5

Приговор по заслугам. Часть 11

Серия Приговор по заслугам

Елена со страхом и нетерпением ожидала встречи со своим новым собеседником. Она взяла с собой газовый баллончик на случай непредвиденных обстоятельств. Вбив в навигатор координаты, увидела, что это промышленная зона на выезде из города, заказала себе такси до обусловленного места.

В машине помощница стала испытывать еще больший страх, но для себя она приняла окончательное решение - другого варианта быть не может! Она даже не задумывалась, что ребенок останется без матери. Его она вообще игнорировала, даже никогда не задумывалась об этом.

Автомобиль заехал во двор, таксист даже поинтересовался у девушки, не ошиблась ли та адресом? Но адрес был указан верно.

Лена вышла из машины и набрала в мессенджере: «Я на месте».

Пришел ответ: «Скажите, что вы к Вагану».

Тут же, навстречу девушке вышел пожилой мужчина, который был в форме охранника.

- Вы к кому?

- Я к Вагану – с дрожью в голосе произнесла та.

- Пройдемте.

Они шли через пустые складские помещения в тусклом свете фонарей. Лена не понимала, что там находится. Через длинные коридоры ее провели к офисному помещению.

- Я попрошу вас снять с себя верхнюю одежду и оставить сумку с телефоном. Вы не волнуйтесь, ничего не пропадет!

Лена подчинилась действиям охранника и оставила их. Охранник, проводив ее внутрь, включил устройство, которое глушит все сигналы поблизости.

Открыв дверь офиса, она увидела мужчину средних лет, который сидел за красивым массивным столом. На стене был монитор, где транслировалось изображение с камер видеонаблюдения.

Ваган был одет в дорогую одежду, а на запястье виднелись золотые часы. Кабинет был богатым, сделан со вкусом. На столе лежали какие-то документы. Но она даже боялась посмотреть на них. Помощница была удивлена, как с виду в таком заброшенном месте может быть такая роскошь?!

- Присаживайся, девочка – сказал ей собеседник с южным акцентом.

- Что тебя привело в темную часть интернета?

- Можно говорить откровенно?

- Да. Не волнуйся! – пошутил тот,  - У нас все свои.

- Мне нужно убрать одного человека – смотря прямо в глаза, сказала помощница.

- А что он тебе плохого сделал?

- Не он, а она. Она мне мешает жить – со злостью ответила Елена.

- Мне тоже мешают жить некоторые люди, но это не означает, что их не должно быть.

- А что за человек? От этого будет зависеть наш дальнейший диалог. Насколько это весомая фигура и что из себя представляет?

- Это обычный человек, который ничего из себя не представляет. Работает обычным банкиром. Но отобрала у меня мою жизнь, а я хочу за это забрать ее.

- Ну, раз обычный человек, который мешает жить. Это будет стоить все равно дорого.

-  Я готова! Сколько?

- Каким способом ты хочешь это сделать, чтобы она знала напоследок от кого к ней пришли или наоборот все тихо и быстро?

- Меня интересует второй вариант.

- Милая, это будет стоить сто тысяч, долларов, разумеется. Оплата - половину сразу, половину потом. После предъявления результата проделанной работы.

- А когда вы сможете выполнить мою просьбу?

- Ну, на это потребуется неделя. С тебя несколько фотографий этого человека, место жительства и работы. Скинешь на телефон, с которого тебе придет сообщение с текстом от Анзора. С нас - результат. Первую часть денег оставишь в том месте, где мы скажем. Как только их заберем, начнем работать. Сразу тебя предупрежу, что у тебя будут такие же проблемы, если кто-то узнает о нашей встрече. Пока будет выполняться заказ, за тобой тоже будут присматривать.

- Мне понятно.

Пока Елена общалась, седовласый дедушка подключился к ее телефону и установил программы слежки, которая записывала все разговоры и сообщения, отслеживала местоположение. А в сумку, закинул небольшой треккер, который также отслеживал ее местоположение.

Лена вышла от Вагана взволнованной. Но она понимала, что ее проблема будет решена. Она увидела в манере общения и в поведении своего собеседника уверенность в реализации поставленной задачи. Ей хотелось быстрее начать эту процедуру. Но теперь был главный вопрос - где взять достаточно денег? У нее были какие-то сбережения от зарплаты, но это была лишь половина от требуемой суммы. Второй части не было, она решила взять  кредит. С ее зарплатой это не будет проблемой.

- Ну что, Ваган, кто приходил к нам в гости. Что хотела? - зайдя в кабинет, спросил мужчина.

Это был известный авторитет – Прибалт. Не от того, что он выходец из Прибалтики, а из-за того, что он мог разруливать дела путем переговоров. За это его уважали в криминальном мире. Его преступный бизнес сводился к поставке оружия и регулирования наркотических трафиков на юге России. Не брезговали они и  устранением конкурентов.

- Да, девушка хочет убрать проблему. Короче, любовный треугольник.

- Насколько серьезны ее намерения?

- По общению - она готова к работе.

- А вы ее пробивали, она вообще кто?

- Да ничего особенного. Юристом работает в какой-то конторе. Но бабки у нее есть. Квартира зарегистрирована на ее имя, в хорошем комплексе. Гоняет по заграницам.

- Я сказал ей сотку за работу.

- Ты найди на исполнение работы ребят, которых не сильно жалко, а то нормальными бойцами я рисковать не могу. Сейчас везде камеры. Лишний раз светиться не надо.

- Кстати, можно я на неделю отгул себе возьму? А то что-то тоже на моря захотелось.

- Заказ выполнишь, потом поедешь. Работай, давай! – сказал известный в криминальных кругах авторитет.

Алексей Андреевич приехал домой,  навстречу ему выбежали сын и жена.

- Пап, а мы с мамой тебе приготовили сюрприз! Закрывай глаза – радостно сказал он.

Вика достала билеты и сказала:

- На нашу годовщину мы втроем едем в горы! Ты будешь гонять на лыжах, а мы будем с сыном кататься на санках. Я сняла домик с бассейном. Он с подогревом, под открытым небом. Будем вечером в нем лежать, смотреть на падающий снег и пить глинтвейн, ну а мелкий - сок. Я посмотрела твое расписание - оно свободно. Так, что не отмазывайся! Если хочешь, позовем потом друзей, и дружной компанией отдохнем. Но только первые три дня чур семьей!

-Малышка, я не возражаю! У меня как раз к тому времени, надеюсь, присяжные уже закончатся.

Алексей Андреевич сел за компьютер, чтобы посмотреть какой это отель и как провести время.

Никто из них даже не догадывался, что над их счастливой семьей нависла страшная и, самое главное, реальная угроза. Остаться без жены и матери.

- Ваша честь, поскольку все свидетели у нас допрошены, я предлагаю представить на обозрение коллегии присяжных заседателей вещественные доказательства: ножи, изъятые в ходе обыска в доме у Ступенькина, одежду убитого, такую как - бушлат, свитер, безрукавку. Также предлагаю для обозрения: протоколы обыска, заключения экспертов по вменяемости подсудимого, и заключение комплексной экспертизы по установлению причины смерти. – заявил прокурор.

После чего суд пригласил уже в привычный зал коллегию присяжных.

- Уважаемые, присяжные заседатели! Сейчас вам стороной обвинения будут представлены вещественные доказательства и ряд протоколов и экспертиз.

– Прокурор можете начинать.

Прокурор начал озвучивать выводы экспертов и содержание различных протоколов. Это было довольно скучное и долгое мероприятие. Адвокат, наблюдая за присяжными, увидел, что поначалу они смотрели и слушали воодушевленно, потом от монотонной речи и непонятных, из-за недостаточного разъяснения содержания данных документов, они утеряли к ним интерес. Но когда дело дошло до вещественных доказательств, проявили любопытство. Прокурор попытался надеть резиновые перчатки, так как не хотел пачкать руки, но те у него порвались. Он растерянно снял их, прекрасно понимая перспективу трогать руками вещи, запачканные кровью. У Алексея Андреевича оказался чистый комплект своих. Так как из-за короновируса в следственный изолятор без них не пропускали. Он отдал их своему оппоненту. Прокурор поблагодарил его и приступил к показу вещей.

- Вашему вниманию будут представлены ножи, которые изъяты с места преступления – победоносно сказал тот.

Всего было изъято пять ножей разных форм и размеров, поочередно доставая их из опечатанного пакета, лезвия которых были обернуты в фольгу, он говорил заседателям,  по мнению адвоката, ненужную информацию, которая сводилась к тому, что это нож под номером один изъят в такой-то комнате. А это нож, номер два, изъят там-то. Хотя в действительности ни один нож не являлся орудием убийства. Следов крови, согласно представленной им же экспертизы, обнаружено не было. Адвокат вообще не понимал, для чего они вообще предъявляются?

