сколько летала - ни разу не попала на увеличенные проемы около запасных выходов. более того - в таком маленьком самолете вообще их не должно быть. зато по технике безопасности кресла в тех местах не наклоняются вообще. детей чаще садят к туалету, и еще чаще - вообще рандомно.
А я мужик и много раз сидел на этих местах и все там наклонялось. И при регистрации спрашивали, смогу ли я справится с люком и предлагали эти места. Особенно на филиппинских внутренних рейсах, видимо потому, что я раза в 2 крупнее среднего филиппинца. Так что либо мы про разные авиакомпании/типы самолетов говорим, либо кто то из нас гонит :)
у меня филиппинцы спросили только не беременна ли я и, получив ответ, что нет, посадили к запасному выходу. тут точно есть какая-то логическая цепочка :-)
Ну может там уже рядом сидел здоровый мужик :) А вообще там в инструкции написано, что если вы не уверены, что можете справиться с люком, или не можете выполнять указания на английском то надо попросить, чтобы вас пересадили.
Его не только открыть надо, но и выбросить дверцу наружу, желательно подальше от самолета. А весит она вроде порядка 15 кг. Это не значит, что женщина не справится, но предпочитают не рисковать.
на як и ан ни разу не летала вообще. пару раз на тушках когда-то давно, но там мне было уже плевать на проемы, я этот полет до сих пор помню, а ведь прошло почти 10 лет.
ЯК-42 - ужасный самолёт. В Саравиа раньше на них все рейсы выполняли, последний год вроде стали закупать новые жёлтенькие Эмбраеры (на фото). Правда теперь из-за санкций лавочку прикрыли, не знаю, что дальше будет. Придётся, наверное, опять на нашем старье летать.
Я за что купил, за то и продаю. Говорили мне об этом те, кто связан с поставками напрямую. Самолёты покупают не новые с бразильского завода, а б/у у европейских компаний (до 5 лет использования, что не срок для самолёта, т.е. почти новые). Региональные российские авиакомпании пока не могут себе позволить новые самолёты.