Повышение стоимости тарифа
Добрый день всем. В связи в повышением ставки НДС, мой сотовый оператор Мегафон, хотя как я слышал и у других операторов происходит тоже самое, решил повысить стоимость моего текущего тарифа. Законно ли менять стоимость текущего тарифа в одностороннем порядке?
Писал в поддержку мегафона и мне ответили что согласно пункту договора п. 9.2.
Оператор вправе изменять в одностороннем порядке тарифы (Тарифный план), принципы тарификации, виды тарификации, Единицу тарификации и порядок оплаты неполной Единицы тарификации при условии предварительного извещения Абонента о таких изменениях путем размещения информации об изменениях на сайте Оператора по адресу www.megafon.ru не менее чем за 10 (десять) календарных дней до вступления в силу таких изменений, а также путем доведения указанных изменений до всеобщего сведения в местах продаж и обслуживания Абонентов Оператора и (или) включения информации в текст счета, выставляемого Абоненту за оказанные Услуги Оператора.
Но согласно закону о защите прав потребителей пункт 1 статьи 16:
условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Можно ли как то оспорить изменение цены тарифа и признать пункт договора 9.2 недействительным ?
Из анализа положений ст. 28 Закона о связи и пункта 32 Правил оказания
услуг подвижной связи следует возможность оператора связи самостоятельно
формировать цены на предлагаемые потребителям услуги связи, а не право
оператора на одностороннее изменение действующего (согласованного с
абонентом) тарифа (иных условий) в рамках конкретного договора.
До того момента, как абонент заключил договор с оператором связи на
определенных условиях, оператор вправе разрабатывать любые условия тарифных
планов и предлагать их в качестве публичной оферты.
Для потребительских отношений (когда одна из сторон не осуществляет
предпринимательской деятельности и заключает договор для удовлетворения
личных нужд) на одностороннее изменение условий договора накладываются
ограничения, установленные ст. 310 ГК РФ.