- Ваша честь, можно задать вопрос государственному обвинителю? – заявил он.

- Нельзя.

- Тогда у меня заявление процессуального характера.

Оставшись в заседании без них, Алексей Андреевич обратился к суду  с просьбой предоставить возможность в присутствии коллегии задать вопрос прокурору о принадлежности представленных ножей к совершенному убийству и о наличии следов крови потерпевшего.

Алексей Андреевич сослался на нормы законодательства, которые он знал, что имеет права задавать вопросы с разрешения председательствующего. Но судья ответил, что не припомнит такую норму. Тогда Алексей Андреевич открыл кодекс и воспроизвел, что защитник вправе использовать иные, не запрещенные законом способы для защиты своего доверителя. Но судья все равно отказал в его просьбе.

Защитнику хотелось именно в этот победоносный для прокурора момент, когда он показывает непонятные ножи присяжным, акцентировать их внимание на то, что ни одним из них не убивали Идрисова.

После того как они возвратились зал, Алексей Андреевич, как бы шепотом обратился к Ступенькину и сказал: «Александр Николаевич, не волнуйтесь, это не те ножи, которыми совершено убийство. На них нет крови».

- Адвокат, я вам делаю замечание за разговоры в процессе! – строго сказал судья.

- Прошу прощения! - сказал адвокат.

Несмотря на замечание, поставленная цель была выполнена, и присяжные, скорее всего, услышали комментарий адвоката.

Следующим вещдоком была одежда убитого.

Из большого мешка, поочередно прокурор доставал вещи покойного. Первым был бушлат, на спине которого виднелось несколько проколов. Гособвинитель показал на отверстие и пояснил, что остальные сделал эксперт, когда пытался установить орудие убийства. Никаких пятен крови на бушлате не было. После этого достал безрукавку, на которой уже имелись следы крови. Они от места прокола стекали вниз. Задняя часть свитера ниже пореза была вся в крови.

- Александр Николаевич, довольно много крови. Никак не то количество, о котором говорил эксперт - с той же целью обратился шепотом адвокат к своему клиенту. Это было чуть тише и судья не придал этому значения.

- На сегодня  у нас представление доказательств окончено. - сказал прокурор.

Суд отпустил коллегию и, оставшись без нее, спросил у прокурора, что он еще намерен представлять присяжным.

- Протокол явки с повинной, объяснение Ступенькина, видеозапись допроса.

Это было ожидаемо для адвоката, так как он прекрасно понимал, что это единственные доказательства, которыми они хоть как-то могут апеллировать перед присяжными.

- Ваше мнение, Алексей Андреевич? - обратился тот к адвокату.

Адвокат был готов к подобному развитию событий, поэтому достал заранее подготовленное ходатайство огласил его:

«Категорически возражаем. Ознакомившись с материалами уголовного дела, полагаю, что доказательства, которые хочет присяжным представить сторона обвинения в виновности Ступенькина, не могут являться допустимыми, так как получены с грубыми нарушениями норм материального и  процессуального права.

Вечером двадцать пятого ноября он был задержан по подозрению в совершении тяжкого преступления. В ходе физического и психического воздействия со стороны сотрудников правоохранительных органов, им была написана «явка с повинной», после чего были даны письменные объяснения по фактам, изложенным в ней.  При этом, данные обстоятельства фиксировались сотрудниками правоохранительных органов с помощью видеозаписи.

Обращаем внимание суда, что указанные действия производились сотрудниками полиции в отсутствие его защитника. Данные показания в последствие он не подтвердил, а напротив, отказался от них, так как вменяемого преступления не совершал. В связи с этим, считаем, что его показания получены с применением в отношении подсудимого недозволенных методов расследования.

Вместе с тем, статьей 75 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определено, что доказательства, полученные с нарушением этих требований, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств.

К недопустимым доказательствам относятся: показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;

Уверен, что те доказательства, которые хочет представить прокурор, не могут являться допустимыми, так как получены с нарушением требований закона, а следовательно - не имеют никакой юридической силы».

- Я объявляю перерыв до следующего заседания, и тогда перейду к разрешению заявленного стороной защиты ходатайства. Только предлагаю чуть раньше встретиться, до начала процесса с присяжными, чтобы не отбирать у них время - сказал судья.

