Придумал эффективное "заземление" для телефонных мошенников
Я определяю телефонных разводчиков буквально со второй фразы "Здравствуйте, Имя Отчествович! С вами говорят из службы безопасности/финансового мониторинга/информационного отдела и т.п." Пробовал отвечать по разному, в зависимости от настроения и наличия свободного времени - и матом, и страшными проклятиями по поводу здоровья и фертильности (на это особенно девушки-мошенницы ведутся) и тратил по 20-30 минут их времени (были пару случаев когда ждал своей очереди и потому мог потратить время). Был даже однажды такой разговор: "Здравствуйте, Имя Отчествович, с вами говорят из... Ой, у меня тут пометка, что вас не удалось наеб@ть. До свидания, Имя Отчествович".
Наконец, придумал, как мне кажется, рабочую схему. Сам я так не делал, и вам не советую. На одном общедоступном сайте в открытом доступе есть телефоны участковых инспекторов полиции. Найдя их, подумал: а что если я отберу пару с совпадающими с моими именами-отчествами. Потом я бы запомнил номера (они в большинстве своем очень простые кстати). При очередном звонке мошенника отвечал бы старческим голосом слегка пошамкивая: "Ой, доченька (сынок), не слышу я ничего, сломана трубка. Позвони мне на другую трубку, милочка (милок) и диктовал бы номер".
Так бы я помог полиции бороться с мошенничеством, создав идеальную систему - зловреды сами звонили бы инспекторам и вежливо обращались к ним по имени-отчеству.
Повторяю: сам я так не делал и вам не советую :)