8

Преступление и наказание(пересказ для пацанов с района)

Часть первая, про Родиона и его тараканов

Короче, был в Питере один чувак, Родион Раскольников. Бывший студент, сейчас просто лох без гроша в кармане. Жил в халупе, похожей на шкаф, даже не на комнату, а на гроб, бля. Денег нет, жрать нечего, мозги едут потихоньку.

И вот сидит он в этой каморке и думает думу великую: «Почему одни живут в кайф, а другие, как я, в говне ковыряются? Почему какая-то мразота типа старухи-процентщицы имеет бабло и даёт под залог, а нормальные пацаны с голоду пухнут?»

Старуха эта, Алена Ивановна, — тварь редкостная. Деньги даёт под проценты, вещи забирает, если не отдашь, и вообще, по жизни гадина. Родион у неё часы отцовские заложил и колечко сестры. И так ему обидно стало: «Зачем эта вошь живёт? Кому от неё польза? Только людям кровь портит».

И понеслось. Он себе придумал теорию: люди делятся на тварей дрожащих и право имеющих. Твари дрожащие — это быдло, они должны слушаться. А право имеющие — типа Наполеона, Цезаря — они могут через трупы перешагнуть, если для великой цели. И Родион решил: «А чем я хуже? Я тоже могу. Я проверю, тварь я дрожащая или право имею».

Часть вторая, про подготовку и мясо

И начал он готовиться. Топор присмотрел, петлю под пальто пришил, чтобы топор держался. Выследил, когда старуха дома одна будет. Вечером припёрся, типа заклад делать.

Старуха открыла. Он ей заклад суёт, она к окну повернулась разглядывать. А он — хуяк топором по башке! Со всей дури. Старуха упала, кровь хлещет, страсть! Родион трясущимися руками хватает ключи, лезет в сундук, пихает в карманы барахло — серьги, браслеты, бабки.

И тут, мать его, шаги! Лизавета, сестра старухи, тихая, добрая дура, беременная, заходит. Увидела кровь, остолбенела. Родион уже не думает — хуяк и её топором. Завалил насмерть.

Всё, теперь два трупа. У него крыша едет конкретно. Он еле уносит ноги, прячет барахло под камень в каком-то дворе, даже не посмотрев, сколько там денег. Приходит домой, падает в отключку.

Часть третья, про паранойю

И понеслась пизда по кочкам. У Родиона начинается конкретный съезд кукухи. Он трясётся от каждого звонка, боится, что менты придут. Валяется в своей каморке, как червяк, в поту и лихорадке.

Приходит к нему друг, Разумихин. Чувак норм, простой, работящий, без заморочек. Видит, что друг плох, тащит доктора. Доктор говорит: «Малокровие, нервы, жри нормально».

А Родион тем временем начинает играть в опасные игры. Он специально трётся с ментами. Заходит к следователю, Порфирию Петровичу. Порфирий — старый хитрый жук, умный, как сто чертей. Он уже понял, что Раскольников — тот ещё фрукт. Но прямых улик нет. И начинается у них игра в кошки-мышки. Порфирий намекает, задаёт вопросы, смотрит в глаза. Родион бледнеет, потеет, но держится.

Часть четвёртая, про Мармеладовых и Соню

А параллельно Родион влипает в другую историю. Он встречает Мармеладова — пьянь чиновничью, который всё пропивает, а у него дочка, Соня, на панель пошла, чтобы семью кормить. Мармеладов попадает под лошадь и умирает. Родион отдаёт все свои последние деньги на похороны.

Так он знакомится с Соней. Соня — тёлка худая, глаза большие, добрая, но живёт по жёлтому билету. Она в бога верит, смирная, тихая. Родиона к ней тянет, как магнитом. Ему кажется, что они — два сапога пара. Она — преступница (перед богом), он — преступник (перед законом).

Соня читает ему про воскрешение Лазаря. Родион плачет. Но не кается. Он всё ещё в своей теории: «Я не тварь дрожащая, я право имел».

Часть пятая, про следователя и признание

Порфирий Петрович уже почти расколол Родиона. Он прямо говорит: «Ты убил, Родион Романыч. Я знаю. Но давай так: ты сознаешься, а я тебе срок скощу. Иначе хуже будет».

Но тут появляется ещё один чувак — Свидригайлов. Это вообще тёмная лошадка. Богатый, наглый, развратный, с тёмным прошлым. Он домогался сестры Родиона, Дуни, и теперь приехал в Питер, чтобы её достать. Свидригайлов — это как зеркало Родиона: он тоже перешагнул через людей, но ему похуй, он живёт в кайф и совесть его не мучает. Родиону страшно от этого.

Свидригайлов кончает плохо: его кидает Дуня, он стреляется в гостинице. Но перед этим делает доброе дело — даёт денег Соне и детям Мармеладова.

Родион понимает: всё, пиздец. Либо явка с повинной, либо пуля в лоб. Он идёт к Соне. Она говорит: «Иди на перекрёсток, поцелуй землю и скажи: я убивец». Он идёт, целует, но люди ржут: «Пьяный, что ли?» Потом идёт в участок и сознаётся.

Часть шестая, эпилог, бля

Родиона отправляют на каторгу в Сибирь. Соня едет за ним. Разумихин женится на Дуне (сестре Родиона), всё у них пучком.

На каторге Родиону тяжело. Каторжники его не любят, потому что он не верующий и вообще странный. Он болеет, лежит в больнице. И во сне видит сон про чуму и про то, как все люди думают, что только они правы, и режут друг друга. Просыпается — а под подушкой Евангелие, которое Соня положила.

Он смотрит на неё, она на него. Он понимает, что любовь — это всё, а теория — говно собачье. И начинается для него новая жизнь.

Финал:

Родион больше не считает себя Наполеоном. Он просто человек, который проиграл, но получил шанс. Соня рядом. Каторга, Сибирь, тоска — но внутри свет. Достоевский намекает: может, ещё не всё потеряно, пацаны.

---

Мораль:

Не выдумывай хуйни, не убивай старух, не строй из себя сверхчеловека. Потому что потом или пулю в лоб, или каторга, или Соня с Евангелием под подушкой. А лучше — иди учись, работай, как Разумихин, и не парь людям мозги.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы