5620

Позвал свою жену на венчание с другой2

Воскресенье. Центр экстренной медицины. Дежурство только началось, как в приёмное отделение врывается женщина со словами: «У моего мужа эпилепсия!»

Подхожу.

Я: Что случилось?

Ж: Всё было нормально. Утром уехала на работу, через пару часов звонит муж и говорит приезжать на его венчание с другой, спокойно так. А мы с ним уже 10 лет как венчаны. Я подумала шутка, но приехала домой, а он один, говорит с кем-то невидимым, отвечает как священнику. Я пыталась до него достучаться, но вдруг он как закричит, потом упал, начал биться в судорогах, даже язык прикусил. Я в панике скорую начала вызывать, потом он пришел в себя и мы сразу к вам.

Я: Такое было раньше? Может еще что беспокоило?

Ж: Никогда. Накануне был жар, температура до 39, но к утру спал.

Мысль: галлюцинации + судороги + повышение температуры, вероятно, нейроинфекция?

Но какая? Герпес-вирус наиболее подходящий кандидат. Он тропен к медиобазальным отделам височных долей. При их поражении нередко бывают судороги.

Осмотр: пациент полностью ориентирован, вежлив, ведёт себя спокойно. По осмотру все норм. Температуры и высыпаний нет. Менингиальные отрицательные, очаговости нет.

Но! Про венчание с другой помнит и не понимает, что тут вообще странного.

Думаю: что-то странно, уже и судороги были, значит с мозгом что-то не так, но в осмотре больше не к чему придраться. Но мысль о герпесе не дает покоя.

Делаем КТ — чисто. Сразу делаю люмбальную пункцию (для непосвящённых: это когда иглу вводят в позвоночник, чтобы взять спинномозговую жидкость). По результатам повышение лимфоцитов и белка (что подтверждает подозрения вирусного поражения).

Назначаю ПЦР-диагностику ликвора на вирусы герпеса. Но результаты на герпес нужно ждать, а вирус ждать не будет, он активно поражает мозг, поэтому начинаем эмпирическое лечение ацикловиром. Не ждём лабораторного подтверждения: промедление даже на сутки может стоить пациенту жизни.

Через сутки ПЦР подтверждает: ВПГ-1 (вирус простого герпеса-1).

Позже МРТ показывает гиперинтенсивность в медиальных отделах височных долей — патогномоничный признак (характерный для герпеса).

Мужчина выжил благодаря вовремя начатому лечению.

Через несколько дней, то что венчался с другой уже не помнил (ну или не хотел помнить).

Врач-невролог. ТГ, подписывайтесь, если интересно.

Лига врачей

2.6K постов4.8K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы