Преступление и наказание школьника за кражу моих 37 рублей.
История о том, как неумение школьника соблюдать базовую анонимность в сети помогло мне вернуть мои 37 рублей и наказать недомошенника.
Итак, решил поведать свою историю.
Шёл 2017 год. В то время процветала такая прога, как Нимзес. Некий аналог всеми любимого инстаграма, но с внутренней валютой - нимами. Ты получал 1 ним за каждую минуту после регистрации. И, разумеется, возможность переводить другим пользователям породила целый рынок по продаже нимов. Цена на них довольно небольшая, но около раза в неделю было вполне реально выводить с этого 100 рублей, не делая вообще ничего. Мало, но приятно.
Я продавал нимы время от времени. Мне они не были нужны вообще, поэтому сливал их при первой же возможности. Так и в этот раз, я нашел объявление в тематической группе ВК, и написал покупателю - Роберту.
Из-за того, что это произошло давно, почти все фото того времени были утеряны, их дигитальные копии хранятся лишь в одноклассниках, данные от которых я уже не помню. Сейчас ВК кидалы в бане. Но вернёмся к сути:
Мы договорились о цене и порядке передачи товара: сначала я передаю ему нимы, затем он переводит мне деньги. Я не особо парился из-за возможности обмана с его стороны, ибо 37 рублей сумма небольшая. Однако уже на том этапе я мог заподозрить неладное, ибо покупатель отказался работать частями ( кто не знает что это - загуглите ), однако я не парился на этот счет.
И вот, перед началом обмена мне приходит в голову одна мысль. В то время я открыл для себя такую вещь как iplogger. Я решил испытать его на Роберте. Я скинул ему айпилоггер под наитупейшим предлогом, но он перешёл по ссылке и успешно передал мне свой айпи- следовательно и город, в котором он жил.
И вот настала минута Х. Я перевожу ему нимы, жду, жду и... виду замечательную табличку о том, что «пользователь ограничил круг лиц, которые могут отправлять ему сообщения». Проще говоря, я отлетел в блок.
Я решил не сдаваться, и написать ему через саму нимзес. Использовал я самую тупую угрозу, которую смог придумать. Что-то аля «я на тебя заяву накатаю, если не вернёшь» и т.д.
И сто бы вы думали? На следующий день мне долбятся в личку с просьбой не идти в полицию и решить проблему самим.
Честно, я сам офигел что это сработало. Но, после часа обещаний школьник решил, что ему ничего не грозит, и решил послать меня куда подальше, после чего начал меня игнорить. И тут началось самое интересное. Этот лошара указал свои реальные имя и фамилию, а зная город его проживания я с лёгкостью нашёл его аккаунты в других соцсетях. И, в одноклассниках, в графе «родственники» в качестве дяди был указан некий Сергей. И, немного изучив его страницу я пришёл к выводу, что Роберт действительно его племянник. Дальше-проще. Пишу дяде, шокирую его информацией, привожу доказательства. И через пару дней мне пишет... Роберт собственной персоной! Извиняется и переводит мне деньги! Так я получил свои 37 рублей и удовольствие от осознания того, что школьник получил по заслугам, ибо после этого ближайшие пару недель в соцсетях он не появлялся.
Если вдруг я найду ещё фото, то добавлю из в пост.
Мораль расжевывать не буду, и так все ясно.