками, телефон перегревался, глючил, мог удалить таймлапс. Включал запись - и уходил в второй этаж - чтобы пол не дрожал) а от него - и камера.
Меня просто поразили эти клетки!! Как они себя ведут..как надувные! Складки, перетяжки. Синхронность - сигналы о делении словно пробегают по зародышу ..понял, что мало что помню из университетского курса эмбриологии. Углубляюсь:)
Да, впечатляет ещё и то, что дробление клеток происходит под открытым небом, в канавах и прудах! Да и мы с вами похожие стадии проходили.. в следующей серии увидим, как появляются зачатки пищеварительной системы из ЦНС - за 4 ночи удалось эти моменты поймать)
Я устраиваю и прямые эфиры из микромира - заглядывайте в мой канал Дом у Леса. Там публикую анонсы:
https://t.me/isprirody
Скоро будем рассматривать кровь головастика ..не повреждая его! :)
Спасибо, что посмотрели и прочитали. Сейчас отличное время для природных наблюдений. Удачи вам !