Адвокат позвонил своему строму клиенту по поводу винограда, так как обещал заехать к нему. Тот ждал его и сказал, что уже все готово и ему нужно лишь забрать. Предупредил, что винограда много и чтобы он взял емкости. Их у Алексея Андреевича не было. Поэтому он заехал и купил плотную пленку, которой собирался застелить автомобиль.

Подъехав к дому бывшего клиента, адвокат удивился его щедрости. Во дворе его ожидала целая гора винограда. Он открыл багажник своего автомобиля, разложил задние сиденья, застелил пленкой белоснежный салон нового внедорожника и погрузил виноград. Машина от тяжести аж просела. Винограда было килограммов двести. Он попытался дать деньги за виноград, но тот категорически отказался. Сказал, чтобы угостил его вином, как приготовит.

- Вика, сегодня я буду поздно. Везу виноград, нужно им срочно заниматься.

Остаток вечера он провел за своим хобби – виноделием.

Лена пришла домой, пересчитала имеющиеся у нее деньги. У нее было пятьдесят три тысячи долларов. Деньги собирались на новую квартиру. Она открыла мобильное приложение банка и оставила заявку на нужную сумму кредита. Буквально через минут пятнадцать ей пришел ответ, что кредит одобрен и деньги поступили на счет.

К своему кровавому плану Лена уже относилось как к чему-то обыденному. Она перестала бояться и переживать. Просто методично шла к цели.

Спустя какое-то время, ей на телефон пришло сообщение «от Анзора», на которое ответила, что готова отдать первую часть денег. Тут же прикрепила две фотки Вики из Instagram начальника. Первую фотографию Елена выбрала, где шеф поздравлял свою жену с пятнадцатилетием семейной жизни. Эта была художественная фотография: Вика сидела на стуле, на фоне черной кирпичной стены, в деловом платье с глубоким декольте, положив нога на ногу, а сверху них руки крест на крест. Ее небрежно уложенные темные волосы, создавали ощущение ветра, а ярко красные губы и туфли - яркий акцент. На другом фото она была с мужем: они сидели вдвоем за столиком ресторана на берегу Карибского моря в Бока-Чика. Вика счастливым взглядом, подперев голову рукой и улыбаясь, смотрела на сына, который в тот момент их фотографировал. А Алексей Андреевич влюбленными глазами глядел на супругу.

Две эти фотографии, Лену всегда раздражали, и поэтому она выбрала именно их. Прикрепила к сообщению адрес места жительства и работы своей соперницы, после чего нажала кнопку отправить.

Тут же пришло сообщение, на котором были указаны спутниковые координаты. И сообщение: «В печь». Вбив их на карте, показалось пустынное место за городом. Собрав деньги в сумку Лена, поехала туда. Добравшись до места, она увидела заброшенное здание. Открыв дверь, зашла, и оставила в глубине сверток с деньгами в заваленной мусором печи.

Сев в такси, взяла телефон,  написала: «Я все сделала».

Тут же пришел ответ: « Как только деньги заберем, сообщим».

Ваган открыл телефон и проверил, что по треккеру она действительно там. Тут же дал задание своим людям, чтобы они выдвигались за деньгами.

Доехав до дома, помощница, бросив в коридоре свои вещи, прямиком отправилась на кровать. Включила телевизор и отрешенным взглядом смотрела в него, не придавая значения, что там показывают. Она понимала, что совершает отвратительный поступок, поэтому ненавидит себя за это! Но перспектива быть вместе с любимым человеком ее затягивала гораздо сильнее!

Ближе к вечеру раздался звук от входящего сообщения от Анзора: «Дело взяли в работу. Ожидайте результат». Лена истерично стала смеяться! Ее трясло, она не могла остановиться, из глаз текли слезы. Для нее перестала существовать реальность, так как теперь была своя.

Продолжение следует...

Приговор по заслугам. Часть 1

Приговор по заслугам. Часть 2

Приговор по заслугам. Часть 3

Приговор по заслугам. Часть 4

Приговор по заслугам. Часть 5

Приговор по заслугам . Часть 6

Приговор по заслугам. Часть 7

Приговор по заслугам. Часть 8

Приговор по заслугам. Часть 9

Приговор по заслугам. Часть 10

Темы